Il bruciore di stomaco è un dolore che si manifesta nel petto, proprio dietro allo sterno. Di solito il dolore peggiora quando ci si sdraia o ci si inclina in avanti. Generalmente, compare dopo aver mangiato.
Questo disturbo occasionale è piuttosto diffuso e, in in generale, la maggior pare delle persone riesce a tenerlo sotto controllo ricorrendo a cambiamenti nello stile di vita e all’assunzione di medicinali antiacido. In ogni caso, bisogna evitare il consumo eccessivo di alimenti irritanti, come i grassi, i cibi piccanti e lo zucchero.
Tuttavia, quando il bruciore di stomaco diventa più frequente e interferisce con la vostra routine quotidiana, potrebbe essere il sintomo di una malattia che richiede un intervento medico. Anche se di solito non è grave, è importante prestargli attenzione, perché, a lungo termine, può provocare ulcere, infiammazioni e altre complicazioni gastriche di maggiore importanza.
Per fortuna, oltre ai farmaci antiacidi convenzionali, esistono alcuni rimedi naturali che possono aiutare a regolarizzare il pH gastrico e neutralizzare questo problema.
Oggi vogliamo condividere con voi 5 interessanti rimedi naturali da prendere in considerazione alla comparsa dei primi sintomi di bruciore di stomaco.
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1. Infuso alla cannella
Famosa per le sue proprietà antinfiammatorie e antispastiche, la cannella è un rimedio naturale che può ridurre il bruciore di stomaco, soprattutto dopo aver ingerito alimenti irritanti.
I suoi oli naturali aiutano a ridurre l’irritazione della mucosa gastrica e neutralizzano l’azione dei succhi gastrici.
Ingredienti
- Acqua (250 ml)
- 1 cucchiaio di miele (25 g)
- 1 cucchiaio di cannella in polvere (5 g)
Preparazione
- Portate a ebollizione il contenuto di una tazza di acqua e aggiungete cannella in polvere.
- Lasciate riposare per 10 minuti, filtratela e addolcite l’infuso con del miele.
- Si consiglia di berlo 30 minuti dopo i pasti.
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2. Infuso di lattuga
La lattuga possiede proprietà antiacide e antinfiammatorie che riducono l’irritazione dello stomaco in caso di indigestione. Un infuso a base di lattuga migliora la digestione.
Ingredienti
- 3 foglie di lattuga fresca
- 1 tazza di acqua (250 ml)
Preparazione
- Tagliate la lattuga fresca a strisce sottili e aggiungetele a una tazza di acqua bollente.
- Lasciate in infusione per 10 minuti, filtrate il tutto e servite a temperatura ambiente.
- Si consiglia di bere questo infuso non appena avvertite il primo segnale di bruciore di stomaco.
3. Succo di aloe vera
Grazie alle sue proprietà digerenti e cicatrizzanti, il succo di aloe vera è uno dei rimedi più indicati per tenere sotto controllo la produzione eccessiva di acidi. I suoi componenti nutrono la flora batterica intestinale, riducendo il rischio di problemi digestivi e intestinali.
Ingredienti
- 1/2 tazza di acqua (125 ml)
- 2 cucchiai di miele (50 g)
- 5 cucchiai di gel di aloe vera (75 g)
- 2 cucchiai di succo di limone (20 ml)
Preparazione
- Aggiungete gli ingredienti nel frullatore e frullateli fino a ottenere una bevanda omogenea.
- Bevete il succo ogni qual volta sentite acidità e reflusso.
4. Infuso al finocchio contro il bruciore di stomaco
Il finocchio è un buon alleato per alleviare i disturbi digestivi e, in particolare, i sintomi derivanti dall’eccesso di acidità.
Tanto i suoi semi quanto il grumolo agiscono come rimedi contro l’acidità e l’infiammazione, dato che riducono gli effetti dell’indigestione e la sensazione di bruciore.
Ingredienti
- Acqua (250 ml)
- 1 cucchiaino di miele (25 g)
- 1 cucchiaio di finocchio grattugiato (10 g)
- 2 cucchiai di succo di limone (20 ml)
Preparazione
- Grattugiate un pezzo di grumolo di finocchio e aggiungetelo a una tazza di acqua bollente.
- Lasciate in infusione per 5 minuti e aggiungete succo di limone e miele.
- Ingerite l’infuso quando avvertite bruciore di stomaco o infiammazione.
- A scopo preventivo, potete consumarlo prima dei pasti principali.
5. Infuso al prezzemolo
Grazie alle sue proprietà depurative e digestive, l’infuso al prezzemolo può essere considerato un rimedio alternativo per alleviare il bruciore e l’infiammazione dello stomaco.
I suoi componenti aiutano a combattere la digestione lenta e neutralizzano la produzione incontrollata dei succhi gastrici.
Ingredienti
- 1 tazza di acqua (250 ml)
- 1 cucchiaio di prezzemolo fresco (10 g)
Preparazione
- Mettete a bollire il contenuto di una tazza di acqua, e una volta raggiunta l’ebollizione, spegnete il fuoco e aggiungete il prezzemolo fresco.
- Coprite la bevanda e lasciatela in infusione da 5 a 10 minuti.
- Si consiglia di bere l’infuso al primo sintomo di indigestione o acidità. Può essere assunto anche a scopo preventivo, prima dei pasti principali.
Non trascurate mai un fastidio che persiste nel tempo e diventa sempre più intenso. In questi casi, la cosa migliore che possiate fare è rivolgervi al vostro medico per sottoporvi a un controllo. Evitate sempre l’automedicazione e ricordate di informarvi bene, prima di iniziare ad assumere qualunque rimedio naturale.
Ricordate che, in alcuni casi, l’uso di cannella, zenzero e altre spezie è controindicato; pertanto, evitatene il consumo senza prima aver consultato il vostro medico.
Bibliografia
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