Ricette vegetariane ideali per depurarsi

· 3 gennaio 2015

In molti non riescono a sopportare la fame, a sopportare quelle diete rigide in cui bisogna trascorrere la giornata a mangiare gambi di sedano e a bere succhi senza zucchero. Tuttavia, se c’è la necessità di perdere peso, non solo per il lato estetico, ma anche perché è importante per la salute, bisogna ricorrere a una soluzione. Il sovrappeso è uno dei principali fattori scatenanti di malattie come il diabete mellito e l’ipertensione, provoca stanchezza, mancanza d’aria, problemi alla colonna vertebrale, alle caviglie e alle ginocchia, e addirittura aumenta il rischio della comparsa di un tumore maligno.

Dunque, ecco qua una soluzione! Se siete disposti a perdere quei chili di troppo gustandovi nuove e deliziosi sapori, non dovete far altro che proseguire la lettura. In questo articolo potrete trovare ricette vegetariane ideali per dimagrire.

Perché scegliere i vegetali?

La frutta e la verdura sono caratterizzate da un alto contenuto di antiossidanti, vitamine e sali minerali. Le loro proprietà depuranti e il loro basso contenuto calorico le rendono perfette per dimagrire. Le vitamine E e C, i carotenoidi, gli oligoelementi come selenio e zinco, e i fitochimici come polifenoli e flavonoidi sono stati identificati come potenti antiossidanti naturali. Secondo l’Organizzazione mondiale della Sanità, si devono consumare tra i 600 e gli 800 grammi di frutta e verdura al giorno per un anno intero.

ricette vegetariane

Ricette vegetariane ideali per dimagrire

Ricetta #1 — Due succhi depurativi

Iniziate la mattinata puliti e leggeri con questi due succhi depurativi. Beveteli sempre a digiuno e vedrete come dimagrirete.

Agrumi con ananas

Ingredienti

  • 3 fette di ananas
  • 1 mandarino
  • 2 arance

Preparazione

Sbucciate le arance e il mandarino e tagliate due fette di ananas a pezzetti. Mettete tutto nel frullatore e servite immediatamente. Infine, adornate il bicchiere con la restante fetta di ananas. Squisito!

Miscela depurativa per eccellenza

Ingredienti

  • 3 carote
  • 2 mele
  • 2 gambi di sedano

Preparazione

Lavate e tritate la frutta e la verdura. Mettete tutto nel frullatore e servite subito questo succo gustoso.

Ricetta #2 — Zuppa magica

Non c’è niente come questa meravigliosa zuppa per perdere i chili di troppo. Le proprietà diuretiche del sedano combinate con il cavolo, il pomodoro, la carota e le bietole rendono questa ricetta una soluzione magica per perdere peso. Potete prepararla come antipasto, seguita poi da un’abbondante insalata di frutta o di verdura.

Ingredienti

  • 2 litri d’acqua
  • 1/2 sedano
  • 2 cipolle
  • 3 rape
  • 1 cavolo medio
  • 5 porri
  • 6 pomodori
  • 2 carote
  • 1 peperone verde
  • 1/4 kg di bietole
  • sale q.b.

Preparazione

Lavate e tagliate tutte le verdure. Scaldate i due litri d’acqua a fiamma viva e quando saranno in ebollizione aggiungete le verdure, facendole cuocere per 20 minuti. Aggiungete sale, pepe, curcuma e, se volete, un cubetto di dado per un sapore più deciso. Lasciate bollire la zuppa per altri 20 minuti e servitela calda.

Ricetta #3 — Crema di cavolfiore

ricetta salsa cremosa cavolfiore

Il cavolfiore contiene selenio, vitamina C e glucosilonati in grandi quantità. Questi ultimi, quando vengono metabolizzati dalla flora microbica del colon, danno luogo alla produzione di sovraprodotti che aiutano a disintossicare l’organismo.

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 cipolla media, tritata grossolanamente
  • 6-8 cipollotti tritati
  • 1 spicchio d’aglio tritato finemente
  • 1 gambo di sedano tritato
  • 2 cavolfiori medi
  • ½ cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaino di curry in polvere
  • un pizzico di pepe nero macinato
  • ½ cucchiaino di timo essiccato
  • 1 cucchiaino di basilico essiccato
  • 1 cucchiaino di maggiorana secca
  • 6 tazze d’acqua
  • 2 cucchiai di miso bianco

Preparazione

Togliete il gambo centrale del cavolfiore e tagliatelo a pezzetti. Scaldate l’olio in una padella e fate soffriggere la cipolla, i cipollotti e l’aglio. Quando la cipolla è trasparente, aggiungete il sedano e il cavolfiore. Aggiungete i condimenti, mescolate bene il tutto e cucinate senza coperchio a fuoco lento per qualche minuto girando di frequente. Versate l’acqua e il miso e, raggiunto il punto di ebollizione, coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere per 15 minuti o fino a quando il cavolfiore è ben morbido. Scoprite, lasciate freddare un po’ e frullate il tutto a scatti irregolari fino a formare una purea morbida e cremosa. Gustatela!

Ricetta #4 — Insalata di arance e olive

Già siete a conoscenza delle proprietà degli agrumi contro il sovrappeso. In questa ricetta le combiniamo con il sapore particolare delle olive, creando un’insalata originale e squisita.

