3 gustose ricette per preparare il pane alla banana

· 4 Maggio 2019
Se state cercando un dessert delizioso e allo stesso tempo salutare, il pane alla banana è ciò che fa al caso vostro. Scoprite queste 3 semplici ricette per prepararlo

Il pane alla banana è una ricetta molto semplice che molti associano all’infanzia e alle nonne.

Se vi piacciono i dolci o dessert a base di frutta, non perdetevi queste gustose ricette per preparare il pane alla banana. Vi piaceranno!

Pane alla banana: 3 semplici ricette

Sembra che la ricetta del pane alla banana si originaria del Sud-est asiatico, ma in realtà non abbiamo molte informazioni a riguardo. Vi invitiamo comunque a provare queste deliziose ricette del pane alla banana, un dolce squisito che apporta grandi quantità di potassio, vitamina B6 e vitamina C.

1. Ricetta classica del pane alla banana

Pane alla banana e noci

La prima ricetta che vi proponiamo è la versione classica del pane alla banana, senza l’aggiunta del burro, così da evitare i grassi saturi. Per ottenere lo stesso effetto morbido e umido, la ricetta prevede l’uso dell’olio. In questo caso, consigliamo l’olio di oliva per via dell’elevato valore nutrizionale.

Vi consigliamo di leggere anche: Olio extravergine d’oliva per la salute. 6 benefici

Ingredienti

  • 3 uova
  • 200 g di zucchero bianco
  • 200 ml di olio
  • 3 banane
  • 200 ml di latte
  • 400 g di farina autolievitante
  • Un pizzico di bicarbonato di sodio
  • Estratto di vaniglia
  • Cannella (facoltativo)

Preparazione

  • Preriscaldate il forno a 180° C.
  • Infarinate e imburrante uno stampo per plumcake.
  • In una ciotola, sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco, spumoso e senza grumi.
  • Versate l’olio e il latte e continuate a frullare.
  • Sbucciate tre banane e schiacciatele con una forchetta.
  • Aggiungete le banane al composto e mescolate accuratamente.
  • Aggiungete l’estratto di vaniglia e mescolate.
  • A parte, setacciate la farina, il bicarbonato e la cannella in polvere.
  • Aggiungeteli poi al composto liquido senza mescolate troppo, per evitare di attivare il glutine e che il pane risulti secco dopo la cottura.
  • Cuocete al forno per 30 minuti. Fate la prova dello stuzzicadenti per verificare la cottura.

2. Pane alla banana con semi e noci

Questa ricetta combina l’apporto nutrizionale della banana con i benefici dei semi e delle noci. In questo caso, la ricetta prevede l’aggiunta dei semi di girasole e di lino. Ovviamente, potete aggiungere le varietà di semi e di frutta secca che più vi piacciono. Per un maggiore apporto di fibra, sostituite la farina comune con farina integrale.

Ingredienti

  • 3 banane
  • 150 ml di olio di oliva o di semi di girasole (a piacere)
  • 150 g di zucchero di canna
  • 3 uova grandi
  • 100 g di noci
  • 100 ml di latte
  • 350 g di farina integrale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Semi di lino e di girasole (a piacere)
  • Fiocchi d’avena (a piacere)

Preparazione

  • Preriscaldate il forno a 180° C.
  • Sbucciate le banane e schiacciatele con l’aiuto di una forchetta.
  • Aggiungete il latte e mescolate.
  • In una ciotola sbattete le uova, l’olio e lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.
  • Aggiungete il composto di banana e latte.
  • Setacciate la farina con il lievito e aggiungetela al composto liquido, mescolando bene.
  • Tritate le noci e aggiungetele al composto.
  • Infarinate e imburrate uno stampo e versatevi il preparato.
  • Sulla superficie, aggiungete i semi e i fiocchi d’avena.
  • Lasciate cuocere in forno per un’ora. Fate la prova dello stuzzicadenti per verificare la cottura.

Volete saperne di più? Leggete anche: Cheesecake vegana alla banana: come prepararla

3. Pane alla banana e carote

Pane alla banana e carote

L’ultima ricetta che vi proponiamo è una deliziosa variante vegana che combina il sapore dolce della carota e della banana, per un risultato dal sapore e dal colore unici.

Ingredienti

  • 2 tazze di farina di farro
  • 75 g di cocco
  • 2 cucchiai di lievito in polvere
  • Mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • Un pizzico di sale
  • 110 ml di latte di mandorle
  • 56 ml di olio extravergine di oliva
  • 3 banane
  • 3 carote
  • 80 g di noci

Preparazione

  • Preriscaldate il forno a 180° C.
  • Grattugiate le carote e schiacciate le banane con l’aiuto di una forchetta. Mettete da parte.
  • Setacciate la farina, il bicarbonato, il lievito e il sale.
  • Aggiungete l’olio, il latte e le banane. Mescolate bene.
  • Incorporate le carote e il cocco.
  • Preparate uno stampo da plumcake e versatevi il preparato.
  • Fate cuocere in forno per 45 minuti. Fate la prova dello stuzzicadenti per verificare la cottura.

Consigli generali e suggerimenti

  • Potete aggiungere gocce di cioccolato nella prima ricetta.
  • Se volete ridurre la quantità di zucchero in ciascuna ricetta, assicuratevi di scegliere banane ben mature.
  • Potete utilizzare qualsiasi tipo di frutta secca e semi non solo per guarnire la superficie del plumcake, ma anche incorporandoli all’impasto.
  • Un’alternativa interessante è combinare la banana con altri frutti, ad esempio i mirtilli.

Il pane alla banana è perfetto come dessert, per accompagnare il caffè oppure da servire a merenda. Provate tutte le varianti che desiderate e godetevi l’incredibile sapore del pane alla banana.

  • Fundación Española de Nutrición. Plátano. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/platano.pdf
  • Fundación Española de Nutrición. Pipas de girasol. https://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/pipasgirasol.pdf
  • Fundación Española de Nutrición. Coco. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/coco.pdf
  • Fundación Española de Nutrición. Zanahorias. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/zanahoria.pdf