Preparare un antipasto per le feste non deve fare venire il mal di testa, bensì essere un divertimento. Con un po’ di creatività e ingredienti semplici, si possono infatti ottenere i migliori risultati. Sembra troppo facile? Segnatevi, allora, le seguenti ricette di antipasti e stuzzichini per accompagnare le vostre feste e cominciate a sperimentare in cucina.
Antipasti e stuzzichini
L’antipasto ci prepara alla degustazione del piatto principale; lo stuzzichino, come indica il nome, si serve per stimolare l’appetito. Dalle insalate agli affettati, tutto aiuta a deliziare i commensali. Ecco quindi le nostre proposte.
Antipasti e stuzzichini: qualche idea
Cestini di parmigiano
Questo antipasto combina il croccante della cialda di formaggio con la consistenza fresca e morbida dell’insalata.
Ingredienti
- 300 g di parmigiano grattugiato
- Insalata mista, ma non troppo umida (insalata russa, di pasta o Caesar Salad)
Preparazione
- Per fare questa ricetta avrete bisogno di qualche stampo per muffin o per tartelette per modellare i cestini.
- Oliate una padella e riscaldatela a fuoco medio. Poi aggiungete delle palline di parmigiano grattugiato. Assicuratevi che siano distanziati e circolari, circa 6 cm di diametro.
- Appena il formaggio comincia a sciogliersi, toglietelo con una paletta e mettetelo nello stampino. Quando si sarà raffreddato, avrà assunto la forma di un cestino croccante.
- Riempite i cestini come più vi piace.
- Vanno serviti subito, prima che diventino molli.
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Involtini di pancetta e prugne
Ecco un buon contrasto tra il sapore dolce e il salato.
Ingredienti
- 20 prugne snocciolate
- 20 fettine di pancetta tagliata sottile (200 g)
- Farina
- Olio di arachidi o per friggere
Preparazione
- Avvolgete ogni prugna con una fettina di pancetta e fissatela con uno stuzzicadenti.
- Passate gli involtini nella farina e quindi friggeteli in olio bollente.
- Non appena saranno dorati, disponeteli su un foglio di carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso.
- Serviteli caldi.
Paté di acciughe
In una tavola imbandita a festa non possono mancare le salse e i paté da spalmare su cracker o sulla verdura. Potete provare con questo paté di acciughe e formaggio cremoso.
Ingredienti
- 10 filetti di acciughe sott’olio
- 1/2 tazza di formaggio cremoso
- Olio di oliva
- Pepe a piacere
Preparazione
- Per prima cosa, tritate finemente le acciughe e mettetele in una ciotola.
- Aggiungete il formaggio cremoso e un filo di olio d’oliva. Pepate a piacere e mescolate bene.
- Accompagnatelo con i cracker, i grissini, qualche fettina di pane tostato o anche bastoncini di carote e sedano.
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Pasta sfoglia assortita per antipasti e stuzzichini
Un antipasto da forno con un ripieno a sorpresa.
Ingredienti
- Pasta sfoglia
- Ripieno a piacere: prosciutto, carne, formaggio, acciughe, salsiccia, salame, pollo, etc.
- 1 cucchiaio raso di zucchero
- Olio di oliva q.b.
- 1 uovo grande
- 1/4 di tazza di latte
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 200°C.
- Tagliate la sfoglia in striscioline di 4 cm per 8. Potete anche preparare la pasta sfoglia in casa, ma per i meno esperti potrebbe essere laborioso. Al supermercato potrete senz’altro trovare delle buone alternative.
- Adagiate, ora, delle piccole porzioni del ripieno scelto all’estremità della striscia. Avvolgete e chiudete.
- Sbattete l’uovo con il latte, quattro cucchiai di olio e lo zucchero.
- Oliate una teglia e disponete gli involtini di sfoglia, avendo cura di lasciare un po’ di spazio.
- Prima di infornare, spennellate sulla superficie degli involtini la miscela con l’uovo.
- Fate cuocere i salatini per circa un quarto d’ora o almeno fino a quando non saranno dorati. Serviteli subito.
Tartelette di tonno
Le tartelette sono sempre gradite. Farcitele con gli ingredienti che vi suggerisce la fantasia.
Ingredienti
- 1/2 kg di farina di frumento
- 2 uova medie
- 1 cucchiaio raso di zucchero
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 tazza e 1/2 di burro
- Antipasto al tonno (come da ricetta)
Preparazione
- In una ciotola capiente mettete tutti gli ingredienti secchi.
- Aggiungete le uova e il burro. Mescolate il tutto fino a ottenere un impasto dalla consistenza morbida.
- Avvolgete l’imposta con della pellicola e conservatelo in frigorifero. Lasciatelo riposare per circa un’ora.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Imburrate una piastra o ricopritela con la carta forno. Adagiatevi quindi delle palline di impasto con al centro alcuni fagioli crudi che serviranno per non fare gonfiare la tarteletta.
- Infornate per 20 minuti circa.
- Nel frattempo potete occuparvi dell’antipasto di tonno se preferite non acquistarlo. Mescolate del tonno sottolio a cipolla tritata, pomodoro, carote bollite, mais e olive tritate. Aggiungete un po’ di peperoncino, salsa ketchup e, per finire, un po’ di senape.
- Quando le tartelette saranno dorate, toglietele dal forno e lasciatele raffreddare. Solo allora ritirerete i fagioli e potrete riempirle con l’antipasto.
- Mangiatele subito servendole, ad esempio, su foglie di lattuga.
Antipasti e stuzzichini per un aperitivo, una festa o una cena tra amici: queste ricette possono sempre essere utili. Fateci sapere se vi sono piaciute!