6 alimenti che disintossicano e mantengono sano il fegato

· 12 maggio 2017
Poiché la nostra salute epatica è fondamentale affinché il resto dell'organismo funzioni alla perfezione, dobbiamo cercare di includere nella nostra dieta alimenti che ci aiutino a disintossicare il fegato in maniera naturale

Il fegato è uno degli organi più importanti del corpo umano, situato nella parte superiore della cavità addominale, al di sopra dello stomaco, del rene destro e dell’intestino.

Il suo compito è quello di regolare la maggior parte delle sostanze chimiche dell’organismo e di produrre una sostanza chiamata bile.

La bile aiuta a trasportare le sostanze di rifiuto fuori dal fegato e a scomporre i grassi dell’intestino tenue durante il processo di digestione. 

Ques’organo processa, scompone e bilancia tutto ciò che proviene dallo stomaco e dall’intestino. Metabolizza anche i medicinali che assumiamo, affinché il corpo possa utilizzarli senza causare effetti tossici.

Ecco altre funzioni del fegato:

  • Trasformare gli eccessi di glucosio in glicogeno
  • Regolare i livelli di amminoacidi nel sangue
  • Metabolizzare l’alcol
  • Controllare la coagulazione sanguigna
  • Depurare la bilirubina.

Conoscendo le funzioni vitali che svolge, possiamo capire quanto sia importante mantenerlo in salute. Ecco come fare includendo nella dieta alimenti disintossicanti e depurativi.

Quando dobbiamo disintossicare il fegato?

L’ideale è assumere alimenti che disintossicano e mantengo il fegato sano in modo costante, per evitare danni e problemi.

Tuttavia, se non si segue una dieta equilibrata, dovete prestare attenzione ai segnali inviati da un fegato intossicato:

  • Nausea dopo aver assunto alimenti grassi
  • Dolore addominale
  • Stitichezza
  • Sindrome del colon irritabile
  • Alito cattivo, accompagnato da macchie bianche sulla lingua.

Se questi problemi si presentano con costanza, cercate di includere i seguenti alimenti nella vostra dieta:

Leggete anche: Incredibili benefici contro il cancro della dieta alcalina

1. Aglio

L’aglio è depurativo e favorisce la salute epatica grazie al suo apporto di selenio, arginina, vitamina B6 e C.

  • Il selenio aiuta nel processo di disintossicazione grazie ai suoi antiossidanti.
  • L’arginina è un amminoacido che favorisce il rilassamento dei vasi sanguigni e aiuta a preservare la pressione arteriosa nel fegato entro limiti sani.
  • La vitamina B6 è un antinfiammatorio, mentre la vitamina C ha un effetto antiossidante su tutte le cellule (comprese quelle epatiche).

2. Pompelmo 

  • Il pompelmo è un agrume ricco di vitamina C.
  • L’ideale sarebbe assumere un pompelmo al giorno. Se scegliete di berlo spremuto, non superate la quantità di un bicchiere al giorno (200 ml). Ciò nonostante, la cosa migliore sarebbe berlo con dell’acqua, per non assumere più zuccheri del dovuto.
  • Se non avete voglia di assumerlo insieme all’acqua, potete aggiungerlo ai vostri frullati verdi.

3. Verdure

Per disintossicare e mantenere il fegato sano, dovete assumere verdure quali:

La rucola e gli spinaci

La rucola e gli spinaci incrementano la produzione di bile, che depura le tossine del sangue e neutralizza gli effetti dei metalli tossici, pesticidi e altre sostanze chimiche che potrebbero trovarsi in alcuni alimenti.

Barbabietola

Grazie al suo apporto di antiossidanti e fibre solubili, la barbabietola attiva la funzione del fegato, purificando il sangue.

Broccoli e cavolfiore

Appartenenti alla famiglia dei crociferi, sia i broccoli sia il cavolfiore aiutano a produrre enzimi necessari ad eliminare le tossine dal corpo.

4. Avocado

L’avocado è ricco di glutatione, uno degli antiossidanti che favoriscono la depurazione epatica.   

Apporta anche:

  • Vitamina C, che aiuta nel processo contro l’ossidazione cellulare, neutralizzando i radicali liberi e proteggendo le cellule epatiche.
  • Vitamine E e K, che possiedono proprietà antinfiammatorie.

5. Le noci

  • Le noci contengono acidi grassi omega 3 e glutatione. Sono disintossicanti e depurative.
  • Evitano l’accumulo di grassi nel fegato e partecipano alla creazione di membrane cellulari forti intorno alle cellule di quest’organo.    
  • Ricordate che non dovete mangiare più di 5 noci al giorno, a causa delle calorie che contengono.

6. Curcuma

Grazie alla curcumina, la curcuma è ampiamente utilizzata nelle culture orientali poiché costituisce un ottimo antiossidante ed antinfiammatorio. Per questo motivo, è l’ideale per la nostra salute epatica.

Aiuta anche nel processo di disintossicazione, ringiovanimento cellulare e incremento della produzione di bile.

Leggete anche: Segnali che possono indicare un sovraccarico del fegato

Disintossicare il fegato, almeno, ogni 6 mesi

Dovremmo disintossicare il fegato almeno due volte all’anno. Questo perché si tratta di un organo vitale che ha il compito di realizzare diverse funzioni che garantiscono una buona qualità di vita se ce ne prendiamo cura.

Ricordate di evitare l’eccessiva assunzione di alimenti fritti e processati.       

Se gli alimenti elencati in questo articolo ancora non fanno parte della vostra dieta, cercate di includerli gradualmente.

Guarda anche