La faringite è l’infiammazione della gola o della faringe che è spesso causata da un’infezione batterica o virale. Provoca disagio, dolore o eruzioni cutanee in questa regione, che spesso portano a difficoltà quando si tratta di deglutire o parlare.
In generale, il sintomo principale della faringite è il mal di gola, anche se ci sono altri effetti collaterali, come:
- Dolore che peggiora quando si deglutisce o si parla (odinofagia)
- Secchezza della gola
- Febbre
- Mal di testa
- Eruzioni cutanee
- Tonsillite o tonsille rosse e infiammate
- Dolori muscolari o articolari
- Voce rauca
- Ghiandole gonfie nel collo
Tra i fattori scatenanti del problema, possiamo trovarne diversi tipi. Ad esempio, il tabacco, l’alcol e i cibi molto caldi possono danneggiare la mucosa faringea e promuovere la comparsa della faringite.
Dovete leggere: 7 rimedi casalinghi per il mal di gola
Infusi naturali per alleviare i sintomi della faringite
1. Infuso di limone e miele
La faringite provoca una marcata secchezza nella gola, quindi è essenziale mantenere un’adeguata idratazione.
Questo può essere ottenuto con succhi naturali, tè e infusi. Uno dei rimedi domestici che possono aiutare a ridurre questa sensazione di secchezza e alleviare il dolore è l’infuso di limone e miele.
Ingredienti
- Il succo di 2 limoni
- 1 cucchiaino di miele (7,5 g)
- 1 tazza di acqua (250 ml)
Preparazione
- Scaldate l’acqua insieme al miele e al succo dei 2 limoni.
- Quando raggiunge l’ebollizione, spegnete il fuoco e lasciate riposare per 3 minuti.
- Bevete l’infuso caldo.
2. Infuso di timo
Il timo è un altro dei rimedi naturali più efficaci per trattare la faringite e ridurre l’infiammazione. Grazie alle sue proprietà analgesiche e antinfiammatorie, è molto efficace se soffriamo di faringite.
Ingredienti
- 2 tazze di acqua (500 ml)
- 1 cucchiaino di timo (5 g)
- 1 cucchiaino di miele (7,5 g)
Preparazione
- Scaldate l’acqua finché non raggiungerà l’ebollizione e aggiungete il timo.
- Lasciate in infusione alcuni minuti e togliete dal fuoco.
- Quindi, aggiungete il miele e mescolate bene.
Si consiglia di berlo caldo e coprirsi per ottenere risultati migliori. Un altro modo molto efficace per sfruttare le proprietà del timo è fare i gargarismi per alleviare la faringite.
Preparazione
- In questo caso, dobbiamo lasciare riposare l’infuso finché raggiunge una temperatura accettabile.
- Prima di andare a dormire, faremo i gargarismi per 10 minuti.
3. Infuso di aceto di mele e zenzero
L’efficacia di questo rimedio sta nel grande potere battericida dell’aceto di mele, che elimina qualsiasi agente patogeno. Inoltre, la sua acidità è ideale per ridurre il dolore.
Lo zenzero è riconosciuto come uno dei migliori prodotti antiinfiammatori. Come tale, unire questi ingredienti in un unico rimedio è quasi perfetto per trattare tutti i sintomi del mal di gola in modo naturale e rapido.
Ingredienti
- 1 tazza di acqua (250 ml)
- 1 cucchiaio di aceto di mele (15 ml)
- 2 cucchiai di zenzero (30 g)
Preparazione
- Scaldate l’acqua finché non raggiungerà l’ebollizione e aggiungete l’aceto e lo zenzero.
- Quando bolle nuovamente, spegnete il fuoco e lasciate riposare per 3 minuti.
- Trascorso il tempo indicato, bevete, stando attenti a non bruciarvi, e copritevi per evitare il freddo.
4. Infuso di salvia
La salvia ha proprietà anestetiche, antinfiammatorie e antisettiche perfette per il trattamento del mal di gola. A sua volta, i gargarismi con l’infuso di salvia faranno abbassare il dolore, l’infiammazione scomparirà e i batteri verranno eliminati in maniera naturale.
Ingredienti
- 1 cucchiaio di foglie di salvia (15 g)
- 2 tazze di acqua (500 ml)
Preparazione
- Aggiungete acqua e salvia in una ciotola e portate ad ebollizione.
- Quando bolle, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
- Dopo esattamente 30 minuti, fate i gargarismi con l’infuso (senza deglutire).
- Inoltre, potete prendere l’infuso prima di andare a dormire
5. Acqua calda e sale
I gargarismi di acqua calda e salata possono ridurre l’infiammazione della gola e aiutare a eliminare i batteri che causano mal di gola.
Ingredienti
- 3 tazze di acqua (750 ml)
- Un cucchiaio di sale (15 g)
Preparazione
- Riscaldate l’acqua con sale fino a quando non raggiunge l’ebollizione.
- Quando bolle, toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare.
- Una volta tiepida, la verseremo in un bicchiere e faremo gargarismi, senza deglutire, fino a 3 volte al giorno.