Burro di zucca con le arachidi: ricetta e utilizzi in cucina

Spalmato sul pane, aggiunto allo yogurt o alla macedonia per uno spuntino energetico e sano. Ecco come preparare facilmente il burro di zucca con le arachidi.
Burro di zucca con le arachidi: ricetta e utilizzi in cucina
Saúl Sánchez Arias

Scritto e verificato il nutrizionista Saúl Sánchez Arias.

Ultimo aggiornamento: 24 agosto, 2022

Il burro di zucca ha un sapore leggermente dolce che può essere sfruttato per preparare diversi spuntini. Non è eccessivamente calorico e concentra al suo interno una buona quantità di nutrienti essenziali, quindi può essere regolarmente inserito nella dieta.

Prima di iniziare, tenete presente che la zucca viene spesso utilizzata come sostituto dei tuberi perché contiene carboidrati a catena lunga, ma ha un valore energetico inferiore. In questo modo sarà possibile rispettare più facilmente una dieta ipocalorica che permetta di migliorare lo stato della composizione corporea.

Ingredienti per il burro di zucca

Per preparare un ottimo burro di zucca, procuratevi:

  • 300 grammi di zucca arrostita.
  • 100 grammi di burro di arachidi (si può preparare in casa).
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere.

Nel caso in cui scegliate di acquistare il burro di arachidi, accertatevi che non contenga zuccheri aggiunti, altri ingredienti o additivi.

Zucca
La zucca offre carboidrati a catena lunga, ma a basso contenuto energetico.

Preparazione

  1. Arrostite delle fette di zucca sbucciate e senza semi, mettendole in forno per circa 20 minuti a 180 gradi.
  2. Nel frattempo, potete preparare il burro di arachidi. Basterà tritare le arachidi in un frullatore fino a raggiungere una consistenza pastosa.
  3. Una volta pronta la zucca, mettetela nel bicchiere del frullatore insieme al burro di arachidi.
  4. Aggiungere la cannella e frullate fino ad ottenere un risultato uniforme, omogeneo e senza grumi. La preparazione è pronta per il consumo, anche se si può conservare in frigo per alcuni giorni in un barattolo di vetro.

Come usare il burro di zucca

Il burro di zucca è una preparazione molto versatile. Può essere spalmato sul pane e con sopra qualche pezzetto di cioccolato fondente. Oppure accompagnatelo a delle frittelle di mais o riso per ottenere un apporto ottimale di carboidrati prima di fare sport.

Può anche essere aggiunto allo yogurt o alla macedonia per aumentarne il valore nutritivo. Grazie al suo contenuto di vitamine e antiossidanti, il burro di zucca offre diversi vantaggi per la salute se inserito nell’ambito di una dieta varia ed equilibrata.

Scelta della zucca.
Preparare il burro di zucca è molto semplice e servono pochi ingredienti.

Benefici del burro di zucca

Per terminare, vediamo i principali effetti positivi che possono risultare da un consumo regolare di burro di zucca. Non bisogna però esagerare nonostante sia un prodotto naturale, altrimenti la dieta rischia di diventare ipercalorica.

Migliora il funzionamento del sistema immunitario

Il burro di zucca offre una quantità significativa di vitamina C. Questo nutriente è in grado di migliorare la funzione del sistema immunitario, riducendo l’incidenza delle malattie infettive, secondo una ricerca pubblicata sulla rivista Nutrients.

Inoltre, buoni livelli di vitamina C aiutano a trattare i sintomi quando ci ammaliamo.

Fa bene alla pelle

Merito della vitamina A. Questo micronutriente ha dimostrato di essere particolarmente utile per la salute della pelle, poiché aumenta la sintesi endogena del collagene, la proteina più abbondante nel corpo umano. Inoltre favorisce la guarigione delle ferite e ritarda la formazione delle rughe.

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Previene la stitichezza

La zucca, come la maggior parte delle verdure, contiene grandi quantità di fibre. Questa sostanza è essenziale per garantire il buon funzionamento dell’apparato digerente. Infatti, un consumo insufficiente è legato ad un aumentato rischio di sviluppare stitichezza, come evidenziato da una ricerca pubblicata sulla rivista Nature Reviews.

D’altra parte, va notato che una parte della fibra fermenta all’interno del tubo digerente e funge da substrato energetico per i batteri che compongono il microbiota. In questo modo si ottiene una densità maggiore di batteri, fatto che riduce il rischio di sviluppare infiammazioni.

Fornisce energia di qualità

Non va dimenticato che la zucca è una fonte di carboidrati complessi. Questi nutrienti sono particolarmente importanti per gli atleti che eseguono sforzi massimali e submassimali. Un apporto scarso di carboidrati complessi può comportare un calo nelle prestazioni e un aumento del rischio di lesioni. Vanno comunque sempre abbinati a una buona porzione di proteine ad alto valore biologico.

Burro di zucca fatto in casa: semplice e veloce

Come avete visto, preparare in casa il burro di zucca è davvero facile. Servono pochi ingredienti e il risultato è spettacolare dal punto di vista organolettico e nutrizionale. Vi invitiamo a provare questo piatto e a includerlo regolarmente nella dieta.

Infine, non dimenticate che è importante assicurarsi un buon equilibrio energetico nella dieta. In caso contrario, il rischio è di ingrassare con conseguente aumento della possibilità di ammalarsi a medio termine. Per fare ciò, occorre seguire buone abitudini alimentari e praticare regolare esercizio fisico.


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