Qual è la frutta con meno calorie?

8 agosto 2014
Il miglior momento per mangiare la frutta è di mattina, perché ci apporta energia e il nostro corpo ha il tempo di bruciare il glucosio.

Se state seguendo una dieta ipocalorica per dimagrire e nel programma alimentare si dice che potete mangiare un frutto a metà mattina oppure la quantità che desiderate a cena, fate molta attenzione perché ci sono alcuni frutti che non sono poi così “dimagranti”. Scoprite qual è la frutta con meno calorie leggendo questo articolo.

Frutti consentiti nelle diete

Qualsiasi dieta (o perlomeno la maggior parte delle diete efficaci e salutari) permette di mangiare una grande quantità di frutta durante il giorno. È importante saper scegliere i frutti ideali perché raggiungiate in tempo il vostro obiettivo. In che modo? In base alle calorie che ogni frutto apporta. Esiste una tabella in cui vengono descritti i valori nutritivi di ogni frutto, in modo che possiate scegliere quelli col minore contenuto calorico in modo da dimagrire in modo facile e veloce. 

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La frutta, oltre ad essere ipocalorica, ci offre altri vantaggi, come il fatto di fornirci fibra, antiossidanti, minerali e vitamine. Si consiglia di mangiare tra le tre e le cinque porzioni di frutta al giorno, distribuite tra colazione, pranzo, cena e spuntini. 

Generalmente presentano tutti proprietà dimagranti, poiché possiedono poche calorie rispetto al loro volume e peso, danno una sensazione di sazietà (soprattutto se mangiati con la buccia), depurano l’organismo grazie alla fibra, aiutando in questo modo ad eliminare le sostanze nocive presenti nel corpo, migliorano il transito intestinale ed evitano la stitichezza, ed, infine, agiscono come antiossidanti, ovvero riducono la formazione dei radicali liberi, migliorano il metabolismo cellulare e facilitano lo smaltimento dei grassi (o lipolisi).

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Considerando quali sono le proprietà di ogni frutto, è più semplice sceglierne uno o più di uno da mangiare ogni giorno. Nonostante siano tutti benefici, bisogna anche dire che ognuno apporta qualcosa di diverso rispetto agli altri. Una dieta ricca di frutta e anche di verdure vi aiuterà a perdere peso in modo sano e, soprattutto, a non sentirvi senza forze, stanchi o deboli. 

Alcuni suggeriscono di mangiare la frutta lontano dai pasti, poiché se la assumiamo alla fine del pasto, gran parte dei suoi nutrienti e delle sue vitamine “si perdono” durante il processo di digestione degli altri cibi. Fermentano nello stomaco e rendono tale processo più lento. Per questo motivo molte persone evitano di consumare la frutta come portata finale. In questo caso, si consiglia di mangiarla lontano dai pasti, come ad esempio a metà mattina o nel pomeriggio, almeno 2 o 3 ore prima o dopo il pranzo o la cena.

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Dall’altra parte, è bene sapere che la frutta contiene una sostanza conosciuta come fruttosio, che il corpo trasforma in glucosio (ovvero in energia). Bisogna assolutamente utilizzare questo glucosio affinché non si accumuli sotto forma di grasso nell’organismo. Si dice, pertanto, che il momento migliore per mangiare la frutta sia la mattina, perché il metabolismo si trova nel suo “momento migliore”. In questo modo il processo digestivo permetterà di bruciare il glucosio che si forma e allo stesso tempo ci sentiremo sazi per diverse ore. 

Tra i frutti migliori per dimagrire, ovvero quelli meno calorici, sono la pera, la mela, il kiwi e il mandarino, in relazione anche ad altri componenti come le proteine, i lipidi e gli idrati di carbonio. La cosa fantastica è che possiamo disporre di uno di questi frutti in qualsiasi momento dell’anno.

Lista delle calorie dei frutti

Dovete tenere questa lista in un luogo visibile per poter decidere quale frutto mangiare di più e quale meno oppure calcolare le calorie che state assumendo ogni giorno. Il valore si riferisce a una quantità di circa 100 grammi di frutta.

  • Anguria: 15 calorie
  • Pompelmo: 26 calorie
  • Fragola: 27 calorie
  • Nespolo: 28 calorie
  • Lampone: 30 calorie
  • Pesca: 30 calorie
  • Melone: 30 calorie
  • Mora: 35 calorie
  • Prugna: 36 calorie
  • Ribes: 37 calorie
  • Pera: 38 calorie
  • Mirtillo: 41 calorie
  • Mandarino: 41 calorie
  • Mela: 45 calorie
  • Fico: 47 calorie
  • Ciliegie: 48 calorie
  • Albicocche: 52 calorie
  • Arancia: 53 calorie
  • Ananas: 55 calorie
  • Kiwi: 56 calorie
  • Uva: 61 calorie
  • Melograno: 62 calorie
  • Mango: 73 calorie
  • Banana: 85 calorie
  • Avocado: 232 calorie

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E cosa succede con la frutta secca?

Se volete seguire una dieta ricca di proteine, la frutta secca è l’opzione migliore. A differenza della frutta fresca presenta molte più calorie, ma la buona notizia è che il loro potere saziante è molto più alto. Questa è la tabella dell’apporto calorico della frutta secca (la quantità di riferimento è la stessa della frutta fresca: 100 grammi):

  • Prugna secca: 177 calorie
  • Dattero secco: 256 calorie
  • Fico secco: 270 calorie
  • Uva passa: 301 calorie
  • Castagna: 349 calorie
  • Arachidi: 452 calorie
  • Mandorle: 499 calorie
  • Pinolo: 568 calorie
  • Pistacchio: 600 calorie
  • Nocciola: 625 calorie
  • Noce: 670 calorie

Forse pensate che è troppo per una tale quantità; tuttavia, i loro acidi grassi e i loro nutrienti li rendono un’alternativa molto salutare e consigliata in sostituzione ad alcuni piatti. Per esempio, 100 grammi di formaggio cremoso o fresco contengono più di 300 calorie, 100 grammi di arrosto più di 400 calorie, la stessa quantità di insaccati non scende al di sotto delle 300 calorie e i legumi intorno alle 350. Gli ortaggi che fanno ingrassare di meno, inoltre, sono la lattuga, il cetriolo, il ravanello e le zucchine.

Immagini per gentile concessione di Sean McEntee, Kim Lowton, Clare Bell, Mario Diogo, Victor, Championship catering, bogoni e Steve Parker.

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