Torta al limone fatta in casa

27 giugno 2014
Sostituendo lo zucchero con la stevia, questa ricetta è l'ideale tanto per quelli che sono a dieta, quanto per quelli che devono fare attenzione alle dosi di zucchero.

Se volete cimentarvi in un dolce semplice e delizioso, provate la torta al limone. È povera di calorie, rinfrescante e consigliata per tutti i membri della famiglia grazie alle sue molteplici proprietà per la salute, dato che, come già sapete, il limone concentra in sé un’infinità di saporiti benefici.

La ricetta che vi presentiamo è adatta per diabetici e utilizzeremo la stevia, in modo che sia adatta sia per persone che sono a dieta, sia per quelli che devono tenere sotto controllo le quantità di zucchero. Preparatevi a gustare una delle torte più deliziose.

Proprietà nutritive della torta al limone

limone

  • Grazie alla vitamina C rafforzerete le difese immunitarie evitando malattie, soprattutto quelle delle vie respiratorie: raffreddore, influenza, congestione, raucedine, tonsillite.
  • Si tratta di un’ottima fonte di antiossidanti.
  • Contiene principi antitossici che vi difendono dagli agenti microbici e dagli effetti di alcuni medicinali.
  • Il limone è molto ricco di minerali, come potassio, magnesio, calcio, ferro, sodio e fosforo.
  • Rappresenta inoltre una fonte ottimale di tutte le vitamine del gruppo B, fondamentali per la digestione, per proteggersi di fronte a determinate malattie e per migliorare il metabolismo.
  • La torta al limone che vi presentiamo è adatta a persone diabetiche e a quelle che sono a dieta per via dell’assenza di zucchero.

Ricetta della torta al limone

limone 2

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • una tazza e mezzo di farina
  • 100 gr di burro
  • mezzo cucchiaio di stevia in polvere
  • 3 tuorli
  • 3 cucchiai di acqua fredda

Per il ripieno della torta al limone

  • il succo di 5 limoni
  • mezzo cucchiaino di stevia in polvere
  • 75 gr di maizena (farina di mais)
  • 6 tuorli
  • 4 chiare
  • 45 gr di burro
  • mezzo bicchiere di latte freddo
  • 3 noci a pezzetti

Preparazione

  • Iniziate ungendo lo stampo con del burro, in modo da evitare che la torta rimanga attaccata.
  • Ora preriscaldate il forno a circa 170 ºC.
  • In seguito, iniziate a preparare la pasta frolla. È molto semplice e basta seguire alcuni passaggi: prendete una ciotola e per prima cosa mescolate la farina con il burro, in modo che la pasta sia più sottile. Dovete semplicemente utilizzare la punta delle dita per amalgamare la quantità di farina indicata con il burro.
  • Adesso aggiungete la stevia, i tre tuorli e l’acqua di cui avete bisogno per far sì che la pasta abbia consistenza. Impastate bene fino a formare una palla. Poi, avvolgetela con la pellicola trasparente e lasciate in frigo per circa 15 minuti.
  • Una volta passati i 15 minuti, vedrete che l’impasto sarà perfettamente omogeneo. È il momento di metterla nello stampo. Per fare ciò, dovete modellarla per farle prendere la forma e farla aderire bene, ma ricordate di fare un bordo di almeno due centimetri, sufficientemente alto per poter contenere il ripieno al suo interno.
  • Infornate la pasta frolla per circa 25 minuti.
  • Lasciatela freddare a temperatura ambiente una volta sfornata.
  • Adesso preparate il ripieno al limone, anch’esso facile. Iniziate spremendo il succo dei limoni e aggiungete mezzo cucchiaino di stevia.
  • Ora mettete il succo sul fuoco in una pentola per riscaldarlo e lasciatelo bollire.
  • Poi prendete mezzo bicchiere di latte freddo e aggiungeteci i 75 grammi di farina di mais, girando bene per renderlo omogeneo. Quando non vedete più grumi, aggiungete questo impasto nella pentola dove sta bollendo il succo di limone. In questo modo l’impasto si addenserà ed eviterete fastidiosi grumi nella crema.
  • Continuate a girare mentre si addensa. Successivamente, aggiungete i tuorli e il burro, non smettendo mai di girare.
  • Una volta pronto, toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.
  • Poi, versate questo delizioso composto all’interno della pasta frolla e mettetela in forno altri cinque minuti.
  • A questo punto preparate le meringhe. Per farlo montate a neve le chiare d’uovo e, una volta pronte, utilizzatele per decorare la torta a vostro piacimento. Infine, potete mettere in cima dei pezzetti di noci per dare un tocco di sapore in più.
  • Como ultimo passaggio mettetela nel forno in modalità grill in modo che si dori per qualche minuto. Potete presentarla in un piatto grande, con un risultato semplicemente fantastico.
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