Torta di zucca con farina integrale: deliziosa!

5 Ottobre 2018
La zucca è un ingrediente presente nella cucina di molti paesi. La sua consistenza e il suo sapore dolce, la rendono perfetta per preparare piatti salati e dolci, come la torta di zucca

Molti di noi si privano del piacere di mangiare certi alimenti o pietanze a causa del loro alto contenuto di calorie e carboidrati. Tuttavia, questo non sarà un problema nel caso di una deliziosa torta di zucca con farina integrale.

La torta di zucca non solo è deliziosa, è anche salutare. La zucca infatti è un diuretica e depurativa. La troviamo in molte elaborazioni culinarie grazie al suo sapore dolce e alla facile preparazione.

Apporta molte sostanze utili al corpo come:

  • Vitamina A,B,C, ed E
  • Potassio
  • Magnesio
  • Zinco
  • Omega 3

In più, è ideale per gestire varie situazioni come il sovrappeso, grazie al suo basso apporto calorico; la stitichezza, grazie al suo alto contenuto di fibre; i problemi alla vista, dato che è ricca di vitamina A; il cancro, dato che contiene grandi quantità di licopene; infine migliora anche l’attività dell’apparato digestivo.

La torta di zucca che vi insegniamo a preparare non contiene ingredienti raffinati, ovvero non prevede zucchero né farina di grano comune. Cosa aspettate a preparare la vostra torta di zucca con farina integrale?

Questa ricetta può essere realizzata anche senza lattici, quindi adatta anche per chi segue una dieta vegana. Darete la possibilità ai vostri amici e familiari di gustare un dolce delizioso a base di ingredienti di origine vegetale.

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Torta di zucca con farina integrale

Zucca

I momenti migliori sono quelli in compagnia dei familiari e delle persone a cui vogliamo bene. Per questo, è importante saper rendere queste occasioni piacevoli, preparando pietanze senza pari. Cosa c’è di meglio?

Realizzando questa torta di zucca, oltre che a prendervi cura della vostra salute, vi prenderete cura anche della vostra famiglia. Tenete conto che un dolce senza componenti raffinati, oltre a essere molto nutritivo, aiuta a tenere sotto controllo i livelli di glucosio nel sangue e a migliorare la digestione.

Ingredienti

  • 2 tazze di zucca grattugiata (300 g)
  • 3 uova
  • 1 tazza di nocciole tritate (150 g)
  • 1 cucchiaio di lievito in polvere (15 g)
  • 2 cucchiai di miele (50 g)
  • 1 cucchiaio di stevia liquida (15 ml)
  • ¼ di bicchiere di latte (50 ml)
  • 2 cucchiai di olio d’oliva (30 ml)
  • 1 tazza di farina d’avena (150 g)
  • 1 tazza di farina di grano integrale (150 g)

Preparazione

  1. In una ciotola mescolate la zucca, le uova e le nocciole tritate con l’aiuto di un frullatore a immersione.
  2. Poi aggiungete il miele, la stevia e il lievito in polvere e continuate a frullare a velocità media.
  3. Aggiungete la farina di avena e l’olio. Frullate fino a far addensare l’impasto.
  4. Unite il latte e la farina di grano integrale. La consistenza dell’impasto deve essere molto densa.
  5. Infine versate il tutto in uno stampo per dolci precedentemente infarinato einfornate per 40 minuti a 180 °C. Dopodiché togliete dal forno e dallo stampo. Gustatevi quindi una deliziosa torta di zucca con farina integrale.

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Torta di zucca vegana con farina integrale

Vi proponiamo una variante senza latticini della precedente ricetta. Anche se in questo caso, ci rivolgiamo prettamente a un pubblico specifico: i vegani.

Farina di nocciole

Se voi o qualche conoscente avete scelto questo stile di vita, non c’è motivi di privarsi di questo gustoso dolce. C’è sempre un’opzione salutare e deliziosa anche per i vegani. La torta di zucca vegana è molto facile da preparare e gli ingredienti sono reperibili in qualsiasi supermercato o bottega.

Ingredienti

  • 1 tazza di zucca grattugiata (150 g)
  • 3 cucchiai di fecola di mais (45 g)
  • 3 cucchiai di acqua (45 ml)
  • 1 tazza di nocciole o qualsiasi altro tipo di frutta secca (150 g)
  • 1 cucchiaio di lievito in polvere (15 g)
  • 2 cucchiai di miele (50 g)
  • 1 cucchiaio di stevia (5 ml)
  • ½ bicchiere di farina di avena (100 g)
  • ½ bicchiere di farina di grano integrale (100 g)
  • ¼ di bicchiere di latte di soia (50 ml)

Preparazione

  1. Per emulare la consistenza delle uova, mescolate la fecola di mais con l’acqua in una ciotola.
  2. In un’altra ciotola, mescolate la zucca con le nocciole o la frutta secca che avete scelto, insieme al lievito in polvere.
  3. Unite quindi i due preparati e aggiungete il miele, la stevia e il latte di soia.
  4. Aggiungete la farina di avena e di grano integrale. Frullate per eliminare i grumi.
  5. Versate il tutto in uno stampo per dolci precedentemente infarinato e mettete in forno per 30 o 40 minuti a 180 °C. Togliete dal forno e rimuovete dallo stampo. Gustatevi la vostra torta di zucca vegana con farina integrale.
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  • Kim, M. Y., Kim, E. J., Kim, Y. N., Choi, C., & Lee, B. H. (2012). Comparison of the chemical compositions and nutritive values of various pumpkin (Cucurbitaceae) species and parts. Nutrition Research and Practice6(1), 21–27. https://doi.org/10.4162/nrp.2012.6.1.21