Insalata detox: 5 ricette per depurare il colon
Più tossine e meno nutrienti sono la conseguenza di un apparato digerente che non funziona bene. Queste 5 ricette di insalate detox per depurare il colon combattono questi disturbi. Quindi, non solo miglioreranno il rendimento fisico, ma anche lo stato d’animo.
Quando i processi depurativi dell’organismo non sono adeguati, possiamo andare incontro a un colon intossicato.
Fra le conseguenze di questo problema, troviamo:
- Obesità o sovrappeso
- Spossatezza
- Allergie
- Invecchiamento prematuro
- Stitichezza
- Malattie croniche
Come conseguenza del disordine alimentare, l’apparato digerente diventa incapace di scomporre gli alimenti, diminuisce l’assorbimento di nutrienti e vengono accumulate le tossine. Un piano detox consiste nel depurare l’organismo attraverso l’alimentazione.
La dieta detox è un aiuto nel processo di depurazione, che ciascun organo realizza periodicamente. Mele, mirtilli, noci, cocco, semi di chia, cavolo e broccoli sono gli ingredienti ideali per le insalate detox.
Si tratta di fomentare l’equilibrio del pH nel corpo, depurando le sostanze nocive accumulate, il colon e altri organi.
Insalata detox per depurare il colon
Ingredienti
- Olio d’oliva
- 1 barbabietola
- ½ cavolo
- 1 carota
- 1 limone
- Erbe aromatiche (prezzemolo, basilico, origano) – opzionale
- Sale
Preparazione
- Tagliare la barbabietola, la carota e il cavolo a piccoli pezzi.
- Aggiungere le erbe per insaporire e apportare un aroma speciale.
- Spruzzare un poco di limone e poi qualche goccia di olio d’oliva.
- Aggiungere un pizzico di sale e servire.
Insalata di carote e mele
Ingredienti
- 4 carote grandi
- 1 ramoscello di sedano con le foglie
- 2 mele rosse piccole
- 1 cipolla piccola
- 1 ramoscello di coriandolo
- ½ bicchiere di uva passa (60 g)
- 5 noci intere
Ingredienti per il condimento
- 3 cucchiai di succo di limone (45 ml)
- 2 cucchiai di olio di lino o girasole (30 ml)
- Un cucchiaino di miele (7,5 g)
- ¼ di cucchiaino di curry piccante (2 g)
- 1 cucchiaino di zenzero (5 g)
Preparazione
- Dopo averle lavate, pelare le carote e grattugiarle fini.
- Lavare le mele, tagliarle in quattro e togliere i semi. Grattugiarle a striscioline spesse.
- Aggiungere il ramoscello di sedano tagliato molto fine, con qualche foglia.
- Aggiungere il coriandolo tagliato molto fine, la cipolla a rondelle, le noci tagliate a pezzi e l’uva passa. Mescolare tutto molto bene in una ciotola.
- Preparare il condimento mescolando tutti gli ingredienti in un recipiente.
- Versarlo sull’insalata e mescolare bene affinché il tutto risulti amalgamato.
Insalata di spinaci e arance
Ingredienti
- 4 bicchieri di spinaci (120 g)
- 4 arance
- Germogli di erba medica
Ingredienti per il condimento
- 1 arancia
- ½ peperone rosso dolce
- 1 ramoscello di sedano
Preparazione
1. Lavare bene gli spinaci, le arance e i germogli di erba medica e tagliare a piccoli pezzi. Mettere da parte.
2. Per il condimento, triturare l’arancia pelata insieme al peperone rosso e al sedano precedentemente tagliato a pezzi.
3. Versarlo sull’insalata e mescolare bene affinché tutti gli ingredienti risultino ben impregnati.
Insalata di rucola
Ingredienti
- 1 arancia
- 1 fascio di rucola (80 g)
- 2 pere dolci piccole
- ½ melagrana
- Mandorle crude a lamelle
Ingredienti per il condimento
- Il succo di ½ limone
- 1 cucchiaio di miele (25 g)
- 3 cucchiai di olio d’oliva (45 ml)
Preparazione
- Lavare bene la rucola, togliere i gambi grossi e lasciar scolare.
- Tostare lievemente le mandorle in una padella senz’olio, a fuoco basso. Mettere da parte.
- Lavare, pelare e tagliare a piccoli pezzi l’arancia e le pere dolci.
- Mettere la rucola in una ciotola e aggiungere l’arancia, le pere e le mandorle tostate.
- Per il condimento, mettere in una ciotola il succo di mezzo limone, il miele e l’olio d’oliva e mescolare bene, fino a ottenere un miscuglio omogeneo.
- Versarlo sull’insalata e mescolare affinché tutto risulti ben impregnato.
Insalata di frutta e verdura
Ingredienti
- Spinaci, lattuga
- ½ cavolo
- Un cuore di carciofo (opzionale)
- Mais
- 1 mela
- ½ broccolo
- 1 manciata di mandorle
- 2 fette di avocado
- Il succo di 1 limone
- Olio d’oliva
Preparazione:
- Tagliare le verdure, la mela e l’avocado a piccoli pezzi e metterli in una ciotola.
- Aggiungere il mais e le mandorle.
- Condire con il succo di limone e un po’ di olio d’oliva