Polpette di melanzane: una ricetta da leccarsi i baffi!

24 Ottobre 2019
Preparare delle polpette di melanzane è davvero molto facile. Nonostante si tratti di un'alternativa vegetariana, piacerà anche agli amanti della carne.

Tra le opzioni vegetariane e vegane, le polpette di melanzane sono tra le più gustose, perché contengono più varietà di verdura che farina. Cucinandole ci renderemo conto che si mantengono croccanti fuori e compatte dentro. D’altra parte, se non siamo appassionati di tofu o seitan, le melanzane sono un’alternativa vegetariana eccellente.

La ricetta per le polpette alle melanzane che stiamo per descrivervi si presenta con un aroma forte ma un gusto delicato, per cui non preoccupatevi se a primo impatto il sapore dovesse risultare intenso. Il grande vantaggio dell’utilizzare le melanzane in cucina consiste nel fatto che la consistenza è malleabile e che, grazie alla loro versatilità, possiamo mescolarle a diversi ingredienti e spezie. Di conseguenza, possiamo preparare le varianti che preferiamo e scegliere il sapore che desideriamo esaltare.

Dato che la melanzana è un vegetale dalla consistenza carnosa, ne bastano poche per poter ottenere la quantità sufficiente a elaborare il piatto. E, a seconda di come la condiremo, riusciremo a darle un sapore che non si allontana da quello del piatto di carne che preferiamo.

In generale, per quanto riguarda i piatti di polpette e di hamburger, la salsa di soia e il comino sono ingredienti che aiutano perlopiù a imitare il sapore della carne.

Polpette di melanzane e spinaci

Ingredienti

Melenzane a fette

  • Pangrattato
  • 1 uovo di medie dimensioni
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
  • 3 spicchi d’aglio fresco
  • 1 cipolla piccola
  • 3 melanzane grandi
  • 1/2 tazza di spinaci (10 g)
  • 3 cucchiai di pangrattato (45 g)
  • Per condire: sale e pepe nero
  • A scelta: origano in polvere

Preparazione

  1. Riscaldate il forno a 200 °C.
  2. Sbucciate l’aglio e tagliatelo finemente.
  3. Tagliate le melanzane a dadini e, quindi, frullatene una parte. Dovreste ottenere una crema di melanzane.
  4. Riscaldate dell’olio d’oliva in una padella, a fiamma moderata.
  5. A parte, tagliate la cipolla a dadini (più piccoli possibile) e soffriggete. Quando sarà diventata trasparente, aggiungete un po’ di pepe e aglio.
  6. Quando l’aglio avrà raggiunto la doratura desiderata, aggiungete gli spinaci e la crema di melanzane.
  7. Aggiungete sale e pepe a piacere e lasciate soffriggere per circa dieci minuti, senza smettere di mescolare.
  8. Trascorso il tempo indicato, togliete la padella dal fuoco e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
  9. Aprite un uovo e sbattetelo con l’aggiunta del prezzemolo. Fatto ciò, mescolate la mousse di melanzane con una frusta manuale.
  10. Prendete una parte del composto e formate una polpetta con le mani, quindi passatela sul pangrattato e posizionatela sulla teglia da forno. Devono essere pronte in circa 20 minuti.
  11. Quando avrete polpette a sufficienza sulla teglia, mettetele in forno per circa 10 o 15 minuti circa. Potete anche friggerle in padella.

Polpette di melanzane con salsa di pomodoro

Salsa di pomodoro

Ingredienti

  • Prezzemolo fresco
  • Olio d’oliva
  • 1 testa d’aglio
  • Basilico fresco
  • 2 cucchiai di zucchero (30 g)
  • 4 o 5 melanzane (600 g)
  • 1 uovo di medie dimensioni
  • A scelta: 1/2 tazza di acqua (125 ml)
  • 1 tazza di pane raffermo (150 g)
  • Condimenti: sale, pepe nero, comino in polvere.
  • 1 latta grande di pomodori pelati (800 g)

Lo sapevate? Perchè mangiare salsa di pomodoro fatta in casa tutti i giorni?

Preparazione

  1. Per iniziare, riscaldate un filo d’olio in una padella, mantenendo il fuoco medio.
  2. Quindi, separate gli spicchi d’aglio e sbucciateli. A seguire, tagliateli a pezzetti (più piccoli possibile). Fate lo stesso con il prezzemolo, quindi mettete da parte.
  3. Tagliate il pane raffermo a pezzetti e immergetelo velocemente in acqua, per farlo ammorbidire.
  4. Tagliate la melanzana (senza sbucciarla) a cubetti e procedete a soffriggerla in padella. Quando i cubetti saranno pronti, frullateli insieme al pane, all’aglio, al prezzemolo e a un filo d’olio d’oliva e dell’acqua. Mescolate fino a ottenere un composto cremoso.
  5. Una volta ottenuta la consistenza desiderata, mettete il composto vicino a una fonte di calore. In caso contrario, aggiungete dell’acqua e continuate a frullare.
  6. La crema di melanzane deve riposare a temperatura ambiente per circa 20 minuti, coperta da un panno di tela.
  7. Nel frattempo, riscaldate il forno a 200 °C.
  8. Aprite un uovo e sbattetelo manualmente assieme ad un pizzico di sale e pepe. Aggiungete gli ingredienti alla mousse di melanzane e continuate a frullare.
  9. Formate con le mani delle polpettine delle dimensioni desiderate, utilizzando una parte dell’impasto. Considerate che più grandi e spesse saranno le polpette, più tempo impiegheranno per cuocersi. Per evitare che si attacchino alla teglia, sarà necessario oliarla prima di collocarci le polpette di melanzane.
  10. Infornate per 20 minuti a 180 °C.
  11. Versate tutto il contenuto della latta di pomodoro nel frullatore, assieme ad un pizzico di sale e di zucchero.
  12. Mescolate per ottenere la salsa; aggiungete quindi il basilico e mettete da parte.
  13. Una volta che le polpette si saranno cucinate, immergetele in abbondante salsa di pomodoro.

Le polpette di melanzane sono squisite anche con un po’ di mozzarella a mo’ di farcitura. Se siete amanti del formaggio, questa variante vi piacerà di sicuro. D’altra parte, se vogliamo dare una consistenza più compatta alle polpette, possiamo aggiungere della quinoa che, cuocendosi darà un aspetto croccante alle polpette. Semplicemente deliziose!