Il formaggio ottenuto a partire dal latte di soia è comunemente chiamato tofu. Ricco di proteine e a basso contenuto di grassi, è anche un’importante fonte di calcio e vitamine. Ha, soprattutto, un sapore neutro che rende possibile l’accostamento con qualsiasi ingrediente. Conoscete già queste ricette con il tofu?
In questo articolo vi offriamo due ricette con il tofu da provare. Sono facili da preparare, gustose e nutrienti. Cosa state aspettando?
Il tofu
È un alimento di origine vegetale elaborato a partire dal latte di soia, attraverso un procedimento molto simile a quello del formaggio. Il tofu, naturalmente, non contiene lattosio ed è quindi ideale per chi ne è intollerante. Essendo di origine vegetale, d’altra parte, è particolarmente apprezzato da vegani e vegetariani.
Alcuni dei benefici (e dei limiti) del consumo di tofu
- Malgrado sia di origine vegetale, presenta un alto contenuto di proteine di qualità: contiene gli otto aminoacidi essenziali.
- Apporta acidi grassi essenziali, vitamina E e lecitina che aiutano ad abbassare i livello di colesterolo e trigliceridi.
- È ricco di calcio (159 mg di calcio ogni 100 grammi), ferro, zinco, altri sali minerali e vitamine.
- Il suo contenuto di isoflavoni, insieme al calcio e alle proteine, lo rendono un alimento molto indicato per riequilibrare gli estrogeni. Per questo motivo il tofu è consigliato alle donne durante la menopausa.
- È ricco di fibre e ipocalorico.
- Occorre tenere conto del fatto che la soia e tutti i suoi derivati contengono alte quantità di ossalati. Chi soffre di problemi come i calcoli renali, deve limitarne il consumo.
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Due ricette con il tofu
Tofu marinato
Ingredienti
- 200 grammi di tofu
- 1 spicchio d’aglio
- 4 o 5 cucchiai di olio di oliva
- Olio per friggere
- Farina
- Miele
- Timo e origano
- Sale e pepe nero
- Semi di sesamo
Preparazione
- Per prima cosa occorre preparare la marinatura per il tofu. Mettete, quindi, in una ciotola l’olio con lo spicchio d’aglio tritato. Aggiungete le spezie, ovvero il timo, l’origano, il sale e il pepe.
- Mescolate bene questa miscela per poi aggiungere il tofu tagliato a pezzeeti. Non dimenticate di eliminare tutta l’acqua prima di utilizzarlo.
- Adesso dovete lasciare il tofu a marinare e aspettare che prenda tutto il sapore dell’olio e delle spezie. Più resta a marinare, meglio è. L’ideale sarebbe lasciarlo in frigo per 4 o 5 ore, ricordandosi di girarlo a metà del tempo affinché possa assorbire meglio i profumi.
- Trascorso questo tempo, mettete in un piatto della farina e dei semi di sesamo. Utilizzatela per infarinare i cubetti di tofu.
- Friggeteli in olio caldo e abbondante, fino a completa doratura.
- Sistemate infine il fritto sulla carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso. Il piatto è pronto: godetevi il vostro tofu marinato.
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Hamburger di tofu
Ingredienti
- 250 grammi di tofu (non troppo morbido)
- 1 uovo
- 1 cipolla
- Pan grattato
- 2 spicchi d’aglio
- Prezzemolo o coriandolo
- Peperoncino
- Sale e pepe nero in polvere
- Olio di oliva
Preparazione
- Pelate e tritate la cipolla. Soffriggetela quindi in una padella con poco olio, finché non è dorata e morbida. Mettete da parte.
- Tritate il prezzemolo e gli spicchi d’aglio molto finemente, se preferite potete usare il mixer. Aggiungete anche il tofu e continuate a frullare, fino a ottenere un impasto omogeneo.
- Aggiungete ora la cipolla soffritta, l’uovo, il pan grattato e il peperoncino. Salate e pepate a piacere. Mescolate tutti gli ingredienti con cura.
- L’obiettivo è ottenere un impasto che si lasci modellare. Dategli la forma di hamburger (o quella che preferite).
- Infine, infarinate o impanate gli hamburger e friggeteli in un po’ di olio di oliva.
- Serviteli caldi, insieme al contorno che preferite oppure dentro il classico pane per hamburger.
Queste sono le due ricette con il tofu che vi consigliamo di provare. Ricordate, però, che si tratta di un ingrediente molto versatile con cui potete preparare di tutto: crocchette, polpette, insalate, preparazioni al forno, piatti a base di carne, perfino dolci e dessert. Sicuramente da provare!
Bibliografia
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- Better Health Channel. Soybeans and soy foods. State of Victoria. Department of Health. https://www.betterhealth.vic.gov.au/health/healthyliving/soybeans
- Food Data Central. (2019). Tofu, raw firm, prepared with calcium sulfate. U. S. Department of Agriculture. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/172475/nutrients
- Harvard T. H. Chan. (2022). The nutrition source: straight talk about soy. Harvard School of Public Health. Consultado el 15 de mayo de 2023. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/soy/
- Merschel, M. (2022). Clearing up questions on whether tofu is healthy. American Heart Association. https://www.heart.org/en/news/2022/10/10/clearing-up-questions-on-whether-tofu-is-healthy