4 deliziose ricette a base di carote

La carota è una fonte ricchissima di vitamine, alimento ideale per prendersi cura della pelle e della vista. Non sempre, però, sappiamo come impiegarla in cucina, al di là delle insalate: per questo motivo oggi vi proponiamo quattro deliziose ricette a base di carote.

Rustico di carote

rustico carote

Ecco una ricetta deliziosa che di sicuro vi piacerà moltissimo. Per prepararla avrete bisogno di:


IMPASTO:

  • 120 gr di farina integrale molto sottile
  • 50 ml di acqua
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva extra vergine
  • sale marino

RIPIENO:

  • 1 cipolla
  • 1 porro
  • 4 carote
  • 200 gr di zucca
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • sale marino
  • 1 melanzana
  • 3 cucchiai di ricotta o cagliata
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • prezzemolo
  • biscotti integrali sminuzzati
  • semi di sesamo

PREPARAZIONE:
Mischiate gli ingredienti indicati per l’impasto. Lavorateli con le mani finché non otterrete un impasto liscio ed elastico. Avvolgetelo in un panno e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Nel frattempo sbucciate la cipolla e sminuzzatela, fate lo stesso con la melanzana, le carote e la zucca. Mettete il tutto in una padella con olio d’oliva e un pizzico di sale marino.

Quando le verdure saranno ben cotte, ritiratele dal fuoco e lasciatele raffreddare. Procedete poi a mischiare il tutto con i formaggi.

Preriscaldate il forno a 180°C e rivestite una teglia con della carta da forno. Prendete l’impasto e stendetelo finché non si sarà assottigliato, poi spolveratelo con della farina. Spargete un po’ di biscotti sminuzzati e poi appoggiatevi il ripieno che avete precedentemente preparato. Stendetelo in modo che sia ben distribuito. Arrotolate il tutto facendo attenzione a non rompere l’impasto. Spolverate la parte esterna con i semi di sesamo e infornate.

Crema di carote e zucca

crema carota

Ecco una deliziosa ricetta facile e salutare.

INGREDIENTI

  • 500 gr di zucca
  • parmigiano grattugiato
  • 4 carote

PREPARAZIONE

Sbucciate le carote e tagliate la zucca a pezzettini. Mettete entrambe le verdure in una pentola con acqua e sale e fatele cuocere. Quando saranno ben cotte, scolate e frullatele con un mixer. Spargete del parmigiano grattugiato a piacere e, se lo desiderate, del prezzemolo.

Purè di carote e ceci

purè carote ceci

Si tratta di una ricetta orientale molto semplice, per cui avete bisogno dei seguenti ingredienti:

  • 400 gr di ceci (in scatola)
  • 600 gr di carote
  • 1 pomodoro
  • 1 dente di aglio
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaino di curry
  • brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • coriandolo fresco
  • 20 gr di uva passa

Sbucciate le verdure e tagliatele in pezzi grandi. Lavate i ceci. Fate saltare le verdure in una pentola con olio d’oliva, aggiungete i ceci, il brodo, il curry e un 1 litro d’acqua. Lasciate cuocere per 45 minuti. Sbattete gli ingredienti e servite come un purè. Sopra potete aggiungere dell’uvetta passa e il coriandolo tritato.

Torta di carote

torta carote

Per questa ricetta spagnola avete bisogno dei seguenti ingredienti:

  • 400 gr di biscotti secchi
  • 1 scatola di latte condensato
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 carote grattugiate
  • uva passa e mandorle (opzionale)

Questa torta è facilissima da preparare ed è ideale per essere cucinata con i bambini. Rompete i biscotti a pezzi, versateli in un recipiente con il bicchiere latte e poi aggiungete il latte condensato. Sbattete il tutto finché no si sarà formato un impasto. Aggiungete le carote e versate il tutto in uno stampino. Si può mangiare sia fredda che calda.

Immagini per gentile concessione di Natalie Maynor, Lablascovegmenu, jeffreyw, Daniel Holz e Rosa Valenzuela