Torta di pane alle mandorle, classica e al caramello

Protagoniste di queste tre torte sono le mandorle, la frutta secca più usata in pasticceria. La torta di pane alle mandorle è un dessert da servire caldo. Il suo sapore delicato e ricco è perfetto per concludere un pasto, ma è anche ideale a colazione o a merenda.
La ricetta che vi proponiamo è molto semplice e non richiede molto tempo, così come le altre due versioni che seguono. A voi la scelta!
Torta di pane alle mandorle
Ingredienti
- 300 g di pane bianco
- 150 g di mandorle tritate
- 100 g di mandorle a lamelle
- 200 g di frutta candita
- 4 uova
- 120 g di zucchero
- 100 g di cioccolato fondente tritato
- 750 ml di latte
- 80 g di uvetta
- 1 bacca di vaniglia
- 1 cucchiaino di cannella
- Briciole di pane
- 2 cucchiai di zucchero
- Burro

Preparazione
- Portare a bollore il latte con la bacca di vaniglia. Fate bollire per 3 minuti, quindi togliete la vaniglia.
- Tagliate a pezzi il pane bianco e versateci sopra il latte caldo. Lasciate ammollare per 15 minuti.
- Preriscaldate il forno a 180ºC.
- Sbattete le uova, lo zucchero e la cannella e aggiungeteli al pane.
- Aggiungete i canditi, l’uvetta, il cioccolato e le mandorle tritate. Mescolate bene.
- Imburrate uno stampo da 26 cm e cospargetelo di pangrattato.
- Versare l’impasto nello stampo.
- Cospargete con le mandorle affettate e poi con lo zucchero.
- Cuocete in forno a 180ºC per 25 – 30 minuti.
- Servite caldo con una pallina di gelato alla vaniglia.
Torta alle mandorle classica
Ingredienti
- 200 g di farina
- 125 g di zucchero
- 4 uova
- 200 g di burro a temperatura ambiente
- 200 g di mandorle tritate
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- Scorza di 1 limone
- Zucchero a velo
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Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 180ºC.
- Montate il burro con lo zucchero fino a ottenere una crema liscia.
- Aggiungete i tuorli uno ad uno continuando a sbattere, quindi la scorza di limone.
- Setacciate la farina con il lievito, quindi unitela al composto poco alla volta, sempre mescolando. Unite le mandorle tritate.
- Montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale. Uniteli con delicatezza all’impasto.
- Imburrate uno stampo per plum-cake e versarvi il composto.
- Infornate a 180°C per circa 45 minuti o finché lo stuzzicadenti non ne esce pulito.
- Fate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.
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Torta alle mandorle caramellata
Ingredienti
- 15 gallette
- 6 uova
- 150 g di mandorle tritate
- 200 g di zucchero
- 1 bicchiere di latte
- Caramello

Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180ºC.
- Separate i tuorli dagli albumi.
- Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema bianca.
- Frullate le gallette fino a ridurle in polvere.
- Mescolatevi i biscotti tritati, il latte e le mandorle fino a formare un impasto omogeneo.
- Montate l’albume a neve ben ferma, finché non diventa completamente bianco e consistente.
- Aggiungete l’albume al resto degli ingredienti, poco alla volta e con movimenti circolari. È fondamentale eseguire questo passaggio con molta attenzione, in modo che l’albume non smonti.
- Foderate la teglia con del caramello liquido.
- Versate l’impasto nello stampo e infornate a 180ºC per circa 45 minuti.
- Trascorso questo tempo, controllate se la torta di mandorle è pronta, aiutandovi con uno stuzzicadenti. Se esce pulito, la torta è pronta.
- Toglietela dal forno e sformatela. Fate raffreddare a temperatura ambiente e quando sarà tiepida mettetela in frigorifero. Servitela molto fredda.
Torta di pane alle mandorle, classica o al caramello? Sono tutte facili da preparare e squisite. Inoltre, quale modo migliore per riciclare il pane avanzato?
Immagine per gentile concessione di Liliana Fuchs.
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- WebMD. Why Are Almonds Good for Me?. https://www.webmd.com/food-recipes/features/why-are-almonds-good-for-me#1
- Wilson, Anne. Budines clásicos. H. Kliczkowski, 2004
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