Lo yogurt greco, benefici e differenze con quello normale

Lo yogurt greco è più cremoso e più acido dello yogurt naturale, ma presenta anche interessanti differenze nutrizionali e proprietà salutari.

Insieme allo yogurt naturale, al kefir o al quark, lo yogurt greco ha molti benefici ed è diventato uno dei prodotti lattiero-caseari più salutari preferiti da molte persone.

Tuttavia, al di là della sua consistenza e del suo sapore delicato, dovrebbe essere apprezzato anche per il suo apporto nutrizionale e per il suo possibile contributo al miglioramento della salute e del benessere.

Se volete saperne di più su questo latticino, su come si differenzia dallo yogurt naturale e su alcune delle sue proprietà, vi invitiamo a continuare a leggere l’articolo.

Che cos’è lo yogurt greco e come si differenzia dal normale yogurt?

Lo yogurt greco è in realtà uno yogurt che è stato filtrato per rimuovere tutto il siero. Questa è la principale differenza con lo yogurt normale e ciò che gli conferisce la sua consistenza più densa e cremosa, una qualità per la quale è ben noto.

È caratterizzato da un colore che va dal bianco al crema, da una consistenza morbida e da un particolare sapore acidulo, cioè un misto di panna e ricotta.

Inoltre, il processo di filtrazione (spesso sostituito dall’aggiunta di panna e/o latte in polvere) rimuove parte del lattosio e concentra altri nutrienti. Per questo motivo, i due yogurt sono diversi anche dal punto di vista nutrizionale.

Lo yogurt greco è più ricco di proteine, grassi, vitamine e minerali e un po’ meno di carboidrati.

Benefici dello yogurt greco

In molti hanno deciso di includere questo alimento nella propria dieta per via dei suoi effetti benefici.

Grazie alle sue proprietà nutrizionali, il consumo è associato al miglioramento del sistema cardiovascolare (come svilupperemo in questo articolo) e a un minore indice di massa corporea, secondo uno studio pubblicato sull’International Journal of Obesity.

La cosa migliore, è che si tratta di un prodotto estremamente versatile che può essere consumato sia a colazione che a cena o per uno spuntino. Avete bisogno di altri motivi per cominciare a consumarlo? Vediamo nel dettaglio quali sono i suoi principali benefici per l’organismo.

Adatto ai soggetti con intolleranza al lattosio

Cos'è l'intolleranza al lattosio

Lo yogurt greco possiede un basso livello di lattosio rispetto ad altri latticini. Il processo di fermentazione mantiene le colture vive e attive; sono proprio queste a essere responsabili della trasformazione del lattosio in acido lattico, che è molto più facile da assorbire.

Secondo le prove scientifiche, la maggior parte delle persone con intolleranza al lattosio può tollerare bene quantità fino a 12 grammi di lattosio. Per questo motivo, bere yogurt greco potrebbe essere un modo per introdurre i latticini nella dieta.

Tuttavia, è importante considerare il livello individuale di intolleranza al lattosio, in quanto può causare effetti collaterali nelle persone particolarmente intolleranti.

Leggete anche: Sintomi dell’intolleranza al lattosio che forse non conoscete

Migliora la digestione

Lo yogurt greco è molto facile da digerire perché contiene meno carboidrati rispetto agli altri yogurt.

Inoltre, contiene anche probiotici e batteri sani che agiscono rimuovendo i residui di cibo che si attaccano alle pareti intestinali.

Lo yogurt greco è fonte di calcio

Calcio

Come altri latticini, anche lo yogurt greco fornisce il calcio all’organismo.

  • In questo modo ci aiuta a prevenire malattie come l’osteoporosi e altri problemi alle ossa, secondo quanto afferma questo studio pubblicato dalla rivista spagnola Anales del Sistema Sanitario de Navarra, giacché le rafforza e gli consente di assorbire meglio i nutrienti.
  • Nel contempo, il calcio regola il sistema nervoso e muscolare, come afferma l’Istituto Nazionale di Salute colombiano in un suo studio.
  • È per tale ragione che quando questo minerale è carente sperimentiamo crampi o dolori.

Utile per perdere peso

Due dei principali nutrienti presenti nello yogurt greco sono le proteine e i grassi. Per questo motivo ha un elevato potere saziante che potrebbe essere molto utile nelle diete per la perdita di peso.

Aggiungerlo ai pasti e agli spuntini garantisce un buon apporto di proteine e permette di mantenere il senso di sazietà più a lungo, riducendo l’apporto calorico totale nel corso della giornata.

Inoltre, secondo uno studio pubblicato sull’International Journal of Obesity, il suo consumo è associato a una minore quantità di grasso corporeo, a una minore circonferenza vita e a un minore aumento di peso.

