Hummus di ceci con paprika

28 Giugno 2019
L'hummus di ceci con paprika è una ricetta sana che potete gustare come portata principale. Volete imparare a prepararlo? Vi sveliamo la ricetta.

L’hummus di ceci con paprika è una ricetta mediorientale a basso contenuto calorico. Sebbene la ricetta originale preveda il solo uso di ceci, semi di sesamo macinati, olio d’oliva e pochi altri ingredienti, in questa versione vi proponiamo di arricchirlo con la paprika. Questo piatto, oltre a essere delizioso, è anche estremamente versatile. Vi è venuta voglia di provarlo?

Nell’articolo di oggi vi proponiamo questa ricetta altrettanto sana per preparare il delizioso hummus di ceci con paprika. Come per quella originale, potete gustarlo sia a pranzo che a cena. Prendete nota!

Perché preparare l’hummus di ceci con la paprika?

Hummus di ceci con paprika
Il delizioso hummus di ceci con paprika si può gustare sia a pranzo che a cena. È una valida alternativa per chi tiene alla linea.

L’ingrediente base dell’hummus sono i ceci. Questa varietà di legumi è ricchissima di nutrienti essenziali. Se avete bisogno di motivazione per preparare a casa il delizioso hummus di ceci con paprika, sappiate che ogni porzione di questo piatto contiene:

  • Proteine
  • Carboidrati complessi
  • Fibre
  • Calcio
  • Magnesio
  • Fosforo
  • Potassio
  • Zinco
  • Manganese
  • Rame
  • Selenio
  • Vitamina B6

Inoltre, l‘hummus è un piatto a basso contenuto calorico, in grado di apportare innumerevoli benefici a chi segue un’alimentazione vegana o vegetariana. Grazie al notevole contenuto di proteine ​​vegetali, è perfetto a livello nutrizionale per completare la dieta. Di fatto, dovrebbe anche essere una pietanza immancabile per chi intende perdere peso.

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La ricetta dell’hummus di ceci con paprika

Il modo migliore per godere dei benefici nutrizionali dell’hummus è quello di prepararlo a casa con ingredienti 100% salutari. Tuttavia, per variare leggermente il sapore rispetto alla ricetta tradizionale, proponiamo di preparalo con l’aggiunta della paprika. Mettiamoci al lavoro!

Ingredienti

  • 2 tazze di ceci cotti (400 g)
  • 2 cucchiaini di sesamo (10 g)
  • 1 cucchiaino di cumino (5 g)
  • Mezzo succo di limone
  • Paprika dolce
  • 3 cucchiai di olio d’oliva (45 ml)
  • 1 bicchiere d’acqua (200 ml)
  • Sale e pepe a piacere
  • Aglio tritato o in polvere

Preparazione

  • Per iniziare, cuocete i ceci in acqua fino a quando non si ammorbidiscono. L’ideale sarebbe lasciarli a bagno nell’acqua per 12 ore prima di cuocerli.
  • Una volta pronti, sciacquateli e metteteli nel bicchiere del frullatore.
  • Quindi, coprite un terzo dei legumi con olio d’oliva e il resto con acqua.
  • Frullate per qualche secondo, fino a ottenere una pasta cremosa, con una consistenza simile a quella del guacamole.
  • Una volta ottenuta la consistenza desiderata, aggiungete il cumino tritato, i semi di sesamo (anche questi tritati), il succo di limone e sale e pepe a piacere.
  • Mescolate il tutto per bene in modo da amalgamare perfettamente gli ingredienti. A questo punto, aggiungete la paprika leggermente tostata.
  • Per finire, mettete l’hummus di ceci con paprika in frigo e lasciate raffreddare. In genere questo piatto si consuma freddo o a temperatura ambiente, quindi vi suggeriamo di lasciarlo raffreddare per almeno 30 minuti.
  • Esistono svariati modi per accompagnare questo piatto: con pane tostato, carote o verdure crude, riso integrale, ecc.

L’hummus di ceci con paprika è un valido sostituto dei condimenti tradizionali

Hummus
L’hummus di ceci con paprika è un ottimo accompagnamento per altri piatti. Si può usare come valido sostituto di maionese, salse varie e burro spalmabile.

Questa e altre versioni di hummus di ceci possono essere utili per sostituire alcune salse non proprio salutari. Grazie al sapore intenso e alla consistenza cremosa, ci aiuta a esaltare il sapore di svariati piatti senza aggiungere troppe calorie. Provatelo su:

  • Panini o hamburger di tacchino in sostituzione della maionese o di altre salse.
  • Uova ripiene per sostituire i tuorli delle uova.
  • Nuggets di pollo o vegetariani.
  • Ricette a base di pane tostato, pane o cracker.
  • Tortillas o tacos integrali.

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Riassumendo…

L’hummus di ceci con paprika è una versione sana quanto la ricetta tradizionale. Anche se è possibile variare il sapore di questa deliziosa crema fredda con molti altri ingredienti, la paprika, a nostro avviso, gli conferisce un tocco molto speciale. Non dimenticate che si tratta di una ricetta sana, in quanto tutti gli ingredienti utilizzati sono altamente nutrienti e hanno poche calorie.

Tuttavia, è importante fare attenzione ai piatti con i quali accompagnare questa ricetta. Benché ciascuno possa scegliere ciò che più gli aggrada, è sempre meglio evitare di eccedere con le calorie. Invece di accompagnarlo con patatine, pane o nuggets di pollo, sarebbe meglio consumarlo con pane integrale o verdure fresche.

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