Calmare la tosse grazie alla cipolla

Le proprietà della cipolla sono ideali per combattere le infezioni delle vie respiratorie; possiamo, inoltre, potenziarne l'azione espettorante combinandola con altri ingredienti naturali.
Calmare la tosse grazie alla cipolla
Karla Henríquez

Revisionato e approvato da la dottoressa Karla Henríquez.

Ultimo aggiornamento: 24 agosto, 2022

La cipolla è uno degli ingredienti naturali che, grazie alle sue proprietà nutritive e ai principi attivi, aiuta a calmare la tosse e altri problemi respiratori.

Ricca di antiossidanti, antinfiammatori naturali e composti antibiotici, è un alimento in grado di combattere efficacemente i virus e i batteri che minacciano le vie respiratorie.

L’aspetto migliore è che, a differenza dei farmaci, non causa nessuna reazione indesiderata e può essere unita ad altri ingredienti che migliorano la nostra salute immunitaria.

Queste qualità, unite all’azione espettorante, riducono rapidamente la congestione, il mal di gola e la produzione eccessiva di muco.

Se non sapete come sfruttare la cipolla per calmare la tosse, provate una di queste ricette.

Ricette a base di cipolla per calmare la tosse

Sciroppo per la tosse alla cipolla e miele

Cipolla e miele

Unendo i nutrienti della cipolla con le proprietà antibiotiche del miele, otteniamo uno sciroppo naturale per calmare la tosse e il catarro.

Entrambi gli ingredienti riducono l’irritazione delle vie respiratorie e aiutano a rimuovere le tossine e i batteri trattenuti all’interno.

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • ½ tazza di miele (170 g)

Preparazione

  • Tagliate la cipolla a fettine sottili; sistematela in un barattolo di vetro.
  • Quindi, versate il miele, assicurandovi di ricoprire completamente la cipolla.
  • Chiudete il barattolo e lasciate riposare per 12 ore, in un luogo fresco e buio.

Modalità di consumo

  • Prendete un cucchiaio di questo sciroppo a stomaco vuoto, 2 o 3 volte al giorno.
  • Continuate il trattamento tutti i giorni, fino a scomparsa della tosse.

Tisana di cipolla e aglio

I principi attivi della cipolla e dell’aglio, sciolti in una bevanda calda, riducono l’infiammazione della gola e a sciolgono il catarro.

Le vitamine e i sali minerali contenuti in questa tisana rafforzano le difese immunitarie, migliorando la risposta contro gli elementi patogeni che attaccano l’apparato respiratorio.

Ingredienti

  • ½ cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 tazze di acqua (500 ml)

Preparazione

  • Tritate la cipolla e l’aglio. Metteteli a cuocere in un pentolino con due tazze d’acqua.
  • Appena il composto comincia a bollire, abbassate la fiamma e continuate la cottura per altri tre minuti circa.
  • Ritirate dal fuoco e lasciate riposare a temperatura ambiente fino a quando la preparazione non si sarà intiepidita.
  • Filtrate e bevete.

Modalità di consumo

  • Bevete una tazza di questa tisana a digiuno. Ripetete nuovamente prima di andare a letto.
  • Continuate il trattamento tutti i giorni, fino a scomparsa della tosse.

Frullato di cipolla, aglio e carota

Succo di carota

Questo frullato alla cipolla è una bevanda ricca di vitamine, sali minerali e altri importanti nutrienti che rafforzano il sistema immunitario e che insieme aiutano a combattere efficacemente la tosse e le infezioni respiratorie.

Ha proprietà espettoranti e antinfiammatorie, quindi facilita l’eliminazione del catarro e delle tossine che sono all’origine della congestione.

Ingredienti

  • 1 cipolla di media grandezza
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 gambi di sedano
  • 1 carota di media grandezza
  • 3 tazze di acqua (750 ml)

Preparazione

  • Lavate tutti gli ingredienti, eliminate la buccia e tagliateli a pezzi.
  • Introduceteli nel frullatore e aggiungete le due tazze d’acqua.
  • Frullate per alcuni istanti, fino a ottenere una bevanda omogenea.

Modalità di consumo

  • Consumate una tazza di frullato a stomaco vuoto. Ripetete a metà pomeriggio e prima di andare a letto.
  • Continuate la cura ogni giorno fino ad alleviare la tosse.
  • Potete anche consumarlo per prevenire la tosse 2 o 3 volte alla settimana.

Succo di cipolla e limone

Frullato di cipolla

Il succo di cipolla è un espettorante e antibiotico naturale. Aiuta a curare le infezioni respiratorie che provocano la tosse.

In questo caso vi proponiamo di mescolarlo al succo di limone per migliorarne le proprietà nutrizionali e rafforzare maggiormente le difese.

Ingredienti

  • ½ cipolla
  • Il succo di ½ limone

Preparazione

  • Tagliate mezza cipolla e passatela all’estrattore di succo.
  • Dopo aver ottenuto il succo, aggiungetelo a una spremuta di mezzo limone.

Modalità di consumo

  • Prendete 2 o 3 cucchiai di questo succo a stomaco vuoto e, se volete, ripetete con la stessa dose a metà pomeriggio.
  • Continuate la cura ogni giorno fino a scomparsa della tosse.

La tosse vi disturba in modo regolare o soffrite di altre infezioni delle vie respiratorie? Come potete vedere, sono diversi i modi per sfruttare il potere curativo della cipolla.

Scegliete quello che più vi piace, vi aiuterà a calmare la tosse.


Tutte le fonti citate sono state esaminate a fondo dal nostro team per garantirne la qualità, l'affidabilità, l'attualità e la validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.


  • Zhou, X., Yu, G., & Wu, F. (2011). Effects of intercropping cucumber with onion or garlic on soil enzyme activities, microbial communities and cucumber yield. European Journal of Soil Biology. https://doi.org/10.1016/j.ejsobi.2011.07.001
  • Nithya, A., & Babu, S. (2017). Prevalence of plant beneficial and human pathogenic bacteria isolated from salad vegetables in India. BMC Microbiology. https://doi.org/10.1186/s12866-017-0974-x
  • Roldán, E., Sánchez-Moreno, C., de Ancos, B., & Cano, M. P. (2008). Characterisation of onion (Allium cepa L.) by-products as food ingredients with antioxidant and antibrowning properties. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.11.058

Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.