Zuppa di cetriolo e avocado: leggera e rinfrescante

24 Giugno 2019
La zuppa di cetriolo e avocado è un piatto leggero e nutriente, ideale da includere nella nostra dieta quotidiana.

La zuppa di cetriolo e avocado è semplice e veloce da preparare. Prevede solo due ingredienti di base e potete aggiungerne altri, in base agli alimenti che avete a disposizione.

Nell’articolo di oggi vi presentiamo due versioni della zuppa di cetriolo e avocado, per poter scegliere la ricetta che più si adatta ai vostri gusti.

Zuppa di cetriolo e avocado: le proprietà nutritive degli ingredienti

Valore nutritivo e benefici del cetriolo

Fettine di cetriolo
Il cetriolo è un alimento consigliato nelle diete ipocaloriche, perché è composto in maggior parte da acqua e contiene molte vitamine.

Il cetriolo è un alimento molto interessante dal punto di vista nutrizionale ed è indicato per le diete ipocaloriche per via del suo basso contenuto di carboidrati e il suo alto contenuto di acqua.

Valore nutritivo

Circa il 97% del cetriolo è costituito d’acqua. Ha un basso contenuto di carboidrati e proteine e, praticamente, non contiene grassi. È ricco di antiossidanti, perché contiene vitamine del gruppo A, B e C. Anche se non è considerato uno degli alimenti più ricchi di minerali, possiede una certa quantità di fosforo, ferro, potassio, magnesio e zolfo.

Benefici

Il consumo di cetriolo è associato a una serie di benefici per la salute, fra i quali ricordiamo i seguenti:

  • È un antinfiammatorio naturale, grazie al suo elevato contenuto d’acqua.
  • Aiuta a controllare lo stress. Il cetriolo contiene grandi quantità di vitamine del gruppo B, che aiutano a rilassare il sistema nervoso e ad attenuare l’impatto dell’ansia.
  • Favorisce il transito intestinale, grazie al suo elevato contenuto di acqua e fibra.
  • Aiuta a regolare il peso, essendo un alimento con un apporto calorico molto basso.
  • Previene l’ipertensione. Il cetriolo contiene potassio, un minerale associato all’ipotensione arteriosa, che interviene nell’escrezione urinaria di sodio. Il deficit di questo elemento è correlato a un aumento della pressione arteriosa.

Approfondite leggendo: Benefici del succo di cetriolo: 9 motivi per berlo

Valore nutritivo e benefici dell’avocado

Benefici dell'avocado
L’avocado è conosciuto per i suoi innumerevoli benefici per la salute cardiovascolare grazie al contenuto di omega 3 e fitosteroli.

L’vocado ha un basso contenuto di acqua se paragonato ad altri frutti. In compenso, ha un elevato contenuto di grassi insaturi, acido oleico e omega 3.

Contiene pochi carboidrati, circa il 7%, un 3% di proteine e un 3% di fibre. È anche ricco di vitamine (K, C, B5, B6 e vitamina E) e minerali essenziali, come il potassio, il manganese, il ferro e il fosforo.

Benefici del consumo di avocado

Essendo un alimento ricco di omega 3, il consumo di avocado contribuisce a migliorare la nostra salute sotto molti punti di vista. Vediamo i più importanti:

  • Migliora la salute cardiovascolare, grazie all’elevato contenuto di steroli vegetali, che aiutano a regolare i livelli di colesterolo nel sangue.
  • È una delle maggiori fonti di potassio, minerale essenziale per ridurre la pressione arteriosa e necessario per un gran numero di processi metabolici.
  • L’avocado è ricco di acido folico (vitamina B), che contribuisce a prevenire il tumore al seno, al colon e al pancreas.
  • Previene la stitichezza e favorisce il transito intestinale grazie al suo contenuto di fibre.

Scoprite: Un avocado al giorno: gli incredibili benefici

Ricetta della zuppa di cetriolo e avocado

Zuppa di cetriolo
Questa zuppa è un piatto rinfrescante, ricco di nutrienti e molto versatile, da combinare con molti altri alimenti.

La zuppa di cetriolo e avocado è molto versatile, perché si abbina perfettamente a molti ingredienti: yogurt, panna, carote, arance, pera, ecc. Vi presentiamo oggi due ricette diverse, ma elaborate in modo simile.

Zuppa di cetriolo, mela e avocado

Ingredienti

  • 500 ml d’acqua
  • 3 cetrioli
  • 2 avocado
  • 1 mela
  • Succo di mezzo limone
  • Mandorle naturali spellate
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  • Sbucciate e tagliate la mela, i cetrioli e l’avocado.
  • In seguito, preparate il succo di limone e versate gli ingredienti in un frullatore oppure usate un frullatore a immersione.
  • Aggiungete sale e pepe e fate riposare un paio d’ore in frigorifero
  • Quando sarà il momento di servirla, aggiungete le mandorle sminuzzate o qualsiasi altro frutto secco, con un filo d’olio extra vergine d’oliva a crudo.

Zuppa di cetriolo, avocado e yogurt greco

Ingredienti

  • 3 cetrioli
  • 1 avocado
  • 3 vasetti di yogurt greco
  • Acqua fredda
  • Sale, pepe e aglio in polvere
  • Menta
  • Olio extra vergine d’oliva

Preparazione

La modalità di preparazione di questa versione di zuppa di cetriolo è molto simile alla precedente. Dovete semplicemente amalgamare tutti gli ingredienti con l’aiuto di un frullatore, condire con sale, pepe e aglio in polvere e… portarla a tavola.

Ricordate di farla riposare sempre un paio d’ore in frigorifero prima di servirla e aggiungere qualche frutto secco o seme di sesamo e chia per aggiungere un po’ di consistenza.

Potete sostituire lo yogurt greco con la panna da cucina e aggiungere curry o zenzero, se volete ottenere una versione più esotica, ogni opzione è possibile… seguite il vostro istinto e il vostro gusto!