Uova ripiene, 4 ricette semplici e gustose

· 30 novembre 2018
Le uova ripiene sono una soluzione veloce per preparare una cena all'ultimo minuto o degli sfiziosi aperitivi. Si sposano bene con qualsiasi ingrediente e sono fonte di importanti valori nutritivi molto salutari.

Abbiamo tutti delle uova in casa; oltre ad avere sapore e consistenza buonissimi, presentano un alto contenuto proteico. Si tratta, inoltre, di un ingrediente molto versatile. In questo articolo vediamo come preparare in semplici e pochi passaggi le uova ripiene.

Le uova ripiene sono ideali come antipasto, aperitivo o per una cena. Con pochi ingredienti possiamo presentare un piatto sfizioso, freddo o caldo. Si tratta di un’alternativa salutare che soddisfa i bisogni dietetici di tutti i commensali.

1. Uova ripiene con tonno e salsa di pomodoro

Uova sode

Ingredienti

  • 8 uova
  • 2 scatolette di tonno in olio o naturale
  • 3 cucchiai di salsa di pomodoro (45 ml)
  • 2 cucchiai di olive senza nocciolo (30 g)
  • 3 cucchiai di peperoni dolci arrostiti (45 g)
  • Sale e pepe (a piacere)

Per la maionese

  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di succo di limone (30 ml)
  • 1 tazza di olio di girasole (250 ml)
  • Sale
  • Aglio tritato

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Preparazione

  1. Mettete le 8 uova a cuocere in una pentola con acqua per 10 minuti. Trascorso questo tempo, conservatele in un recipiente con acqua fredda e poi togliete il guscio.
  2. A parte unite l’uovo, mezza tazza di olio, succo di limone e sale per preparare la maionese.
  3. Frullate e aggiungere il resto dell’olio a filo. Conservate in frigorifero.
  4. Tagliate a metà le uova sode. Togliete il tuorlo e mettetelo da parte.
  5. In una ciotola mescolate il tonno, la salsa di pomodoro, i tuorli e le olive. Dovete ottenere un composto omogeneo, al quale aggiungerete sale e pepe al gusto.
  6. Riempite gli albumi tagliati a metà con la farcia.
  7. Bagnate il tutto con la maionese, alla quale potete aggiungere dell’aglio tritato.
  8. Potete completare il tutto con strisce di peperone e olive tagliate a cubetti.

2. Uova ripiene gratinate con prosciutto cotto

Uova ripiene

Ingredienti

  • 4 uova
  • Prosciutto cotto a fette (250 g)
  • 1 cucchiaio di senape (15 ml)
  • 1 cucchiaio di maionese (15 ml)
  • ¾ di tazza di mozzarella (100 g)
  • 1 tazza di olive senza nocciolo (50 g)
  • Aceto
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Portate a ebollizione una pentola d’acqua e aggiungete dell’aceto per facilitare la sbucciatura delle uova. Cucinate le uova per 12 minuti.
  2. In un recipiente unite i tuorli cotti, la maionese, la senape e il prosciutto cotto a cubetti. Aggiustate di sale e pepe a piacere.
  3. Farcite le uova e aggiungete la mozzarella.
  4. Cuocete in forno a 180° C per 10 minuti o finché la mozzarella non acquisirà un color rosato.
  5. Servite le uova ripiene e adornate il piatto con olive.

3. Uova ripiene con verdure e besciamella

Ingredienti

  • 8 uova
  • ½ cipolla
  • 1 pomodoro
  • ½ melanzana
  • ½ peperone rosso
  • 2 bicchieri di besciamella (400 ml)
  • ½  bicchiere di formaggio grattugiato (50 g)
  • 3 cucchiai di olio d’oliva (45 ml)
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Accendete il forno a 190° C.
  2. Tagliate la cipolla, la melanzana e il peperone rosso a cubetti.
  3. In una padella soffriggete la cipolla e il peperone a fuoco lento per 10 minuti. Aggiungete poi la melanzana e cucinate per altri 5 minuti.
  4. Aggiungete il pomodoro, preferibilmente grattugiato. Aggiustate di sale e pepe e cuocete tutto per 20 minuti.
  5. Fate bollire le uova per 10 minuti. Poi, togliete dal fuoco e mettetele sotto l’acqua fredda corrente e lasciate riposare per sbucciarle.
  6. Tagliate le uova a metà e mescolate i tuorli con il soffritto. Poi, farcite gli albumi.
  7. In una teglia da forno mettete le uova, versate la besciamella e coprite con abbondante formaggio.
  8. Infornate per 10 minuti. Mettete poi il forno in modalità grill e lasciatele per altri 5 minuti.
  9. Servire con pane tostato.

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4. Uova ripiene con guacamole

Ingredienti

  • 8 uova
  • 2 avocado maturi
  • Succo di due lime
  • 2 pomodori maturi
  • 2 cipolle piccole
  • 2 spicchi d’aglio (5 g)
  • 1 cucchiaio di coriandolo (15 g)
  • Sale e pepe nero

Preparazione

  1. Cucinate le uova in abbondante acqua per 10 minuti.
  2. Aprite gli avocado maturi e privateli del seme. Con un cucchiaio estraete la polpa e mettetela in una ciotola.
  3. Aggiungete il succo di lime per evitare che si ossidino.
  4. Aggiungete poi i tuorli cotti, la cipolla, l’aglio e il pomodoro.
  5. Mescolate finché gli ingredienti e i sapori non si saranno perfettamente integrati.
  6. Aggiungete sale e pepe a gusto.
  7. Farcite le uova con il guacamole
  8. Potete servire con nachos e panna acida.
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