Se non volete ingrassare, senza però sentirvi affamati o fare grandi sacrifici, dovrete fare attenzione soprattutto a scegliere cene light. Questo pasto, infatti, è quello che più di tutti vi può fare ingrassare se mangiate troppo, ma anche quello che più vi può aiutare a perdere peso facilmente.
In questo articolo vogliamo condividere con voi alcune proposte per delle cene leggere e semplici che vi permetteranno di andare a letto senza sentirvi affamati e di perdere peso gradualmente.
Cenare fa ingrassare?
Dovete tenere in considerazione che ciò che mangiate di sera, soprattutto se è tardi e se non farete nessun’attività prima di andare a dormire, non verrà bruciato e probabilmente si trasformerà in una riserva energetica.
Queste riserve, se sono eccessive, si trasformano in accumulo di grassi, specialmente se non avete preferito cene light e gli alimenti che non erano del tutto sani. Per questo è bene preparare delle cene adeguate, che vi sazino ma che possano anche essere digerite con facilità.
L’importanza dell’orario
L’orario della cena è tanto importante quanto ciò che mangerete. In alcuni paesi europei si cena molto presto, prima delle 6 del pomeriggio, e più tardi si prende qualcosa di molto leggero. Tutto il contrario di ciò che accade in altri paesi, in cui si fa merenda al pomeriggio e non si cena fino alle 9 o le 10 di sera.
L’ideale sarebbe cenare prima delle 8 di sera, in modo da avere il tempo di digerire il cibo correttamente. Se andate a dormire molto tardi e avete di nuovo fame, potete mangiare un frutto o bere un infuso.
L’equilibrio delle cene light
Fare una cena light non significa mangiare soltanto lattuga e pomodoro. Anche se volete perdere peso, se desiderate dimagrire in modo equilibrato la vostra cena deve contenere carboidrati (cereali), verdura o frutta e proteine. Per questo le ricette che leggerete qui di seguito contengono esattamente i nutrienti di cui avete bisogno.
Crema di verdure
Le creme di verdure sono molto digestive, sazianti e facili da preparare, oltre a essere davvero nutrienti. Potrete variare le verdure a seconda del periodo dell’anno e sperimentare diverse combinazioni per non annoiarvi mai. Ecco alcuni esempi:
- Zucca e cannella
- Zucchine, aglio e avena
- Porro, cipolla e peperoni
- Carota e zenzero
Potrete aggiungere, inoltre, un po’ di legumi, in modo che abbiano una parte di proteine, e anche altri alimenti che le faranno diventare ancora più salutari:
- Lievito di birra: darà un delizioso sapore tostato
- Germe di grano: è un integratore molto nutriente
- Alghe: vi aiuteranno a rimineralizzare l’organismo
- Olio di lino: vi darà un apporto di acidi grassi essenziali
Gazpacho
Il gazpacho è un piatto freddo tipico della cucina spagnola: si tratta di una zuppa fredda di verdure, ideale per i mesi più caldi e molto salutare, perché si prepara con una grande quantità di verdure crude.
Frullate i seguenti ingredienti tutti insieme:
- Pomodoro
- Cetriolo
- Peperone rosso
- Aglio
- Olio d’oliva
- Sale marino
- Aceto
Se decidete di cenare con un gazpacho, è bene mangiare anche un po’ di proteine, come una manciata di frutta secca, un pezzo di formaggio fresco, del pesce bianco, ecc.
Composta di pera e mela
Se un giorno non avete molta fame o avete pranzato troppo, potete optare per le cene light dolci. Preparate una composta di pera e mela, cuocendo entrambi i frutti con un po’ d’acqua o al forno. Poi aggiungete della cannella in polvere, un po’ di miele e qualche noce.
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Verdure e funghi
La verdura ha molta fibra e ha anche un effetto rilassante sul nostro organismo, oltre ad apportare numerosi benefici e ad essere digerita facilmente. Per cui è l’ideale tra le cene light.
Scegliete quella che più vi piace: carciofi, fagiolini, bietole, spinaci, ecc. Potete aggiungere dei piselli oppure dei funghi, ricchi di proteine e che daranno un sapore delizioso se fate saltare tutto insieme in padella con un po’ di aglio, prezzemolo e qualche spezia.
Zuppa di cipolla e uovo
E per finire con le cene light, una ricetta tradizionale con ottime proprietà terapeutiche, ideale per i giorni freddi o per quando iniziamo a sentirci raffreddati.
Friggete una cipolla e quando si sarà ammorbidita aggiungete del brodo (fatto in casa o precucinato), dell’aglio sminuzzato, del timo, della curcuma, un pizzico di piccante (peperoncino, Cayenna, ecc.) e, solo alla fine, un uovo crudo. Muovete per bene e in due minuti la zuppa sarà pronta. Potete accompagnarla con una fetta di pane integrale tostato.
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Bibliografia
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