5 ricette di dolci senza lattosio per il tuo bambino

L'intolleranza al lattosio non deve essere un impedimento per gustare ricchi dessert. Esistono diverse opzioni per preparare un dolce senza dover ricorrere ai latticini.
5 ricette di dolci senza lattosio per il tuo bambino
Maria Patricia Pinero Corredor

Revisionato e approvato da la nutrizionista Maria Patricia Pinero Corredor.

Ultimo aggiornamento: 29 dicembre, 2022

Quando si è genitori, quello che si desidera di più è coccolare il proprio  bimbo e sicuramente l’ora del dolce è il momento più atteso. Sfortunatamente, la maggior parte dei dolci contiene lattosio, quindi se tuo figlio è intollerante, sarà più difficile proporgli un dessert. Vediamo come preparare qualche ricetta deliziosa.

Essere intolleranti al lattosio provoca disturbi digestivi quando si consuma un alimento che contiene latte. Se questo è il caso di tuo figlio, l’ideale è optare per ricette alternative.

Continua a leggere questo articolo e scopri come preparare 7 fantastici dessert senza lattosio per il tuo bambino e la tua famiglia.

Quali sono le migliori ricette di dolci senza lattosio per il tuo bambino?

Sicuramente, il palato di tuo figlio richiede varietà e dolcezza. Quando si soffre di intolleranza al lattosio o non si ha il latte a casa, le opzioni per il menu possono essere ridotte, ma noi ti aiutiamo in questo.

C’è un’ampia varietà di ricette di dolci senza lattosio per il tuo bambino. Se sei di fretta e vuoi fare uno spuntino veloce, puoi cucinarne diversi che non richiedono l’uso del forno. Alcuni di questi possono essere gelati o sformati vegani.

1. Riso con latte di soia

Questa prima ricetta è ideale per il tuo bambino grazie ai suoi ingredienti leggeri. Può anche prevenire l’obesità infantile, poiché non ha colesterolo. Inoltre, ha un alto contenuto di vitamine e minerali necessari per la crescita.

Ingredienti

  • 4 tazze di latte di soia (1 litro)
  • ½ tazza di riso (100 g)
  • 3 cucchiai di zucchero (45 g)
  • La buccia di 1 limone
  • Un bastoncino di cannella
  • Cannella in polvere per la decorazione (opzionale)

Preparazione

  1. Metti in una pentola il latte di soia, il riso, la stecca di cannella e la scorza di limone. Scalda a fuoco basso per trenta minuti, mescolando continuamente. Ti consigliamo di riservare un po’ di latte di soia per sciogliere lo zucchero.
  2. Sciogli lo zucchero nel latte da incorporare ora al composto. Mescola per integrare completamente per quindici minuti.
  3. Spegni il fuoco, elimina la scorza di limone e la stecca di cannella. Dividi il composto in piatti individuali e decora con cannella in polvere.

2. Torta di mele svedese

Questa torta di mele è una delle migliori invenzioni svedesi. Se vuoi sorprendere tuo figlio, una delle migliori opzioni è quella di preparare questo dolce con lui.

Ingredienti

  • 3 mele (circa 500 g)
  • ⅔ di tazza di mandorle tritate (100 g)
  • ½ tazza di margarina vegetale (150 g)
  • 4 cucchiai di farina (60 g)
  • ½ tazza di zucchero (100 g)
  • 2 uova
  • ½ bustina di lievito in polvere
  • Un cucchiaino di cannella (5 g)
  • Zucchero a velo (facoltativo)

Preparazione

  1. Accendi il forno a 180ºC.
  2. In una ciotola mescola lo zucchero con la margarina, precedentemente sciolta, e le uova.
  3. Aggiungi le mandorle tritate, la farina e il lievito e continua a sbattere.
  4. Sbuccia le mele e grattugiale.
  5. Rivesti uno stampo tondo estraibile con carta da forno, versa metà dell’impasto e stendilo con una spatola.
  6. Metti sopra la mela grattugiata e la cannella. Quindi, finisci con il resto dell’impasto e stendilo di nuovo per coprire la mela.
  7. Lascia cuocere in forno per 30 minuti (se è con farina di riso o amido di mais sono 35 minuti).
  8. Una volta cotta, lascia raffreddare la torta per due ore in frigo prima di sformarla.
  9. Infine metti sopra lo zucchero a velo. Al momento di servire, scalda la crostata per 30 secondi nel microonde.

3. Sformato vegano

Secondo te è possibile fare uno sformato senza uova e latte? La risposta è si! Poiché i dessert senza lattosio sono necessari per il tuo bambino, presentiamo un’opzione morbida e deliziosa con un tocco di caramello solo per lui.

