Insalata detox: 5 ricette per depurare il colon

· 14 giugno 2018
Fra le ricette per depurare il nostro organismo, particolare rilievo hanno le insalate detox. Queste ricette depurative sono salutari, nutrienti e ci offrono uno squisito sapore naturale.

Più tossine e meno nutrienti sono la conseguenza di un apparato digerente che non funziona bene. Queste 5 ricette di insalate detox per depurare il colon combattono questi disturbi. Quindi, non solo miglioreranno il rendimento fisico, ma anche lo stato d’animo.

Quando i processi depurativi dell’organismo non sono adeguati, possiamo andare incontro a un colon intossicato.

Fra le conseguenze di questo problema, troviamo:

  • Obesità o sovrappeso
  • Spossatezza
  • Allergie
  • Invecchiamento prematuro
  • Stitichezza
  • Malattie croniche

Come conseguenza del disordine alimentare, l’apparato digerente diventa incapace di scomporre gli alimenti, diminuisce l’assorbimento di nutrienti e vengono accumulate le tossine. Un piano detox consiste nel depurare l’organismo attraverso l’alimentazione.

La dieta detox è un aiuto nel processo di depurazione, che ciascun organo realizza periodicamente. Mele, mirtilli, noci, cocco, semi di chia, cavolo e broccoli sono gli ingredienti ideali per le insalate detox.

Si tratta di fomentare l’equilibrio del pH nel corpo, depurando le sostanze nocive accumulate, il colon e altri organi.

Insalata detox per depurare il colon

Ingredienti

  • Olio d’oliva
  • 1 barbabietola
  • ½ cavolo
  • 1 carota
  • 1 limone
  • Erbe aromatiche (prezzemolo, basilico, origano) – opzionale
  • Sale

Preparazione

  1. Tagliare la barbabietola, la carota e il cavolo a piccoli pezzi.
  2. Aggiungere le erbe per insaporire e apportare un aroma speciale.
  3. Spruzzare un poco di limone e poi qualche goccia di olio d’oliva.
  4. Aggiungere un pizzico di sale e servire.
Mele verdi

Insalata di carote e mele

Ingredienti

  • 4 carote grandi
  • 1 ramoscello di sedano con le foglie
  • 2 mele rosse piccole
  • 1 cipolla piccola
  • 1 ramoscello di coriandolo
  • ½ bicchiere di uva passa (60 g)
  • 5 noci intere

Ingredienti per il condimento

  • 3 cucchiai di succo di limone (45 ml)
  • 2 cucchiai di olio di lino o girasole (30 ml)
  • Un cucchiaino di miele (7,5 g)
  • ¼ di cucchiaino di curry piccante (2 g)
  • 1 cucchiaino di zenzero (5 g)

Preparazione

  1. Dopo averle lavate, pelare le carote e grattugiarle fini.
  2. Lavare le mele, tagliarle in quattro e togliere i semi. Grattugiarle a striscioline spesse.
  3. Aggiungere il ramoscello di sedano tagliato molto fine, con qualche foglia.
  4. Aggiungere il coriandolo tagliato molto fine, la cipolla a rondelle, le noci tagliate a pezzi e l’uva passa. Mescolare tutto molto bene in una ciotola.
  5. Preparare il condimento mescolando tutti gli ingredienti in un recipiente.
  6. Versarlo sull’insalata e mescolare bene affinché il tutto risulti amalgamato.

Insalata di spinaci e arance

Ingredienti

  • 4 bicchieri di spinaci (120 g)
  • 4 arance
  • Germogli di erba medica
Ciotola con spinaci

Ingredienti per il condimento

  • 1 arancia
  • ½ peperone rosso dolce
  • 1 ramoscello di sedano

Preparazione

1. Lavare bene gli spinaci, le arance e i germogli di erba medica e tagliare a piccoli pezzi. Mettere da parte.
2. Per il condimento, triturare l’arancia pelata insieme al peperone rosso e al sedano precedentemente tagliato a pezzi.
3. Versarlo sull’insalata e mescolare bene affinché tutti gli ingredienti risultino ben impregnati.

Insalata di rucola

Ingredienti

  • 1 arancia
  • 1 fascio di rucola (80 g)
  • 2 pere dolci piccole
  • ½ melagrana
  • Mandorle crude a lamelle

Ingredienti per il condimento

  • Il succo di ½ limone
  • 1 cucchiaio di miele (25 g)
  • 3 cucchiai di olio d’oliva (45 ml)

Preparazione

  1. Lavare bene la rucola, togliere i gambi grossi e lasciar scolare.
  2. Tostare lievemente le mandorle in una padella senz’olio, a fuoco basso. Mettere da parte.
  3. Lavare, pelare e tagliare a piccoli pezzi l’arancia e le pere dolci.
  4. Mettere la rucola in una ciotola e aggiungere l’arancia, le pere e le mandorle tostate.
  5. Per il condimento, mettere in una ciotola il succo di mezzo limone, il miele e l’olio d’oliva e mescolare bene, fino a ottenere un miscuglio omogeneo.
  6. Versarlo sull’insalata e mescolare affinché tutto risulti ben impregnato.

Insalata di frutta e verdura

 Ingredienti

  • Spinaci, lattuga
  • ½ cavolo
  • Un cuore di carciofo (opzionale)
  • Mais 
  • 1 mela
  • ½ broccolo
  • 1 manciata di mandorle
  • 2 fette di avocado
  • Il succo di 1 limone
  • Olio d’oliva

Preparazione:

  1. Tagliare le verdure, la mela e l’avocado a piccoli pezzi e metterli in una ciotola.
  2. Aggiungere il mais e le mandorle.
  3. Condire con il succo di limone e un po’ di olio d’oliva
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