Antipasti per le occasioni speciali: 3 idee

Gli antipasti occupano un ruolo importante nella nostra tradizione e servono ad aprire lo stomaco prima delle portate principali. Vi presentiamo tre versioni sfiziose, dolci e salate.
Antipasti per le occasioni speciali: 3 idee
Eliana Delgado Villanueva

Scritto e verificato la nutrizionista Eliana Delgado Villanueva.

Ultimo aggiornamento: 24 agosto, 2022

A tutti sarà senz’altro capitato di trovarsi a dover preparare una cena per gli amici o una cenetta romantica, e di non avere la più pallida idea di cosa cucinare. Proprio per questo abbiamo pensato, per le vostre occasioni speciali, a 3 antipasti che potrete elaborare con facilità e in pochissimo tempo.

Un antipasto è un piatto che si serve prima del pranzo o della cena. Non è considerato un aperitivo, data la maggior quantità di cibo che contiene, ma nemmeno può essere considerato come una portata principale.

In alcuni paesi, come ad esempio gli Stati Uniti e il Canada, l’antipasto costituisce addirittura la portata principale del pasto. In altri paesi, invece, sono considerati antipasti piatti come insalate, creme e perfino le zuppe.

Un’abitudine diffusa vuole che il padrone di casa accolga gli invitati servendo loro almeno un antipasto prima della portata principale. Spesso, a questi va ad aggiungersi anche il dolce.

Oggi conoscerete 3 ricette veloci e deliziose di antipasti, con le quali potrete trattare i vostri ospiti come si deve in qualsiasi occasione. Siamo sicuri che andranno incontro ai gusti di tutti.

3 antipasti per cene con gli amici

1. Crocchette di melanzane

Crocchette di melanzane

La melanzana può essere usata in molte preparazioni, a partire da insalate, creme, zuppe fino ad arrivare alle crocchette. Si tratta, infatti, di un ingrediente adatto a preparare qualsiasi ricetta e anche sano, essendo composto di acqua per il 92%, oltre a contenere potassio e vitamine A, B1 e C.

Ingredienti

  • 3 melanzane
  • 4 spicchi d’aglio schiacciati
  • ½ peperone verde
  • 1 cipolla finemente tritata
  • 1 tazza di farina di mais o di grano (150 g)
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato (30 g)
  • sale
  • 1 cucchiaio di origano (15 g)
  • ½ tazza di olio d’oliva (125 ml)
  • 1 carota grattugiata
  • ½ tazza di cipolla (75 g)

Preparazione

  1. Per iniziare, lavate e tagliate le melanzane a piccoli cubetti.
  2. Mettete sul fuoco una padella con un po’ d’olio e soffriggete la cipolla, l’aglio e il peperone.
  3. Aggiungete successivamente le melanzane e mescolate fino a che non si siano ammorbidite. Toglietele dal fuoco e lasciate raffreddare per qualche minuto.
  4. Una volta raffreddate, schiacciatele. Potete usare anche un mortaio di grandi dimensioni.
  5. Aggiungete quindi tutti gli altri ingredienti e mescolate bene.
  6. Prendete l’impasto così ottenuto e fatene delle polpettine.
  7. Infine, mettete a friggere le crocchette in una padella fino a farle dorare, asciugatele dall’olio in eccesso e portatele in tavola.

2. Mini tortine alle fragole: gli antipasti non sono sempre salati!

Non è scritto da nessuna parte che gli antipasti debbano essere per forza salati: potete benissimo preparare delle piccole porzioni di dolce. Grazie a queste mini tortine i vostri invitati rimarranno sorpresi e incantati dalla vostra creatività.

Ingredienti

  • ½ tazza di fragole sminuzzate (75 g)
  • 1 tazza di farina di grano (150 g)
  • 3 uova
  • 1 barattolo di latte condensato (397 g)
  • 200 g di burro
  • La scorza di due limoni

Preparazione

  1. Come prima cosa, sistemate il burro, la farina e un uovo in una grossa ciotola. Impastate e poi mettete in frigo per 15 minuti.
  2. Trascorso questo tempo, prendete l’impasto e stendetelo con un mattarello.
  3. Ricoprite con la sfoglia delle formine per dolci. Infornate fino a farle dorare.
  4. A seguire, versate in un frullatore il latte condensato con le altre due uova e le fragole, lavorate il tutto e versatelo sulle tortine.
  5. Per finire, infornate ancora una volta per 20 minuti a 180 °, poi togliete le mini torte dagli stampi e servitele con un po’ di limone. Per decorare potete usare qualche fragola.

3. Insalata di pollo

In questa sezione non poteva certo mancare una squisita insalata da servire come antipasto. La prossima ricetta è a base di pollo e altri semplici ingredienti. Non solo è leggera e nutriente, è anche facile da preparare.

Ingredienti

  • ½ petto di pollo
  • 60 g di lattuga
  • 6 pomodorini
  • 1 uovo sodo
  • 2 cucchiai di parmigiano (40 g)
  • 1 cucchiaio di aglio in polvere (15 g)
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva (15 ml)
  • ½ cucchiaio di peperoncino (8 g)
  • 1 cucchiaio di sale.

Preparazione

  1. Per cominciare, condite il petto di pollo con sale e aglio in polvere.
  2. Mettetelo quindi in forno per 15 minuti a 180°.
  3. Al termine della cottura, tagliate il pollo a cubetti.
  4. Lavate e tagliate i pomodorini e la lattuga e metteteli in una ciotola.
  5. Aggiungete il petto di pollo e l’uovo sodo e mescolate bene.
  6. Come passo finale, versate l’olio di oliva sull’insalata, un pizzico di sale in più, un po’ di pepe e girate il tutto. Servite e buon appetito!

Tutte le fonti citate sono state esaminate a fondo dal nostro team per garantirne la qualità, l'affidabilità, l'attualità e la validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.


  • Cortes, Jose Angel. Los Entrantes y Ensaladas. SELECTOR, 1995.
  • Ortega, Simone, and Inés Ortega. 1080 recetas de cocina. Alianza Editorial, 2011.
  • Maus, Simone, and Britta-Marei Lanzenberger. Recetas sabrosas sin lactosa. Editorial HISPANO EUROPEA, 2009.
  • Aperitivo. (s.f.). En Wikipedia. Recuperado el 25 de mayo de 2018 de https://es.wikipedia.org/wiki/Aperitivo
  • Gürbüz, N., Uluişik, S., Frary, A., Frary, A., & Doğanlar, S. (2018, December 1). Health benefits and bioactive compounds of eggplant. Food Chemistry. Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.06.093
  • Giampieri, F., Forbes-Hernandez, T. Y., Gasparrini, M., Alvarez-Suarez, J. M., Afrin, S., Bompadre, S., … Battino, M. (2015). Strawberry as a health promoter: An evidence based review. Food and Function6(5), 1386–1398. https://doi.org/10.1039/c5fo00147a

Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.