3 antipasti per le occasioni speciali

Gli antipasti giocano un ruolo fondamentale, e servono per aprire lo stomaco agli invitati prima di presentare le portate principali del pasto. Ve ne presentiamo alcuni molto sfiziosi da preparare in occasione delle vostre cene.

A tutti noi sarà senz’altro capitato di trovarsi a dover preparare una cena per gli amici, o una cenetta romantica, e di non avere la più pallida idea di cosa cucinare.

Proprio per questo abbiamo preparato per le vostre occasioni speciali 3 antipasti che potrete elaborare con facilità e in pochissimo tempo.

Un antipasto è un piatto che si serve prima del pranzo o della cena. Non è considerato un aperitivo, data la maggior quantità di cibo che contiene, ma nemmeno può essere considerato come una portata principale.

In alcuni paesi, come ad esempio gli Stati Uniti e il Canada, l’antipasto costituisce addirittura la portata principale del pasto. In altri paesi, invece, sono considerati antipasti piatti come insalate, creme, zuppe e perfino salumi.

Un’abitudine diffusa in tutto il mondo vuole che il padrone di casa, in occasioni conviviali, accolga gli invitati servendo loro almeno due tipi di piatti, l’antipasto e la portata principale. In alcuni casi, a questi va ad aggiungersi anche il dolce.

Oggi conoscerete 3 ricette veloci e deliziose di antipasti, con le quali potrete trattare i vostri ospiti come si deve in qualsiasi occasione. Siamo sicuri che ne farete buon uso.

3 antipasti per cene con gli amici

1. Crocchette di melanzane

Crocchette di melanzane

La melanzana viene usata in moltissime preparazioni, a partire da insalate, creme, zuppe fino ad arrivare alle crocchette. Si tratta di un ingrediente adatto a preparare qualsiasi ricetta, essendo composto di acqua per il 92%, oltre a contenere potassio e vitamine A, B1 e C.

Ingredienti

  • 3 melanzane
  • 8 spicchi d’aglio schiacciati
  • ½ peperone verde
  • 1 cipolla finemente tritata
  • 1 tazza di farina di mais o di grano (150 g)
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato (30 g)
  • 2 cucchiai di sale (30 g)
  • 1 cucchiaio di origano (15 g)
  • ½ tazza di olio d’oliva (125 ml)
  • 1 carota grattugiata
  • ½ tazza di cipolla (75 g)

Preparazione

  1. Per iniziare, lavate e tagliate le melanzane a piccoli cubetti.
  2. Mettete sul fuoco una padella con un po’ d’olio e soffriggete la cipolla, l’aglio e il peperone.
  3. Aggiungete successivamente le melanzane e mescolate fino a che non si siano ammorbidite. Toglietele dal fuoco e lasciate raffreddare per qualche minuto.
  4. Una volta raffreddate, schiacciatele. Potete usare un mortaio di grandi dimensioni.
  5. Aggiungete tutti gli altri ingredienti e mescolate bene.
  6. Prendete l’impasto così ottenuto e fatene delle polpettine.
  7. Infine, mettete a friggere le crocchette in una padella fino a farle dorare, asciugatele dell’olio in eccesso e portatele in tavola.

2. Mini tortine alle fragole

Non è scritto da nessuna parte che gli antipasti debbano essere per forza salati: potete benissimo preparare delle piccole porzioni di dolce. Grazie a queste mini tortine i vostri invitati rimarranno sorpresi e incantati dalla vostra creatività.

Ingredienti

  • ½ tazza di fragole sminuzzate (75 g)
  • 1 tazza di farina di grano (150 g)
  • 3 uova
  • 1 barattolo di latte condensato (397 g)
  • 200 g di burro
  • La scorza di due limoni

Preparazione

  1. Come prima cosa, versate il burro, la farina e un uovo in una grossa pentola. Mescolate bene e poi mettete il tutto in frigo per 15 minuti.
  2. Trascorso questo tempo, prendete l’impasto e stendetelo con un mattarello.
  3. Prendetene alcuni pezzi e metteteli in delle formine per dolci. Infornate fino a farli dorare.
  4. Versate in un frullatore il latte condensato con le altre due uova e le fragole, centrifugate il tutto e versatelo sulle tortine.
  5. Per finire, infornate ancora una volta per 20 minuti a 180 °, poi togliete le mini torte dalle formelle e servitele con un po’ di limone. Per decorare potete usare qualche fragola.

3. Insalata di pollo

In questa sezione non poteva certo mancare una squisita insalata da servire come antipasto. La ricetta che vi andiamo a presentare è a base di pollo e altri semplici ingredienti, e la si può preparare facilmente.

Ingredienti

  • ½ petto di pollo
  • 60 g di lattuga
  • 6 pomodorini
  • 1 uovo sodo
  • 2 cucchiai di parmigiano (40 g)
  • 1 cucchiaio di aglio in polvere (15 g)
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva (15 ml)
  • ½ cucchiaio di peperoncino (8 g)
  • 1 cucchiaio di sale.
  1. Per cominciare, condite il petto di pollo con sale e aglio in polvere.
  2. Infornate per 15 minuti a 180°.
  3. Togliete il petto di pollo dal forno e tragliatelo a cubetti
  4. Lavate e tagliate i pomodorini e la lattuga e metteteli in una ciotola.
  5. Aggiungete nuovamente il petto di pollo e l’uovo alla pentola e mescolate bene tuti gli ingredienti.
  6. Come passo finale, versate l’olio di oliva sull’insalata, un pizzico di sale in più, un po’ di pepe e girate il tutto. Servite e buon appetito!
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