Vellutate di zucca leggere: 3 ricette

· 21 Gennaio 2019
Le vellutate di verdure sono una combinazione di sapori nutrienti che ci danno salute e, allo stesso tempo, sapore. Nel caso della vellutata di zucca, queste ricette hanno moltissime proprietà nutrizionali.

Queste ricette delle vellutate di zucca leggere sono molto semplici da preparare e dovrebbero essere incluse in qualsiasi regime alimentare.

Oltre ad essere salutare, la zucca è saporita e completa. Dal fiore ai semi, le sue elevate proprietà nutrizionali la rendono indispensabile per l’alimentazione della famiglia.

Provate a ricreare queste ricette per delle vellutate di zucca leggere e buonissime.

Fibra, potassio, minerali

Zucca tagliata a metà

Queste vellutate di zucca leggere sono una fonte di proteine, carboidrati, fibre, sodio, potassio e altri minerali per il vostro organismo.

A colazione, pranzo e cena, fredde o calde, queste deliziose ricette sono la chiave per mantenere un’alimentazione bilanciata e ricca di vitamine.

Oltre ai benefici precedentemente menzionati, la vellutata di zucca leggera è un eccellente elemento per qualsiasi dieta e perfetta se praticate sport.

Il basso contenuto di calorie aiuta a mantenere il vostro peso forma ideale.

A seguire vi mostriamo i passi per preparare vellutate di zucca leggere, veloci, facili, saporite e, soprattutto, molto nutritive.

Ricette delle vellutate di zucca leggere:

Vellutata di zucca leggera con prezzemolo

Ingredienti

  • 750 g di zucca
  • ½ cipolla
  • 4 carote medie (80 g)
  • ½ porro (30 g)
  • 1,5 litri acqua o brodo di verdure
  • Formaggio fresco leggero e cremoso
  • Pepe
  • Sale
  • Prezzemolo

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Preparazione

  1. In una pentola grande e profonda mettete a bollire l’acqua o il brodo con un pizzico di sale.
  2. Aggiungete la zucca, le carote, il porro e la cipolla che avete precedentemente lavato e tagliato a pezzetti piccoli.
  3. Cucinate le verdure per almeno mezzora o fino a quando non si saranno ammorbidite. Mettete da parte.
  4. Aggiungete sale e pepe a piacimento.
  5. Quando le verdure si sono raffreddate, aggiungete del formaggio cremoso leggero e mescolate fino ad ottenere una consistenza leggera e priva di grumi.
  6. Aggiungete sale e pepe a vostro piacimento.
  7. Servite con dei crostini di pane tostato e spolverate con prezzemolo quanto basta.

Vellutata di zucca leggera

Ingredienti

  • 750 grammi di zucca
  • 1 zucchina
  • 4 carote di grandezza media (80 g)
  • 1 porro (60 g)
  • 500 ml di acqua o di brodo di verdure
  • 2 cucchiai di formaggio fresco leggero e cremoso senza grassi (40 g)
  • Pepe nero
  • 2 uova bollite
  • Sale
  • Rosmarino

Preparazione

  1. In una pentola fate bollire l’acqua o il brodo di verdure.
  2. Tagliate la zucca a metà e sbucciatela.
  3. Lavatela e tagliatela a quadretti piccoli.
  4. Tagliate in pezzi piccoli la carota, la cipolla, la zucchina sbucciata e il porro.
  5. Quando l’acqua comincerà a bollire aggiungete le verdure. Condite a vostro piacimento.
  6. Cuocete per 30 minuti o fino a quando la zucca si sarà ammorbidita. Lasciate a raffreddare e aggiungete le uova bollite.
  7. Se mettete il composto nel frullatore e aggiungete il formaggio fresco il risultato deve essere una crema molto leggera e omogenea.
  8. Si può servire fredda o calda.
  9. Aggiungete pezzetti di pane tostati, pepe e rosmarino a vostro piacimento.

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Vellutata di zucca con semi tostati

Vellutate di zucca leggere

 Ingredienti

  • 750 grammi di zucca con semi
  • 1 cipolla
  • ½ porro
  • 2 patate
  • ½ melanzana
  • 6 tazze di acqua o brodo di verdure (1,5 litri)
  • 2 cucchiai di formaggio fresco leggero e cremoso senza grassi (40 g)
  • Un pizzico di sale e pepe
  • Olio di oliva

Preparazione

  1. Rimuovete i semi dalla zucca, tostateli e metteteli da parte.
  2. Pelate e tagliate la zucca in pezzi di media grandezza, per far in modo che cuocia più velocemente.
  3. Lavate bene, pelate e tagliate la cipolla, le patate e le melanzane.
  4. Mettete il brodo o l’acqua con sale in una pentola grande e fate cuocere a fuoco medio fino ad ebollizione. Aggiungete le verdure.
  5. Vi raccomandiamo di utilizzare la minor quantità di acqua possibile affinché tutti i nutrienti delle verdure si concentrino nella vellutata.
  6. Cucinate a fuoco medio per 25 minuti o finché le verdure saranno morbide.
  7. A parte, riscaldate dell’olio di oliva in una padella. Soffriggete il porro e la verdura fin quando entrambi gli ingredienti abbiano cambiato colore.
  8. Aggiungete un pizzico di sale.
  9. Quando le verdure saranno diventate morbide, togliete la pentola dal fuoco e lasciate raffreddare.
  10. Nel frullatore unite le verdure cotte e il soffritto. Condite a piacimento.
  11. Mettete il composto ottenuto a cuocere sul fuoco per due o tre minuti.
  12. Aggiungete il formaggio cremoso poco a poco e mescolate fino ad ottenere la giusta consistenza.
  13. Assaggiate per verificare se la vellutata necessita di più sale e pepe.
  14. Servite la crema su un piatto fondo e decorate con dei semi di zucca tostati o crostini.