Champignon ripieni: 4 variazioni

Queste ricette di champignon ripieni sono una vera delizia gastronomica. Si tratta di preparazioni semplici ma in grado di conquistare il palato di tutti. Sono ideali come contorno a cena o come antipasto per stuzzicare l’appetito. In qualunque occasione, gli champignon ripieni saranno sempre all’altezza della situazione.
Champignon ripieni al peperone
Ingredienti
- Champignon (350 g)
- Peperoncini dolci o piccanti (100 g)
- 1 spicchio d’aglio
- un po’ di prezzemolo
- 2 cucchiai di olio (20 ml)
- 1 cucchiaio di aceto (5 ml).
Preparazione
- Lavate con cura gli champignon e tagliate il gambo.
- Fate rosolare l’aglio. Appena sarà dorato, eliminatelo e aggiungete i gambi tritati, i peperoncini e il prezzemolo. Aggiungete poca acqua, salate e soffriggete a fuoco basso.
- Togliete dal fuoco e frullate con il prezzemolo e, se volete, uno spicchio d’aglio. Condite con una spruzzata di aceto. Frullate fino a ottenere una consistenza cremosa.
- Sistemate, nel frattempo, i cappelli dei funghi rivolti verso il basso in una padella oliata e preriscaldata.
- Lasciateli cuocere per 8 minuti a fuoco basso, salateli, voltateli e salateli sull’altro lato.
- Farcite i cappelli con la crema e continuate la cottura per qualche minuto, fino a quando saranno ben caldi.
Champignon ripieni di crema al formaggio

Ingredienti
- Champignon (200 g)
- Formaggio emmental, gorgonzola o scamorza (80 g)
- Sale
Preparazione
- Pulite con cura i funghi, tagliate il gambo e sistemate le teste in un recipiente adatto al microonde.
- Salatele e farcitele con il formaggio.
- Coprite il recipiente e cuocete in microonde per un paio di minuti.
Champignon farciti con crema ai broccoli
Ingredienti
- Champignon (200 g)
- Broccoli (100 g)
- Formaggio spalmabile o crema di formaggio (a piacere)
- Petto di tacchino (100 g)
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- Sale
- Olio extra vergine di oliva
- Asparagi (facoltativi, per decorare)
Preparazione
- Pulite con cura gli champignon, tagliate i gambi e tritateli.
- In una padella soffriggete i broccoli, mezza cipolla, i gambi dei funghi e l’aglio. Salate.
- Una volta ammorbiditi, eliminate l’aglio e frullate tutto con l’acqua di cottura.
- Aggiungete il formaggio spalmabile e il petto di tacchino tagliato sottile.
- Sistemate, in una teglia oliata, il resto della cipolla tagliata a fettine.
- Aggiungete le teste dei funghi, farciteli con la crema e insaporiteli con un po’ di prezzemolo.
- Cuocete in forno a 15o° per venti minuti.
- Potete accompagnarli con qualche asparago cotto.

Champignon al ragù e besciamella
Ingredienti
- Champignon (800 g)
- Mozzarella
- 1 tazza di pangrattato (100 g)
- 3 tazze di ragù alla bolognese (300 g)
- 2 tazze di salsa besciamella (200 g)
- Olio d’oliva
- Prezzemolo
- Sale
Preparazione
- Mescolate e riscaldate in una padella il ragù e la besciamella. Salate se necessario.
- Sistemate le teste dei funghi in una teglia da forno; farciteli con la salsa e ricopriteli con dei dadini di mozzarella e una spolverata di pangrattato.
- Cuocete a 180° per 20 minuti.
- Ritirateli dal forno e spolverate con un po’ di prezzemolo tritato.
Queste ricette di champignon ripieni sono una vera delizia gastronomica. Si tratta di preparazioni semplici ma in grado di conquistare il palato di tutti. Sono ideali come contorno a cena o come antipasto per stuzzicare l’appetito. In qualunque occasione, gli champignon ripieni saranno sempre all’altezza della situazione.
Champignon ripieni al peperone
Ingredienti
- Champignon (350 g)
- Peperoncini dolci o piccanti (100 g)
- 1 spicchio d’aglio
- un po’ di prezzemolo
- 2 cucchiai di olio (20 ml)
- 1 cucchiaio di aceto (5 ml).
Preparazione
- Lavate con cura gli champignon e tagliate il gambo.
- Fate rosolare l’aglio. Appena sarà dorato, eliminatelo e aggiungete i gambi tritati, i peperoncini e il prezzemolo. Aggiungete poca acqua, salate e soffriggete a fuoco basso.
- Togliete dal fuoco e frullate con il prezzemolo e, se volete, uno spicchio d’aglio. Condite con una spruzzata di aceto. Frullate fino a ottenere una consistenza cremosa.
- Sistemate, nel frattempo, i cappelli dei funghi rivolti verso il basso in una padella oliata e preriscaldata.
- Lasciateli cuocere per 8 minuti a fuoco basso, salateli, voltateli e salateli sull’altro lato.
- Farcite i cappelli con la crema e continuate la cottura per qualche minuto, fino a quando saranno ben caldi.
Champignon ripieni di crema al formaggio

Ingredienti
- Champignon (200 g)
- Formaggio emmental, gorgonzola o scamorza (80 g)
- Sale
Preparazione
- Pulite con cura i funghi, tagliate il gambo e sistemate le teste in un recipiente adatto al microonde.
- Salatele e farcitele con il formaggio.
- Coprite il recipiente e cuocete in microonde per un paio di minuti.
Champignon farciti con crema ai broccoli
Ingredienti
- Champignon (200 g)
- Broccoli (100 g)
- Formaggio spalmabile o crema di formaggio (a piacere)
- Petto di tacchino (100 g)
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- Sale
- Olio extra vergine di oliva
- Asparagi (facoltativi, per decorare)
Preparazione
- Pulite con cura gli champignon, tagliate i gambi e tritateli.
- In una padella soffriggete i broccoli, mezza cipolla, i gambi dei funghi e l’aglio. Salate.
- Una volta ammorbiditi, eliminate l’aglio e frullate tutto con l’acqua di cottura.
- Aggiungete il formaggio spalmabile e il petto di tacchino tagliato sottile.
- Sistemate, in una teglia oliata, il resto della cipolla tagliata a fettine.
- Aggiungete le teste dei funghi, farciteli con la crema e insaporiteli con un po’ di prezzemolo.
- Cuocete in forno a 15o° per venti minuti.
- Potete accompagnarli con qualche asparago cotto.

Champignon al ragù e besciamella
Ingredienti
- Champignon (800 g)
- Mozzarella
- 1 tazza di pangrattato (100 g)
- 3 tazze di ragù alla bolognese (300 g)
- 2 tazze di salsa besciamella (200 g)
- Olio d’oliva
- Prezzemolo
- Sale
Preparazione
- Mescolate e riscaldate in una padella il ragù e la besciamella. Salate se necessario.
- Sistemate le teste dei funghi in una teglia da forno; farciteli con la salsa e ricopriteli con dei dadini di mozzarella e una spolverata di pangrattato.
- Cuocete a 180° per 20 minuti.
- Ritirateli dal forno e spolverate con un po’ di prezzemolo tritato.
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