Ricette al rosmarino per la salute: eccone 5

Macerando alcune foglie di rosmarino con dell’olio e altre erbe, otterrete un condimento delizioso per il pane e gli arrosti

Il rosmarino è un’ottima pianta medicinale dalle numerose proprietà per la salute: digestive, circolatorie, antiossidanti, rivitalizzanti, etc. In effetti, è possibile elaborare diverse ricette al rosmarino, che contribuiscono al nostro benessere.

In questo articolo vi spiegheremo tutte le proprietà di questa pianta e i diversi modi elaborare ricette al rosmarino per sfruttare al massimo i suoi benefici: sotto forma di infuso,di bevanda, come olio essenziale, come miele oppure come spezia da usare in cucina.

Proprietà del rosmarino

Il rosmarino (Rosmarinus Officinalis) ha le seguenti proprietà per la salute:

  • Migliora la circolazione sanguigna.
  • È un ottimo antiossidante.
  • Migliora la digestione e riduce i fastidi più comuni, come gonfiori, flatulenze e iperacidità gastrica.
  • Dona sollievo dai dolori mestruali e riduce i sintomi più comuni che si manifestano con il ciclo mestruale (emicranie, ritenzione liquida, etc).
  • Migliora le funzioni del fegato e della cistifellea, il che lo rende un ottimo rimedio contro l’ittero (colorazione giallastra della pelle).
  • Combatte l’anemia grazie all’alto contenuto di ferro.
  • Riduce i livelli di colesterolo nel sangue.
  • Aiuta a ritardare gli effetti delle malattie degenerative.
  • È un rimedio contro l’intossicazione alimentare.

Rosmarino net efekt

Ricette al rosmarino: un infuso

L’infuso di rosmarino è uno dei metodi più semplici ed economici di trarre benefici da questa pianta. La cosa migliore è bere l’infuso dopo aver mangiato, per facilitare la digestione.

Preparazione

  • Mettete 200 ml di acqua a bollire. Una volta raggiunto il bollore, aggiungete un cucchiaino di foglie essiccate di rosmarino e fate bollire per altri 3 minuti.
  • Spegnete il fuoco, coprite il pentolino e lasciate riposare per 5 minuti.
  • Filtrate l’infuso e bevete.

Alcol e rosmarino

Il mix di alcol e rosmarino è un antico rimedio per fare massaggi molto piacevoli per rinfrescare la pelle, attenuare le infiammazioni che provocano crampi e contratture e migliorare la circolazione del corpo (vene varicose, pesantezza, cellulite, etc).

Procedimento

  • Prendete un contenitore di vetro con chiusura ermetica.
  • Riempitelo con rametti freschi di rosmarino, se possibile appena raccolti. Il momento migliore per cogliere il rosmarino è quando è in fiore.
  • Riempite il recipiente con dell’alcol a 96 gradi (acquistabile in farmacia).
  • Chiudete il recipiente e lasciatelo macerare per 15 giorni in un luogo buio.
  • Agitatelo ogni giorno per qualche istante.
  • Dopo 15 giorni, filtrate il liquido e conservatelo in un contenitore di vetro scuro e ben chiuso, in un luogo fresco e asciutto.

Alcol rosmarino alicia

Olio essenziale al rosmarino per i capelli

L’olio essenziale è un ottimo metodo per avere del rosmarino sempre a disposizione.

È ottimo per la salute dei capelli, poiché ne previene la caduta e migliora la circolazione del cuoio capelluto. Potete aggiungere qualche goccia di olio essenziale al vostro shampoo e poi usarlo come sempre.

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Se, invece, volete un rimedio da usare ogni tanto, potete mischiare dell’olio di cocco con qualche goccia di olio essenziale di rosmarino e usare questo mix per massaggiare i capelli. Lasciatelo agire per 30 minuti e poi risciacquate.

Miele di rosmarino

Il miele di rosmarino è quello prodotto dalle api quando succhiano principalmente il nettare dei fiori di rosmarino.

Quando si tratta di miele grezzo e non trasformato (il modo ideale di consumare questo prodotto così sano), ha una consistenza spessa e un colore abbastanza chiaro.

Il miele di rosmarino combina le proprietà medicinali di questi due ingredienti, il che lo rende un rimedio molto efficace per:

  • Eliminare il muco.
  • Facilitare la digestione.
  • Rivitalizzare l’organismo.
  • Attenuare i dolori reumatici.
  • Regolare il sistema nervoso.
  • Combattere le malattie respiratorie.
  • Migliorare le difese immunitarie.
  • Liberare la mente.

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Ricette al rosmarino

Ricette al rosmarino: utilizzarlo come spezia in cucina

Il rosmarino è una spezia molto usata nella cucina mediterranea. In effetti, si tratta di un condimento eccellente, usato soprattutto nella cucina italiana per aromatizzare pani, focacce e altri prodotti simili.

Un modo per avere del condimento al rosmarino sempre a disposizione è quello di mischiare olio extra vergine d’oliva con foglie fresche di rosmarino. Potete anche aggiungere altre spezie o dell’aglio.

Infine, conservatelo in un recipiente ben chiuso e vedrete come, piano piano, l’olio sarà sempre più saporito. Il rosmarino, infatti, ha un sapore molto intenso, quindi ne basta una piccola quantità.

Provate queste ricette al rosmarino per testare da voi l’efficacia. Non ve ne pentirete!

Immagini per gentile concessione di net-efekt, Chiot’s Run e alicia.

Bibliografia

Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.

  • Ghozlan, Safaa & El-Far, Ali & Sadek, Kadry & Abourawash, Abdelrahman & Abdel-Latif, Mervat. (2017). Effect of Rosemary (Rosmarinus Officinalis) Dietary Supplementation in Broiler Chickens Concerning immunity, Antioxidant Status, and Performance. Alexandria Journal of Veterinary Sciences. 55. 152. 10.5455/ajvs.275350.
  • Abdul-Rahim Al-Jamal y Taha Alqadi. Effects of Rosemary (Rosmarinus officinalis) on Lipid Profile of Diabetic Rats. Jordan Journal of Biological Sciences. 4, (4): 199 – 204. [Online] Avaiable at: https://pdfs.semanticscholar.org/bb12/ce239eb7472934a36fc9e35600d76547263a.pdf
  • Abdulrahim Al Jamal. (2014). Effect of rosemary (Rosmarinus officinalis) on lipid profiles and blood glucose in human diabetic patients (type-2). African Journal of Biochemistry Research. 8, (8): 147-150. [Online] Avaiable at: https://academicjournals.org/article/article1414772985_Abdulrahim.pdf

 

 

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