Ricette a base di zucca per la colazione

10 febbraio 2018
La zucca è un ortaggio molto versatile che può essere incluso in preparazioni dolci e salate; assunta durante le prime ore della giornata, apporta un extra di vitalità.

Ricette a base di zucca per la colazione? Ebbene sì. La zucca è un ortaggio che appartiene alla famiglia delle cucurbitaceae ed è il frutto dell’omonima pianta. Si tratta di un alimento che proviene dall’Asia meridionale, anche se attualmente viene coltivata in molti altri luoghi del mondo.

Per decenni si è distinta per la sua versatilità in gastronomia, ma soprattutto in quanto è un’importante fonte di principi nutritivi essenziali.

Molti la introducono nella propria dieta per perdere peso, in quanto è povera di calorie e apporta vitamine e minerali che favoriscono il corretto funzionamento del metabolismo.

La cosa migliore è che possiamo reperirla facilmente e, grazie al suo sapore, è possibile unirla ad altri ingredienti per preparare gustose e sane ricette.

Oggi vogliamo condividere con voi 4 ricette a base di zucca da includere nella vostra colazione per approfittare del valore energetico e nutrizionale di questo ortaggio.

Che ne dite di provarle?

Ricette a base di zucca per la colazione

1. Muffin alla zucca

Muffin alla zucca

I muffin possono essere inclusi nella nostra colazione come fonte di energia.

Apportano carboidrati e fibre naturali che migliorano la digestione e prolungano la sensazione di sazietà.

Ingredienti

  • 1 tazza di purè di zucca (210 g)
  • ½ tazza di composta di mele (110 g)
  • 2 uova
  • ¼ di tazza di latte di mandorle (62 ml)
  • 2 tazze di farina di grano integrale (400 g)
  • 3 cucchiai di miele (75 g)
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio (5 g)
  • ½ cucchiaino di sale (2 g)
  • Olio di colza (a piacere)

Preparazione

  • Mettete tutti gli ingredienti in una tazza grande e mescolate fino ad ottenere un impasto cremoso e umido.
  • Cospargete gli stampi per muffin con olio di colza, versate l’impasto e metteteli in forno a 180 ºC per circa 20 minuti.

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2. Zuppa di zucca

La zuppa di zucca è una ricetta povera di calorie, ma con un alto apporto di principi nutritivi, pertanto ci aiuta a iniziare la giornata con un extra di energie.

Sebbene possa essere preparata anche a pranzo o a cena, si tratta di un’opzione semplice per variare il menù mattutino.

Ingredienti

  • 2 tazze di purè di zucca (420 g)
  • 3 tazze di brodo di pollo (750 ml)
  • ½ tazza di latte povero di grassi (125 ml)
  • ½ cucchiaino di cipolla in polvere (2 g)
  • ¼ di cucchiaino di sale (1 g)

Preparazione

  • Mettete tutti gli ingredienti in una pentola, latte escluso.
  • Cuocete a fuoco medio e mescolate con frequenza per 15 o 20 minuti.
  • Trascorso questo tempo, aggiungete il latte, mescolate bene e lasciate cuocere per altri due minuti.
  • Se volete, potete frullare la zuppa per una consistenza più cremosa.

3. Frullato di zucca

Frullato di zucca

Tra le ricette a base di zucca ideali per la colazione, il frullato di zucca è una bevanda energetica che vi aiuterà a mantenere un buon rendimento fisico e mentale per tutta la giornata.

Lo si può assumere come parte della propria colazione, ma anche tra un pasto e l’altro.

Ingredienti

  • ½ tazza di purè di zucca (105 g)
  • 1 banana matura
  • 1 bicchiere di latte di mandorle (200 ml)
  • ½ cucchiaino di cannella (2 g)
  • ½ cucchiaino di estratto di vaniglia (2 g)
  • Ghiaccio (opzionale)

Preparazione

  • Introducete tutti gli ingredienti nel frullatore e frullate fino ad ottenere una bevanda omogenea e priva di grumi.
  • Se lo desiderate, aggiungete del ghiaccio.

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4. Semi di zucca tostati

Semi di zucca

Anche i semi di zucca possiedono molti principi nutritivi che fanno bene al nostro corpo.

Sono antinfiammatori, migliorano la digestione e sono ideali per ridurre l’appetito durante la mattina.

Ingredienti

  • 1 tazza di semi di zucca (64 g)
  • 2 cucchiai di olio di colza (30 g)
  • 1 cucchiaio di olio di oliva (16 g)
  • ½ cucchiaino di cannella (2 g)

Preparazione

  • Sciacquate i semi di zucca per eliminare i residui di polpa.
  • Asciugateli con un tovagliolo di carta e poi adagiateli su una teglia precedentemente spennellata con olio di colza.
  • Mettete il forno preriscaldato a 180 ºC e cucinate i semi per circa 20 o 30 minuti.
  • Una volta pronti, metteteli in un recipiente e cospargetevi sopra un po’ di olio d’oliva e della cannella.
  • In alternativa, potete sostituire la cannella con dello zenzero o con qualsiasi altra spezia.

Preparando le ricette a base di zucca menzionate, potrete godere di colazioni più sane e ricche di principi nutritivi essenziali.

La zucca ha un sapore delizioso e adorerete assaporarla durante il primo pasto della giornata, inoltre tutti i componenti della famiglia potranno goderne. Un ottimo modo per prendersi cura della propria salute!

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