Alimenti bianchi: 5 dannosi per la salute

Alimenti bianchi: 5 dannosi per la salute
Elisa Morales Lupayante

Revisionato e approvato da la pedagoga in educazione fisica e nutrizionista Elisa Morales Lupayante.

Ultimo aggiornamento: 11 ottobre, 2022

Sapete che abitualmente ingerite cinque tipi di alimenti bianchi che sono molto dannosi per la salute? Sono il sale da tavola, lo zucchero bianco, il latte vaccino, le farine raffinate e la margarina.

In questo articolo vi spieghiamo perché gli alimenti bianchi sono così nocivi e vi presentiamo alcune alternative salutari per migliorare la vostra qualità di vita.

Alimenti bianchi

Sale da tavola

In generale si parla di sale in senso lato, ma è molto importante saper distinguere il sale raffinato, tra gli alimenti bianchi,  da quello integrale così come si fa per lo zucchero bianco e lo zucchero integrale. Il sale raffinato è normalmente conosciuto come il sale da tavola. Semplicemente cloruro di sodio trattato senza più nessun nutriente e che di solito contiene additivi come gli antiagglomeranti.

Non solo non è un alimento salutare, bensì il suo consumo abituale a lungo termine può danneggiare la salute. Al contrario, il sale integrale contiene tutte le vitamine e i sali minerali poiché non viene raffinato. Il più conosciuto ed economico è il sale marino, ma ce ne sono molti altri (sale dell’Himalaya, sale celtico, ecc.).

alimenti bianchi: sale

Zucchero bianco

Lo zucchero bianco non apporta nessun nutriente. Oggigiorno molti nutrizionisti lo considerano quasi un veleno, tra gli alimenti bianchi. Contiene le cosiddette calorie vuote. Queste, oltre a contribuire al sovrappeso, sono un fattore di rischio dello sviluppo del diabete di tipo 2 e possono danneggiare i denti. Lo zucchero bianco, inoltre, acidifica il sangue e demineralizza, rubando sali minerali come il calcio e lasciando denti e ossa sempre più deboli.

Per non smettere di mangiare dolce, potete sostituirlo con lo zucchero di canna, con il miele, con la panela, con la melassa di cereali o con gli sciroppi naturali di frutta.

Latte vaccino

Molti nutrizionisti sconsigliano il suo consumo, tra gli alimenti bianchi, dopo i primi mesi di vita visto che il corpo perderebbe l’enzima lattasi che permette di digerire correttamente il lattosio. Altri assicurano che il corpo è pronto ad assimilare solo il latte materno e non quello di altri animali. Secondo questa teoria, gran parte della popolazione sarebbe intollerante al lattosio senza esserne a conoscenza. Il consumo continuato di latte per anni farebbe sì che il corpo non mostri segni evidenti di intolleranza.

Leggete anche: “Latte vaccino”.

Malgrado sia un alimento molto completo, è privo di fibre, ferro e vitamina C. È associato a malattie come l’acidità gastrica, le malattie infiammatorie, l’anemia, le malattie cardiovascolari e il sovrappeso. Alcuni studi sostengono che il latte aumenti il rischio di soffrire di cancro alla prostata, alle ovaie e di linfomi.

L’alternativa più naturale è rappresentata dalle bibite vegetali prodotte a partire da avena, riso, spelta, mandorle e così via. Inoltre, esiste anche latte senza lattosio e latte di altri animali che risultano più digeribili e meno nocivi.

latte

Farine raffinate

Abbiamo a disposizione sempre più alimenti raffinati. Bisogna sapere che tutti quei cereali a cui vengono tolte le fibre hanno anche perso una grande quantità di valori nutrizionali.

Le farine raffinate, al contrario di quelle integrali.

  • Peggiorano la stitichezza,
  • Aumentano la ritenzione idrica
  • Contribuiscono al sovrappeso
  • Predispongono anche in maggior misura al rischio di soffrire di cancro al colon, che ha bisogno del consumo abituale di fibre per rimanere in salute.

In questa sezione includiamo non solo i cereali e le loro farine, ma anche tutti quei derivati così comuni nei nostri menù quotidiani: pane, pasticcini, pan di spagna, ecc.

pane

Margarina

Mentre il burro è un alimento naturale proveniente dalle mucche e consumato dalla notte dei tempi, la margarina è una creazione artificiale degli ultimi decenni. Si presenta a base di oli vegetali di dubbia qualità che passano attraverso diversi processi, per:

  • Ottenere una consistenza solida
  • Essere sbiancati
  • Avere un colore più giallastro
  • Avere sapore
  • Conservarsi.

In più, qualsiasi vitamina che possa contenere è stata aggiunta artificialmente.

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La margarina è tanto calorica quanto il burro o anche di più. Contiene grassi trans che sono altamente dannosi per l’organismo e gli studi hanno dimostrato che aumentano il rischio di soffrire di malattie coronariche. Sebbene la margarina non dovrebbe contenere colesterolo dato che non è di origine vegetale, la cosa certa è che anche questi grassi causano un aumento del colesterolo cattivo.

Immagini per gentile concessione di: chiot’s run, didriks e Food Loves Writing

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