5 idee per una prima colazione sana e ricca di proteine

Per iniziare la giornata nel miglior modo possibile, è indispensabile includere nella nostra colazione ingredienti e alimenti ricchi di proteine, in modo da fare il pieno di energie di cui ha bisogno il corpo

Fare una prima colazione sana tutti i giorni è una buona abitudine, poiché costituisce uno dei modi migliori per fornire al corpo tutta l’energia di cui ha bisogno per affrontare in condizioni ottimali l’intera giornata.

La prima colazione, infatti, è importante perché è il primo pasto dopo le ore di sonno e il nostro organismo, a digiuno, ha bisogno di energie per riattivare il metabolismo e le funzioni cognitive.

Una prima colazione sana e completa, inoltre, è il modo migliore per aumentare la sensazione di sazietà: in questo modo, eviteremo di spizzicare di continuo, riducendo la tendenza al sovrappeso dovuto ad un eccessivo apporto calorico.


Nonostante tutto, sono ancora in molti coloro che continuano ad ignorare i benefici di una buona prima colazione, preferendo assumere alimenti che non forniscono un buon apporto nutrizionale all’organismo.

Il problema di molte persone è che non hanno abbastanza tempo per fare colazione, a questo si unisce il fatto di non sapere nemmeno come preparare questo pasto in modo sano ed equilibrato.

A questo proposito, nell’articolo di oggi vogliamo condividere con voi cinque proposte interessanti ad alto contenuto proteico che, per la loro combinazione di ingredienti, risultano molto sane.

1. Parfait cremoso alla quinoa e mirtilli

Il parfait è un dessert freddo che di solito si prepara a base di frutta e di un altro ingrediente cremoso.

Di seguito ve ne proponiamo uno a base di quinoa e mirtilli, ricco di proteine ​​e carboidrati, per una prima colazione sana e in grado di fornirci le energie di cui abbiamo bisogno.

Ingredienti

  • ⅓ di tazza di quinoa cotta (61 g)
  • ¾ di tazza di yogurt greco (200 g)
  • ¼ di cucchiaino di estratto di vaniglia (1,2 g)
  • Un pizzico di cannella
  • ¼ di tazza di mirtilli (37 g)
  • Una decina di noci

Preparazione

  • Mescolare la quinoa con lo yogurt greco, l’estratto di vaniglia e la cannella.
  • Versare una piccola quantità del composto in un bicchiere o una coppa e aggiungere uno strato di mirtilli e noci.
  • Proseguire nello stesso modo, alternando strati di crema di quinoa e yogurt a strati di frutta, fino a riempire il bicchiere.
  • Consumare il parfait a colazione.

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2. Croccante integrale alle mandorle

Il croccante integrale alle mandorle è una ricetta deliziosa e completa che contribuirà a fornire al nostro organismo un extra di proteine durante il primo pasto della giornata.

Contiene fibre, antiossidanti e carboidrati che aiutano a migliorare la digestione, la salute cardiovascolare e le capacità cognitive.

Ingredienti

  • ¾ di tazza di cereali integrali (30 g)
  • ¾ di tazza di yogurt greco (200 g)
  • Sei mandorle
  • Tre fette di una banana matura

Preparazione

  • Mescolare lo yogurt greco e i cereali integrali, guarnire con le mandorle e le fette di banana.
  • Mangiare a colazione o nei momenti in cui si fa sentire la fame nervosa.

3. French Toast con yogurt

Il french toast con yogurt ci può apportare fino a 28 grammi di proteine, ideali per aumentare la forza muscolare e la sensazione di sazietà.

Inoltre, si tratta di un’alternativa diversa e sana, ideale per gustare una prima colazione coi fiocchi.

Ingredienti

  • Una fetta di pane
  • Un uovo
  • Un pizzico di cannella
  • ¾ di tazza di yogurt (200 g)

Preparazione

  • Passare la fetta di pane nell’uovo sbattuto e cuocerla in una padella antiaderente durante un minuto per ogni lato.
  • Cospargere con cannella e servire con yogurt bianco.

4. Omelette ai funghi e pomodori

Le omelette e le frittate sono un’opzione semplice e deliziosa per includere più verdure nella nostra alimentazione senza, però, escludere le proteine.

Per questa ricetta, abbiamo optato per i funghi, ma può anche essere fatta con gli spinaci, le cipolle o altri ingredienti di origine vegetale che ci piacciano.

Ingredienti

  • Quattro albumi
  • Mezza tazza di ricotta o fiocchi di latte (100 g)
  • Mezza tazza di funghi tritati (15 g)
  • Mezzo pomodoro tritato

Preparazione

  • Mescolare i quattro albumi, sbatterli lentamente e versare il composto in una padella antiaderente.
  • Una volta che le uova iniziano a rapprendersi, aggiungere la ricotta, i funghi e la polpa di pomodoro.
  • Terminare la cottura e piegare i bordi della frittata verso il centro, conferendole la caratteristica forma dell’omelette.

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5. Yogurt con noci e germe di grano

Questa semplice opzione per la prima colazione, non rappresenta solo una significativa fonte di proteine, ma è anche un modo veloce per nutrirci adeguatamente al mattino quando il tempo scarseggia.

Questi alimenti ci daranno energia, ci faranno sentire sazi più a lungo e ci aiuteranno a digerire meglio.

Ingredienti

  • ¾ di tazza di yogurt greco (200 g)
  • Tre o quattro noci
  • Un paio di cucchiai di germe di grano (20 g)
  • Qualche lampone fresco per decorare

Preparazione

  • Versare lo yogurt greco in una tazza ed aggiungere le noci a pezzetti.
  • Mescolare il tutto con due cucchiai di germe di grano e guarnire con i lamponi tagliati a metà.

Come avete visto, sono numerose le opzioni sane che potete scegliere per la prima colazione. In poco più di cinque minuti, darete al vostro corpo le sostanze nutritive di cui ha bisogno durante le prime ore della giornata.

Provate a prepararne una diversa ogni giorno e scoprirete la piacevole sensazione di sentirvi bene durante tutta la giornata.