Costruire la massa muscolare

Le proteine sono uno dei nutrienti necessari durante la giornata e dopo l’esercizio fisico. Aiutano a costruire la massa muscolare e a riparare le rotture delle fibre che si verificano durante l’attività.

Alcune ricerche hanno dimostrato che il consumo di yogurt greco durante un programma di allenamento migliora la forza, lo spessore muscolare e la composizione corporea.

Lo yogurt greco normale con un po’ di frutta fresca è una scelta perfetta, facile da digerire e con nutrienti e carboidrati extra dalla frutta.

Positivo per il sistema nervoso

Secondo un articolo pubblicato su una rivista, sia la vitamina B12 che il resto del gruppo B svolgono un ruolo nella sintesi delle sostanze chimiche del cervello. Il loro normale funzionamento è fondamentale per il buon umore e per il corretto svolgimento delle funzioni cerebrali.

Pressione arteriosa e rischio cardiovascolare

L’inclusione di prodotti fermentati nella dieta (come lo yogurt greco) aiuta a ridurre i livelli di pressione sanguigna. Questo secondo una revisione degli studi che dimostrano questo effetto positivo nelle persone ipertese e pre-ipertese.

Grazie a questo effetto e ad altre possibili proprietà dei latticini e dello yogurt, si può affermare che si tratta di un buon alimento per ridurre il rischio di problemi cardiovascolari.

Come introdurre lo yogurt greco nella propria dieta

Ci sono molti modi per gustare questo alimento quotidianamente, ma prima di tutto è importante sottolineare che lo yogurt più sano è quello semplice, senza zuccheri aggiunti.

È inoltre importante fare attenzione agli yogurt greci aromatizzati, alle gocce di cioccolato o alle marmellate di frutta, perché sono sempre accompagnati da zucchero o dolcificanti.

Detto questo, ecco alcuni dei piatti dolci e salati con cui possiamo gustare il delizioso yogurt greco e i suoi benefici per l’organismo:

  • Mescolato con frutta fresca o noci.
  • Con fiocchi d’avena per preparare il porridge o il muesli fatto in casa.
  • Come ingrediente addensante in alcuni stufati e curry, in sostituzione della panna acida o della crema.
  • Mescolata con erbe fresche, è una crema perfetta per intingere pane o pezzi di verdure crude.
  • Per preparare salse di accompagnamento alle verdure, mescolata con senape, erbe o un po’ di aglio.

Quindi… yogurt greco o normale?

La prossima volta che scegliete uno yogurt, prendete in considerazione le qualità dello yogurt greco.

Secondo una ricerca dell’Università di Rovira i Virgili in Spagna, lo yogurt in generale e il suo consumo sono legati al miglioramento della qualità dell’alimentazione in quanto fonte di svariati micronutrienti.

      • Contiene una percentuale più alta di proteine.
      • Viene ottenuto dal siero del latte, riducendo il lattosio e, quindi, contiene meno carboidrati e zuccheri.
      • È ideale da aggiungere ai piatti sostituendo altri ingredienti più calorici perché non solidifica quando sottoposto ad alte temperature.
      • Lo yogurt greco è naturalmente a basso contenuto di lattosio.
      • Viene considerato un prodotto vegetariano, a meno che non si aggiunga della gelatina (collagene animale).
      • Si ritiene che l’assunzione di yogurt greco aumenti la quantità di globuli bianchi, responsabili della lotta alle infezioni batteriche e virali.
      • Tuttavia, questa ricerca del 2015 stabilisce che non esiste alcuna correlazione tra lo yogurt greco e il sistema cardiovascolare. Questa affermazione è in contraddizione con lo studio del paragrafo precedente, la cui indagine (2019) assicura un miglioramento del colesterolo dovuto all’assunzione di probiotici di questo tipo. Pertanto, si consiglia sempre di consultare un medico al riguardo.

Godetevi il gusto e i benefici per la salute dello yogurt greco

Lo yogurt greco è un tipo di yogurt sottoposto a un processo di filtrazione che lo rende più cremoso e denso del normale yogurt. Presenta inoltre una maggiore concentrazione di sostanze nutritive, come la vitamina B12 e le proteine.

Come molti prodotti lattiero-caseari, può far parte di una dieta sana. Inoltre, il suo consumo nell’ambito di una dieta equilibrata ha proprietà digestive e sazianti e favorisce la salute delle ossa.

È quindi consigliabile scegliere sempre versioni senza zuccheri o ingredienti aggiunti. E se necessario, optare per quelle a basso contenuto di grassi.

Bibliografia

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