L’acido urico è una sostanza chimica generata dall’organismo quando si decompongono le purine. Esso è composto da nitrogeno, ossigeno, carbonio e idrogeno.
La maggior parte dell’acido urico si discioglie nel sangue e raggiunge i reni che lo eliminano attraverso l’urina.
L’eccesso di acido urico nel sangue può causare danni anche gravi. Esso potrebbe concentrarsi in alcune parti del corpo, come ad esempio le articolazioni. Infatti, si formani dei cristalli che generano un’infiammazione accompagnata da dolore.
Quindi, è molto importante tenerlo sotto controllo e ridurlo se è presente in grandi quantità.
In generale, chiunque può presentare livelli elevati di acido urico. Ma sono soprattutto gli uomini le persone più inclini a questo problema. Se in famiglia avete avuto dei precedenti di gotta, o vivete in uno stato di stress, se avete problemi di obesità, diabete o ipertensione arteriosa, allora potreste presentare la gotta anche voi.
Alimenti pericolosi
Per cominciare, dovete eliminare dalla vostra dieta alcuni alimenti come quelli che vi elenchiamo di seguito:
- Carne rossa
- Frutti di mare
- Interiora
- Bevande alcoliche
- Bibite gassate
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Alimenti che aiutano a regolare i livelli di acido urico
Acido urico: la mela
La mela aiuta a contrastarne i livelli alti grazie al suo contenuto d’acqua. Questo frutto è:
- Diuretico
- Antiossidante
- Riduce la pressione arteriosa
- Protegge la mucosa intestinale
- Previene il cancro
Inoltre grazie alle sue sosotanze fitochimiche:
- Riduce i livelli di colesterolo nel sangue
- Previene l’asma e le malattie infiammatorie come l’artrite.
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Acido urico: il carciofo
Quest’ortaggio ha proprietà diuretiche che ne favoriscono l’eliminazione attraverso l’urina. Il carciofo, inoltre, apporta altri benefici:
- Riduce il colesterolo alto
- Combatte l’eccesso di trigliceridi
- Tratta malattie come l’anemia, il diabete, la gotta e i calcoli alla cistifellea.
La cipolla
Anche la cipolla aiuta a depurare l’organismo e a prevenirne l’aumento. Infatti, il consumo di cipolla fa bene all’organismo perché favorisce la circolazione sanguigna, previene la trombosi e l’invecchiamento delle arterie. Inoltre, la cipolla è un valido trattamento contro l’anemia grazie al suo alto contenuto di ferro, fosforo e vitamina E.
Dato che la cipolla contiene potassio, favorisce anche l’eliminazione dei liquidi in eccesso, contrastando l’ipertensione, la gotta e i calcoli ai reni.
Le ciliegie
Le ciliegie sono un frutto molto efficace per abbassare i livelli di acido urico. Infatti, hanno una funzione antinfiammatoria ed antiossidante. Inoltre, le ciliegie:
- Aiutano a prevenire le malattie cardiache e il cancro
- Regolano i cicli del sonno del corpo
- Sono ricche di vitamina C, vitamina E, ferro e fibra
Peraltro, questo frutto ha un ruolo importante anche nella prevenzione della perdita della memoria, riduce l’infiammazione e i sintomi dell’artrite e della gotta.
Le fragole
Le fragole sono tra i frutti più consigliati per neutralizzare l’acido urico nel sangue.
Sono ottimi antiossidanti e diuretici, hanno proprietà antinfiammatorie, aiutano a regolare i processi digestivi, danno una sensazione di sazietà, contengono vitamina C, vitamina B, vitamina K e potassio.
Migliorano anche la salute degli occhi, rallentano i segni dell’invecchiamento, prevengono la flaccidità e la cellulite.
Ricordate che…
Tutti abbiamo acido urico nel nostro corpo, ma dobbiamo fare attenzione a non averne in eccesso perché, altrimenti, il nostro organismo potrebbe avere dei problemi anche gravi.
Non dimenticate mai che “prevenire è meglio che curare”!
Bibliografia
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