Un barattolo di fagioli per 4 ricette

22 Giugno 2019
Un semplice barattolo di fagioli può servire per preparare piatti gustosi e sani. Ecco 4 modi per cucinarli, a pranzo o cena.

I fagioli sono una fonte importante di proteine vegetali, sali minerali e vitamine, oltre che carboidrati a lento assorbimento. Oggi vi proponiamo quattro ricette che hanno come ingrediente principale un barattolo di fagioli.

Ricette da preparare con un barattolo di fagioli

Con un semplice barattolo di fagioli, si possono preparare numerosi piatti. Sono già gustosi se cucinati nel modo più semplice, ma insieme ad altri ingredienti saranno ancora più appetitosi. Prendete nota!

1. Fagioli con le vongole

La prima ricetta che vi proponiamo è un accostamento nutriente e a basso contenuto di grassi. Le vongole, infatti, sono ricche di sali minerali essenziali, come ferro, fosforo, potassio, calcio, ma anche di vitamine del gruppo B. Contengono anche grandi quantità di omega 3 che aiutano a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo.

Ingredienti

  • 1 barattolo di fagioli (250 g)
  • Vongole (400 g)
  • 2 cipolle
  • 1 pomodoro maturo
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extra vergine di oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco (100 ml)
  • Sale, pepe e prezzemolo
Zuppa di fagioli con le vongole
Avete mai accostato il sapore delle deliziose vongole con i fagioli? Provateci con questa ricetta.

Preparazione

  • Per prima cosa sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine.
  •  Mettete a scaldare a fuoco medio un po’ di olio nella padella, aggiungete quindi la cipolla e lo spicchio d’aglio (tritato se vi piace il sapore) e fateli appassire per qualche minuto.
  • Quando la cipolla sarà diventata trasparente, aggiungete il pomodoro maturo privato della buccia e tagliato a cubetti.
  • Lavate adesso le vongole e aggiungetele al soffritto, insieme al vino bianco.
  • Appena le vongole si aprono, versate il barattolo di fagioli; regolate di acqua a seconda della consistenza che desiderate ottenere.
  • Aggiungete per ultimi il sale, il prezzemolo e il pepe. Continuate ancora la cottura per circa 20 minuti a fuoco basso.

2. Merluzzo con fagioli e champignon

La seguente ricetta è veloce, semplice e nutriente perché contiene pesce bianco, legumi e ortaggi: tutti alimenti dall’alto valore nutritivo e a basso contenuto di grassi.

Ingredienti

  • Merluzzo fresco o scongelato (200 g)
  • 1 barattolo di fagioli (250 g)
  • Bietole (150 g)
  • Funghi champignon (100 g)
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • Noci
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale e pepe
  • Curcuma
  • Salsa di soia

Preparazione

  • Per prima cosa fate cuocere il merluzzo in due cucchiai di olio extra vergine di oliva. Mettete da parte.
  • Nella stessa padella fate poi cuocere i funghi champignon e la cipolla tagliati a fettine, e lo spicchio d’aglio.
  • Una volta cotti, aggiungete le bietole e le spezie.
  • Lavate e scolate i fagioli e aggiungeteli in padella.
  • Cuocete tutto a fuoco basso per pochi minuti, affinché si integrino i sapori.
  • Servite infine in un piatto fondo, decorando con qualche gheriglio di noce e scaglie di formaggio.

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3. Petto di pollo alla piastra con purè di fagioli

Si tratta di una ricetta completa per un pranzo o una cena senza dover ricorrere ai cibi pronti o surgelati. Potete realizzare anche la versione vegetariana, basta sostituire il petto di pollo con il tofu o il seitan.

Ingredienti

  • 1 barattolo di fagioli (250 g)
  • Petto di pollo (300 g)
  • 1 peperone rosso
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • Succo di limone
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale, pepe e origano
Barattolo di fagioli
Con un barattolo di fagioli possiamo preparare un purè per accompagnare il petto di pollo alla piastra. Una preparazione veloce e gustosa.

Preparazione

  • Per prima cosa scolate e risciacquate i fagioli.
  • Mettete quindi a saltare, in poco olio, la cipolla tagliata a fettine, l’aglio, il peperone e i fagioli.
  • Cuoceteli per qualche minuto e infine passate tutto al frullatore, fino a ottenere una consistenza priva di grumi.
  • Aggiungete il succo di limone, sale, pepe, origano e olio di oliva e mettete da parte.
  • Adesso è la volta del petto di pollo, che taglierete a listarelle e farete saltare in poco olio a fiamma vivace.
  • Per presentare il piatto, servite qualche cucchiaiata di purè in un piatto piano su cui adagerete le strisce di petto di pollo.
  • Per ultimo, decorate con frutta secca tritata oppure con olio di oliva e foglioline di menta.

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4. Insalata mista a partire da un barattolo di fagioli

Non c’è dubbio, le insalate sono sempre le ricette più veloci, anche quando si tratta di utilizzare i fagioli. Vi proponiamo, per ultima, una ricetta con uova sode e tonno. Semplicemente stuzzicante!

Ingredienti

  • 1 barattolo di fagioli (250 g)
  • Olive
  • 3 uova sode
  • Tonno in scatola (170 g)
  • 1 peperone rosso
  • 1 cipolla
  • Mais in scatola
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale e aceto balsamico

Preparazione

  • La preparazione di questa ricetta è molto semplice. Si tratta solo di tagliare a fettine la cipolla, il peperone e le uova sode e di mescolarle al resto degli ingredienti. Condite infine con olio, sale e aceto balsamico.

Avete visto in quanti modi si può sfruttare un semplice barattolo di fagioli? Ricordatevi di portarli a tavola più spesso perché sono sani e ideali per tutta la famiglia.