8 benefici delle fragole

· 7 maggio 2017
Le fragole hanno proprietà diuretiche, antinfiammatorie e depurative. Inoltre, grazie ai flavonoidi che contengono, aiutano a combattere lo stress ossidativo e il deterioramento cognitivo

Le fragole sono piccoli frutti di colore rosso vivo che, per il loro sapore dolce, vengono usate da secoli come ingredienti base nella preparazione di centinaia di ricette.

La pianta di fragole, il cui nome scientifico è Fragaria ananassa, appartiene alla famiglia delle Rosaceae ed è originaria dell’America, ma a partire dal XVIII secolo è stata introdotta anche in Europa.

Dal punto di vista nutrizionale, le fragole si contraddistinguono per la grande quantità di antiossidanti che contengono i quali, insieme alle vitamine e ai minerali, apportano interessanti benefici al corpo.

Di fatto, avendo pochissime calorie, le fragole sono consigliate a chi vuole perdere peso in modo sano, perché consentono di tenere sotto controllo l’appetito e favoriscono le funzioni metaboliche.

I loro composti attivi, inoltre, aiutano a regolare i livelli di zuccheri nel sangue e riducono i danni causati dai radicali liberi.

Per questo motivo, le fragole non dovrebbero mai mancare nella nostra dieta, soprattutto quando l’obiettivo è uno stile di vita sano.

Oggi vogliamo parlarvi dei principali benefici delle fragole affinché possiate aumentarne il consumo.

Scopriamoli insieme!

1. Prevengono le malattie cardiovascolari

Le fragole contengono un tipo di antiossidanti chiamati antocianine che, una volta assimilati dall’organismo, aiutano a migliorare la salute cardiovascolare.

Queste sostanze diminuiscono il livello di infiammazione dei tessuti e, allo stesso tempo, riducono i livelli di colesterolo e trigliceridi.

Le fragole contribuiscono a ridurre l’ipertensione, infatti aumentano l’elasticità delle arterie ed evitano eventuali ostruzioni.

Infine, mangiare fragole due o tre volte alla settimana può ridurre le probabilità di infarto miocardico e accidente cerebrovascolare.

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2. Sono idratanti

Data l’elevata composizione di acqua (quasi il 92%), le fragole sono tra gli alimenti più idratanti per l’organismo.

Sono consigliate nei giornate calde, non solo perché rinfrescano il corpo, ma anche perché aiutano a contrastare la perdita di liquidi.

Inoltre, sono un’ottima opzione per gli sportivi perché contengono minerali essenziali che favoriscono l’equilibrio degli elettroliti del corpo.

3. Migliorano lo stato d’animo

Le fragole contengono sostanze quali la vitamina B1, conosciuta anche come il nutriente dello stato d’animo, la quale aiuta a combattere l’irritabilità e la tristezza.

Questa sostanza viene assimilata dal sistema nervoso che viene stimolato ed aumenta, così, la produzione degli ormoni del benessere.

4. Migliorano la salute della pelle

Dati la composizione nutrizionale e l’alto contenuto di acqua, le fragole sono ottime alleate per mantenere la pelle bella e sana.

Il consumo regolare di questi frutti favorisce l’eliminazione delle tossine che accelerano il processo di invecchiamento e, allo stesso tempo, riduce le alterazioni a livello di pH cutaneo.

Si possono anche usare le fragole nella preparazione di maschere o creme per esfoliare, sbiancare ed ammorbidire la pelle.

5. Combattono la stitichezza

Le fragole contengono importanti quantità di fibre alimentari che, insieme all’acqua, aiutano a migliorare il movimento intestinale per facilitare l’espulsione delle feci.

Questi composti lubrificano le sostanze di rifiuto e ne facilitano il passaggio attraverso l’apparato digerente.

Le fragole, infine, consentono di controllare l’infiammazione addominale e altri sintomi legati a una digestione lenta.

6. Un antinfiammatorio naturale

Le fragole e altre varietà di frutti rossi sono utili per ridurre il livello di infiammazione grazie al loro apporto di vitamina C, minerali essenziali e antiossidanti.

Tali nutrienti conferiscono a questi frutti proprietà antinfiammatorie, depurative e diuretiche che promuovono l’eliminazione delle sostanze di rifiuto dal corpo e il corretto funzionamento delle cellule.

Tutto questo, dunque, è utile in caso di dolori muscolari e articolari, oltre che per completare il trattamento dell’artrite.

7. Proteggono la vista

Le fragole contengono elevati livelli di pigmenti, come la luteina e la zeaxantina, due caroteni che proteggono la salute degli occhi e, dunque, la vista.

Questi antiossidanti, insieme alla vitamina C, creano un filtro contro i raggi UV del sole e contro le tossine. In questo modo, diminuiscono le probabilità che si sviluppino le cataratte o la degenerazione maculare.

La vitamina C è un nutriente essenziale che mantiene la cornea e la retina in buona salute, riducendo il danno causato dal passare del tempo.

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8. Mantengono il cervello giovane

I flavonoidi contenuti nelle fragole sono eccellenti alleati per ottimizzare le funzioni cerebrali, infatti inibiscono lo stress ossidativo.

Queste sostanze solo legate ad una riduzione del rischio di deterioramento cognitivo negli adulti e negli anziani e, di fatto, potrebbero essere un alimento chiave nella prevenzione dei disturbi neurodegenerativi.

Senza alcun dubbio, le fragole sono un alimento molto sano in grado di favorire il benessere del corpo.

L’ideale è consumarle crude, fresche e mature per godere al 100% delle loro proprietà.

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