Ingredienti

  • 6 arance grandi, sbucciate e tagliate a fette sottili
  • 1/3 di tazza di olio d’oliva
  • 1/4 di cucchiaino di pepe nero
  • 1/4 di cucchiaino di curcuma
  • 1/4 di cucchiaino di timo essiccato
  • 1 tazza di olive nere
  • sale q.b.

Preparazione

Sbucciate le arance, tagliatele a fette sottili e mettetele in modo decorativo su un vassoio. Spargete le olive in modo che creino un bel contrasto. Mescolate l’olio d’oliva, il pepe, la curcuma, il timo e il sale, e cospargete questo condimento sull’insalata. Servite a temperatura ambiente. Buon appetito!

Ricetta #5 — Succo di verdure fresche

Si tratta di un succo energizzante che diminuisce l’appetito e che apporta numerosi nutrienti. Potete berlo 10 minuti prima della colazione o del pranzo.

Ingredienti

  • 8 carote grandi
  • 1 gambo di sedano
  • ¼ barbabietola piccola
  • 1 pomodoro medio
  • 1 peperone piccolo, rosso o verde
  • 1 manciata di spinaci o di prezzemolo fresco

Preparazione

Tagliate le estremità della carota perché sono amare, e togliete le foglie del sedano. Lavate bene tutte le verdure e passatele nel frullatore. Servite appena finito di preparare.

Ricetta #6 — Insalata energetica

insalata semplice e salutare

Dopo aver mangiato questa insalata sarete radiosi e soddisfatti. La freschezza delle verdure, l’apporto proteico dei semi e le proprietà depurative elimineranno il grasso in eccesso.

Ingredienti

  • 3 tazze di lattuga
  • 1 tazza di spinaci crudi tagliati
  • 1 cetriolo piccolo
  • 2 tazze di germogli di soia, di alfa-alfa, di lenticchie o di altri semi
  • qualsiasi verdura cruda che vogliate aggiungere (carota, sedano, funghi champignon, cavolo bianco o rosso, ravanello, barbabietola, zucchina, cavolfiore, broccolo o qualsiasi altro)
  • 1 avocado
  • ½ tazza di fagioli
  • 1 spicchio d’aglio a metà e tritato
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • ¼ di cucchiaio di sale
  • un pizzico di pepe nero macinato

Preparazione

Lavate e asciugate la lattuga e tagliatela a pezzi piccoli. Sbucciate e tagliate il cetriolo e l’avocado a rondelle. Unite tutte le verdure in un vassoio, impiattando con gusto. Preparate un condimento leggero unendo aglio, olio, succo di limone, sale e pepe in una ciotola, e lasciate riposare il composto per 15 minuti. Bagnate l’insalata con questo condimento e mangiate con piacere.

Ricetta #7 — Lasagne vegetariane

Se volete lanciarvi in un’avventura di sapori, questa è la ricetta che fa per voi. Sostituite il pranzo con queste lasagne e lasciatevi trasportare dal loro gusto. Vedete, si può perdere peso in modo divertente!

Ingredienti

  • 250 g di sfoglie di lasagne
  • 4 cucchiai di olio non raffinato
  • 1 cipolla tritata
  • 500 g di pomodori tritati
  • 1 melanzana
  • 1 cucchiaio di origano macinato
  • 2 cucchiai di burro
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 tazza di brodo vegetale
  • 1 tazza di latte
  • 5 noci tritate
  • 1 cucchiaio di coriandolo tritato
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Scaldate l’olio in una padella e fate soffriggere la cipolla fino a che non è trasparente. Aggiungere le verdure e cuocetele a fuoco lento per 30 minuti. Condite con sale e pepe, aggiungete l’origano e girate bene. Spegnete il fuoco e scolate il liquido in eccesso.

In una casseruola a parte scaldate il burro, aggiungete la farina e girate con il cucchiaio per qualche minuto. Aggiungete il brodo vegetale e il latte. Cuocete a fuoco lento, senza smettere di girare, fino a ottenere una besciamella chiara. Condite con sale e pepe, e mettete da parte.

Fate cuocere le sfoglie di pasta in acqua e sale, e quando sono al dente passatele nell’acqua fredda. Preparate le lasagne in uno stampo alternando strati di pasta, besciamella e verdure. Spolverate l’ultimo strato di pasta con le noci e con il coriandolo e, se volete, con del formaggio. Mette le lasagne nel forno preriscaldato a temperatura media e cuocete fino a che non siano ben dorate.

Qualche consiglio finale

Adesso conoscete queste delizie da preparare in casa con frutta e verdura. Se le mangiate ogni giorno riuscirete a perdere peso senza smettere di gustarvi i piaceri della tavola. Per far sì che la vostra dieta sia più efficace vi offriamo degli ultimi consigli.
1. Dovete bere due o più litri d’acqua al giorno. L’acqua è favolosa per attivare la circolazione sanguigna, per eliminare le tossine e per mantenervi idratati.
2. Evitate il consumo di alcol e tabacco perché sono delle abitudini nocive per la salute.
3. Fate attività fisica ogni giorno, che sia camminare, correre, fare aerobica. L’importante è mantenere il corpo in movimento.
4. Evitate l’eccesso di grassi nei pasti, dunque evitate i dolci e le farine raffinate perché sono dannosi.
5. Preferite alimenti integrali e poveri di calorie.
Seguendo questi consigli avrete una vita sana e un peso adeguato.

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