Ingredienti

  • 2 tazze di latte di soia (500 ml)
  • 4 cucchiai di farina di ceci (60 g)
  • ½ tazza d’acqua (125 ml)
  • 4 cucchiaini di amido di mais (20 g)
  • 1 cucchiaino di agar agar (5 g)
  • 1 tazza e ¼ di zucchero semolato (250 g)
  • 2 cucchiai di margarina vegetale (40 g)
  • Acqua (quantità necessaria)
  • 4 cucchiaini di essenza di vaniglia (20 ml)
  • 1 limone
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere (5 g)

Preparazione

  1. Inizierai mettendo ¼ di tazza di zucchero con l’amido di mais in un contenitore, mescolando molto bene.
  2. Sciogli la farina di ceci in mezzo bicchiere d’acqua. Mescola con cura e aggiungi anche l’amido di mais e lo zucchero.
  3. Amalgama il tutto in modo uniforme fino ad ottenere un composto molto denso che farà un po’ di schiuma.
  4. In un pentolino metti il latte di soia insieme all’essenza di vaniglia e la scorza di limone e fai bollire.
  5. Una volta ben caldo, aggiungerai il composto precedente e farai cuocere tutto insieme, mescolando di tanto in tanto, per evitare che si attacchi o si bruci.
  6. Dopo cinque minuti, togli dal fuoco e unisci subito la margarina. Mescola molto bene in modo che il composto sia omogeneo.
  7. In ¼ di tazza d’acqua mescola un cucchiaino di agar agar e aggiungilo alla preparazione. Metti da parte.
  8. Per fare il caramello, unisci una tazza di zucchero con un pizzico d’acqua in una casseruola, coprendo per qualche istante.
  9. Quando il caramello inizia già a prendere colore, aggiungi poco alla volta 1 bicchiere di acqua calda (200 ml).
  10. Cuoci a fuoco medio per circa 3 minuti o fino a quando il caramello assume un colore marrone trasparente e semidenso.
  11. Per finire metti un po’ di caramello in un recipiente capiente o in più recipienti singoli e sopra lo sformato.
  12. Lascia raffreddare il flan a temperatura ambiente. Una volta raffreddato, tienilo in frigo per almeno due ore, e servilo!

4. Gelato senza latte

Se il tuo piccolo preferisce un dolce freddo, puoi fare insieme a lui il gelato senza latte. Con questa ricetta puoi realizzare i gusti che più vi piacciono e anche fare una degustazione tra di voi.

Ingredienti

  • 2 porzioni di frutta (banane e mango sono ideali per la base, ma si possono usare anche altri frutti)
  • 1 bicchiere di latte vegetale (cocco, avena, riso, soia, mandorla o nocciola) (200 ml)
  • 1 tazza di panna vegetale (soia o farina d’avena) (200 g)
  • ½ tazza di yogurt di soia (100 g)
  • 1 uovo

Preparazione

  1. Devi tagliare la frutta a pezzetti, passarla al frullatore e al termine, trasferire il composto in una ciotola per metterlo in freezer per almeno due ore.
  2. Dopo averlo tolto dal congelatore, metti il composto in un frullatore fino a renderlo cremoso.
  3. Aggiungi i frutti alla miscela a tuo gusto. Passa nel frullatore fino a ottenere un gelato morbido e servi come preferisci!

5. Muffin o pancake alla barbabietola

Ricette di dolci senza lattosio: brownies al cioccolato con barbabietole.

La barbabietola contiene vitamine, minerali e fibre. Apporta molteplici benefici alla salute, quindi non esitare ad aggiungerla ai tuoi snack preferiti.

Ingredienti

  • 2 uova
  • ¾ di tazza di zucchero (circa 150 g)
  • ¾ di bicchiere di olio vegetale (150 ml)
  • 2 tazze di farina (240 g)
  • 1 cucchiaio di lievito (15 g)
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere (15 g)
  • ½ cucchiaino di vaniglia liquida (3 ml)
  • 2 tazze di barbabietole cotte e grattugiate (400 g)
  • 1 tazza di noci tritate (150 g)

Preparazione

  1. Preriscalda il forno a 180ºC e nel frattempo predisponi la teglia per muffin o i pirottini di carta.
  2. Mescola la farina, la cannella e il lievito.
  3. Sbatti le uova con lo zucchero fino a farle raddoppiare di volume. Aromatizza con la vaniglia. Quindi aggiungi l’olio poco alla volta, senza smettere di montare. Successivamente, aggiungi la miscela di farina a cucchiaiate, sbattendo a bassa velocità. Ferma il mixer e aggiungi la barbabietola grattugiata. Continua a mescolare con una spatola con movimenti avvolgenti per distribuirla su tutto l’impasto.
  4. Aggiungi le noci tritate e mescola con una spatola.
  5. Distribuisci l’impasto nei pirottini e inforna per 20 minuti. Poi lascia raffreddare i muffin su una gratella.

Ricette di dolci senza lattosio: una merenda squisita

Indubbiamente l’amore si dimostra anche con il cibo. Cucinare è un ottimo momento da condividere con il tuo bimbo. Se hai già scelto il tuo dolce senza lattosio, puoi organizzare un pomeriggio in famiglia e goderti un’ottima merenda.

Ci sono dolci senza lattosio che si fanno in venti minuti e altri, in un’ora. In base al tuo tempo, puoi scegliere quello ideale. In questo modo potrai sorprendere il tuo piccolo con una nuova ricetta.

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