Ricette con gli spinaci: deliziose e nutrienti

Provate queste deliziose ricette di involtini di spinaci, altamente nutritive e saporite. Risulteranno estremamente pratiche e semplici.

Ricette con gli spinaci

Il modo migliore per godere dei benefici di questo vegetale a foglia verde è preparare delle gustose ricette con gli spinaci. Le preparazioni che vi presentiamo ci predispongono meglio a mangiare verdure e possono essere incluse anche nei pasti dei bambini.

Come molti dei vegetali a foglia verde, gli spinaci sono un alimento ricco di vitamine, ferro, calcio e fibre, elementi da cui trae beneficio gran parte del sistema immunitario.

Possono essere mangiati crudi o cotti, l’importante è lavare bene foglie e gambi. Per eliminare qualsiasi tipo di impurità o residui di pesticidi e altre sostanze, è consigliabile immergerli in acqua e aceto per qualche minutio

Per conservarne il colore dopo la cottura, bisogna cuocerli in acqua bollente e sale, per non più di cinque minuti. Il colore degli spinaci è il prodotto della concentrazione della clorofilla, che purifica il sangue ed elimina le tossine. Mangiarli aumenta anche la produzione di globuli rossi. Vediamo quindi come preparare delle nutrienti ricette con gli spinaci.

4 ricette con gli spinaci

Gli spinaci sono una naturale fonte di energia, motivo per cui sono indicati nelle diete per tenere sotto controllo il peso e in diversi programmi di allenamento. La loro versatilità permette di inserirli in diverse ricette.

A seguire vediamo alcune delle ricette con gli spinaci più semplici e veloci.

Omelette di spinaci

Frittata di spinaci

Ingredienti

  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe
  • 4 uova (200 g)
  • 1 mazzo di spinaci

Preparazione

  • Lavare bene gli spinaci e separare le foglie dai gambi.
  • Tagliare le foglie a piccoli pezzi.
  • Sbattete tutti gli ingredienti fino a ottenere una pastella leggera
  • Versare un cucchiaio della miscela in una padella calda, unta previamente di olio, fino a formare una specie di crepe.
  • Cucinare bene da una parte, poi girare per cucinare l’altra.
  • Stendere su un piatto e farcire con verdure saltate o listarelle di pollo.
  • Per farcirle, si piega l’estremità inferiore della frittata e ogni angolo verso il centro.
  • Si possono preparare quante frittate si vuole o al bisogno (in base al numero dei commensali).

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Involtini di spinaci

Involtini di spinaci con vegetali

Ingredienti

  • 1 uovo sodo
  • 1/2 avocado (50 g)
  • 1/2 carota (10 g)
  • 1 zucchina piccola (150 g)
  • 1/2 pomodoro da insalata (20 g)
  • 2 foglie grandi di spinaci
  • Sale, pepe e olio di oliva per condire (in base al gusto)

Preparazione

  • Lavare bene gli spinaci e lasciare asciugare. Tagliare la zucchina e la carota a listarelle.
  • Rosolare in padella con un po’ di sale, pepe e olio di oliva.
  • Stendere le foglie di spinaci su un piatto o su un vassoio. Sistemare le listarelle di zucchina e carota al centro della foglia.
  • Aggiungere l’uovo sodo, l’avocado e i pezzetti di pomodoro, tagliati a cubetti.
  • Condire con sale, pepe e olio d’oliva.
  • Piegare l’estremità inferiore della foglia verso l’alto e avvolgere il ripieno, fino a formare un involtino. Bisogna stringere bene per evitare che fuoriesca il contenuto.
  • Preparare tanti involtini di spinaci in base al numero di commensali, servire e gustare.

Crepes di spinaci senza farina

Sformato proteico di spinaci

Ingredienti per la crepe

  • 1/2 tazza di latte (150 ml).
  • 2 mazzi grandi di spinaci.
  • 2 cucchiai di uovo sbattuto (100 g).

Ingredienti per il ripieno

  • 1/2 carota (10 g).
  • 1 fetta di cetriolo (10 g)
  • 150 g di petto di pollo 

Preparazione

  • Dopo aver lavato bene le foglie di spinaci, cuocerle in acqua bollente salata.
  • Scolare, lasciarle raffreddare e sminuzzarle insieme al latte e l’uovo fino a ottenere una pastella densa.
  • Irrorare d’olio una padella bollente e versare un cucchiaio dell’impasto per cuocere la crepe.
  • Cuocere da entrambi i lati fino a ottenere un colorito dorato.
  • Per il ripieno, tagliare a listarelle il cetriolo, la carota e il pollo. Adagiare al centro della crepe e arrotolare fino a formare un piccolo involtino compatto.
  • Una volta imparata la tecnica, potete realizzare tanti involtini di spinaci quanti ne desiderate.

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Rotoli di spinaci

Rotolo di spinaci

Ingredienti

  • 1/2 avocado (50 g)
  • 150 g di tonno al naturale
  • 1 fetta di cetriolo (10 g)
  • 2 foglie grandi di spinaci
  • un condimento a scelta (sale e olio o una vinagrette)

Preparazione

  • Lavare bene le foglie di spinaci, lasciare asciugare e distendere separatamente.
  • Su un’estremità della foglia adagiare la metà del tonno.
  • Aggiungere l’avocado e il cetriolo tagliati a pezzetti.
  • Salare a piacimento.
  • Arrotolare la foglia come un rotolo di sushi premendo con forza, per evitare che si apra.
  • Tagliare a rondelle e ripetere il procedimento con l’altra foglia.
Bibliografia

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