4 deliziose ricette a base di castagne

26 Aprile 2019
Le castagne sono versatili e piene di nutrienti benefici per il corpo. Oggi vi sveliamo 4 ricette interessanti per aggiungerle regolarmente nella vostra dieta.

Le castagne sono molto versatili quando si tratta di cucinare. Grazie alla loro consistenza e al loro sapore particolare, sono ideali per preparare piatti dolci e salati. Inoltre, sono piene di nutrienti vantaggiosi per il corpo. Volete imparare a realizzare 4 deliziose ricette a base di castagne? Allora continuate a leggere questo articolo.

Le castagne sono un frutto secco molto popolare in autunno. Tuttavia, possono essere acquistate in qualsiasi momento dell’anno.

Sono una fonte importante di vitamina E, antiossidanti, potassio, grassi sani e altri nutrienti fondamentali per una dieta sana. Vediamo insieme 4 deliziose ricette a base di castagne.

4 deliziose ricette a base di castagne

Le ricette a base di castagne sono l’ideale per i vegetariani o le persone che cercano di seguire una dieta più sana.

Questo frutto secco è perfetto per preparare torte, creme, dessert e molte altre ricette. Volete delle idee? Eccone alcune!

1. Castagne arrostite o tostate

Castagne arrostite
Le caldarroste sono tradizionali in molti paesi.

Il modo più tradizionale di mangiare le castagne è arrostite o tostate. Possiamo così aggiungerle alla pasta, al riso, ai frullati o alle salse. È la ricetta più semplice da preparare e servirà come base per molte preparazioni con la frutta secca.

Ingredienti:

  • Castagne (la quantità che preferite).
  • Sale (opzionale).

Preparazione:

  • Prima di arrostire o tostare le castagne, fare un taglio orizzontale per farle cucinare meglio.
  • Dopo, preriscaldare il forno a 180 ° C o usare una padella calda.
  • Se scegliete di usare il forno, cuocere per circa 25 minuti.
  • Quindi, avvolgere in un panno e scuotere delicatamente per rimuovere la pelle.
  • Infine, se volete, cospargere un po’ di sale.

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2. Marmellata di castagne

State cercando un ingrediente nuovo e diverso per la vostra colazione o per la merenda? Allora non lasciatevi scappare queste 4 deliziose ricette a base di castagne.

In questo caso vi proponiamo di realizzare la marmellata di castagne, ideale da spalmare su pane, cracker o crepes, tra gli altri. Può anche essere usata in alcuni piatti salati.

Ingredienti:

  • 10 castagne.
  • 3 tazze di zucchero (750 g).
  • 1 tazza di acqua (250 ml).
  • Vaniglia.

Preparazione:

  • In primo luogo, fare un taglio orizzontale nelle castagne e metterle a bollire per 10 minuti.
  • Quindi, sbucciare bene e tritare.
  • Quindi, sciogliere lo zucchero in acqua, a fuoco medio, per circa 15 o 20 minuti.
  • Mescolare costantemente in modo che non si formino grumi.
  • Aggiungere il purè di castagne e un po’ di vaniglia nello sciroppo.
  • Lasciare cuocere tutto a fuoco lento per 20 minuti.
  • Se pensate che la miscela sia troppo densa, aggiungete più sciroppo o un altro po’ d’acqua.

3. Ricette a base di castagne: frittata di castagne e mele

Frittata di castagne
Potete usare le castagne anche per preparare frittate o crepes, anche se in questi casi è meglio mantenere l’apporto calorico sotto controllo.

La frittata di castagne e mele richiede un po’ più di tempo rispetto alle due ricette precedenti. Tuttavia, il risultato finale vale davvero la pena.

È un’alternativa deliziosa da gustare per gli spuntini o in un’occasione speciale.

Ingredienti:

  • 1 tazza di farina di castagne (200 g).
  • 1 tazza di mandorle tritate (200 g).
  • 1/2 tazza di uva passa (100 g).
  • 4 cucchiai di miele (60 g).
  • 4 mele.
  • 1 tazza di latte (250 ml).
  • Un uovo.
  • 1 cucchiaino di semi di papavero (7 g).
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva (40 ml).
  • Noce moscata.
  • Un pizzico di sale.

Preparazione:

  • Per iniziare, mettere a bagno l’uva passa per 30 minuti. Quindi, scolare bene.
  • Sbucciare e tagliare le mele.
  • A parte, in una padella dal fondo spesso, tostare la farina per 10 minuti (a fuoco basso) e passarla in una ciotola profonda.
  • Successivamente, aggiungere il resto degli ingredienti, tra cui l’uva passa, i semi di papavero, la noce moscata e il sale.
  • Infine, trasferire la miscela in uno stampo per torta unto e metterla a cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 40 minuti circa.

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4. Crepes con crema di castagne e yogurt

Una delle ricette a base di castagne che piacerà sicuramente ai vostri figli è quella delle crepes con crema di castagne e yogurt. Anche se il suo contenuto calorico è un po’ elevato, può essere preparata occasionalmente per uno spuntino o una colazione.

Ingredienti:

  • Crepes.
  • 1 tazza di castagne (200 g).
  • 1/2 tazza di zucchero (100 g).
  • 1/2 mela sbucciata e tritata.
  • Acqua (q.b).
  • 1/2 cucchiaino di cannella macinata (3,5 g).
  • Yogurt cremoso (100 ml).

Preparazione:

  • Come prima cosa, dovrete fare un taglio orizzontale nelle castagne e metterle in una casseruola a vapore con un po’ di acqua. Cuocere per un paio di minuti e rimuovere la pelle.
  • Quando sono pronte, tagliarle a pezzi.
  • Quindi, mettere le castagne sbucciate nella casseruola precedentemente utilizzata e aggiungere zucchero, mela, acqua e cannella.
  • Cuocere nel microonde per 2 minuti alla massima potenza.
  • Quindi, tritare fino ad ottenere una crema omogenea. Potete conservare l’impasto in frigorifero fino a 3 settimane.
  • L’ultimo passo sarà quello di condire ciascuna delle crepes a metà. Versare il composto, piegare e decorare con un po’ di yogurt cremoso.

Le castagne contengono proteine, grassi sani e antiossidanti ottimi per l’organismo. Il loro contenuto calorico varia a seconda della ricetta con cui le preparerete. Cercate sempre di moderare le porzioni in modo da non superare le calorie. Buon appetito!