Pollo glassato allo sherry: 4 gustose ricette

· 13 ottobre 2018
Il pollo è un alimento molto versatile che ben si sposa con qualsiasi ingrediente. La ricetta che vi proponiamo prevede la combinazione di pollo, sherry e funghi per un piatto nutriente e delizioso

Il pollo glassato allo sherry con funghi è una ricetta nutriente e deliziosa. La combinazione di sapori stupirà tutta la famiglia. Inoltre, è ideale per chi ha poco tempo per cucinare, infatti basta mezz’ora e il piatto è pronto.

Esistono diverse varianti del pollo glassato allo sherry con funghi, ma hanno tutte un elemento comune: un sapore squisito e la facilità di preparazione. Se vogliamo tenere conto dell’aspetto nutrizionale, questa ricetta è ricca di proteine.

Ricetta del pollo glassato allo sherry con funghi

Petto di pollo

Ingredienti

  • 250 g di funghi champignon trifolati
  • 200 g di petto di pollo tagliato a strisce
  • 1 cucchiaio di olio di oliva (15 ml)
  • 100 ml di sherry
  • Farina di grano per impanare
  • 100 ml di brodo di pollo
  • 2 cucchiai di dragoncello essiccato (30 g)
  • 2 gambi di sedano verde
  • ½ cipolla tritata fine
  • Sale e pepe a piacere

Preparazione

  1. Tagliate il petto di pollo a strisce, conditele a piacere e passatele nella farina per impanarle.
  2. Fate dorare il pollo su entrambi i lati con un filo d’olio d’oliva. La cottura richiede solitamente sei, sette minuti. Una volta pronto, togliete dal fuoco e mettete da parte.
  3. Nello stesso olio, fate cuocere il sedano, la cipolla e i funghi per qualche minuto. Poi aggiungete il brodo di pollo, il dragoncello e lo sherry. Fate cuocere a fuoco alto mescolando costantemente fino a far raddensare la salsa.
  4. Infine, aggiungete il pollo al resto degli ingredienti, abbassate il fuoco e mescolate per qualche altro minuto. La salsa deve ricoprire completamente il pollo. Il vostro piatto è pronto per essere servito.

Variante 1: Pollo allo sherry con funghi

Ingredienti

  • 120 g di funghi champignon
  • 125 ml di sherry
  • 4 petti di pollo (150 g)
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva (30 ml)
  • ½ cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale e pepe a piacere

Preparazione

  1. Riscaldate l’olio in una padella. A parte, condite il pollo con sale e pepe e poi trasferitelo nella padella.
  2. Aggiungete l’aglio e la cipolla tritati finemente.
  3. Versate una tazza d’acqua e lo sherry. Fate cuocere per qualche minuto, finché il pollo non inizia ad ammorbidirsi.
  4. Aggiungete i funghi precedentemente tagliati. Lasciate cuocere per circa 10 minuti e assicuratevi che il tutto sia salato al punto giusto.

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Variante 2: pollo glassato allo sherry e aglio

Vino

Ingredienti

  • 1 spicchio d’aglio
  • Un pollo intero tagliato a pezzetti (1 kg)
  • 200 ml di sherry o di vino bianco
  • Qualche rametto di prezzemolo
  • Olio
  • Sale e pepe a piacere

Preparazione

  1. Lavate e condite il pollo a piacere. In una padella, versate olio a sufficiente per friggere il pollo. Quando sarà dorato, mettetelo da parte.
  2. In una pentola per stufati e brasati fate soffriggere l’aglio tritato e il prezzemolo. Poi aggiungete il pollo fritto.
  3. Versate lo sherry o il vino bianco e lasciate cuocere circa 25 minuti, finché il pollo non si sarà ammorbidito.
  4. Mescolate di tanto in tanto per evitare che si attacchi al fondo della pentola. Aggiustate di sale.

Volete saperne di più? Leggete anche: Olio per friggere: qual è il più sano?

Variante 3: Pollo glassato allo sherry e arancia

Ingredienti

  • Il succo di un’arancia
  • 1 pollo grande tagliato a pezzetti (1 ½ kg)
  • 1 cipolla piccola
  • 150 ml di sherry dolce
  • 1 pomodoro piccolo
  • 150 g di prosciutto crudo tagliato a pezzetti
  • Un pizzico di cannella
  • Olio di oliva
  • 1 cucchiaino di farina (5 g)
  • 400 ml di acqua
  • Sale e pepe a piacere

Preparazione

  1. In una casseruola versate olio a sufficienza per friggere il pollo precedentemente condito con sale e pepe. Quando sarà ben cotto e dorato, mettetelo da parte.
  2. Eliminate l’olio in eccesso, lasciate solo la quantità necessaria per un soffritto. Tritate la cipolla e tagliate a pezzetti il pomodoro e fateli saltare nell’olio. Quando il pomodoro avrà perso la sua acqua, aggiungete un cucchiaino di farina e mescolate qualche minuto.
  3. Aggiungete il pollo, l’acqua, il succo d’arancia, lo sherry, il prosciutto e la cannella.
  4. Quando inizia a bollire, abbassate il fuoco, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa un’ora. Assicuratevi di mescolare il pollo di tanto in tanto per evitare che si attacchi al fondo della casseruola.
  5. Aggiustate di sale.
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