Queste ricette di champignon ripieni sono una vera delizia gastronomica. Si tratta di preparazioni semplici ma in grado di conquistare il palato di tutti. Sono ideali come contorno a cena o come antipasto per stuzzicare l’appetito. In qualunque occasione, gli champignon ripieni saranno sempre all’altezza della situazione.
Champignon ripieni al peperone
Ingredienti
- Champignon (350 g)
- Peperoncini dolci o piccanti (100 g)
- 1 spicchio d’aglio
- un po’ di prezzemolo
- 2 cucchiai di olio (20 ml)
- 1 cucchiaio di aceto (5 ml).
Preparazione
- Lavate con cura gli champignon e tagliate il gambo.
- Fate rosolare l’aglio. Appena sarà dorato, eliminatelo e aggiungete i gambi tritati, i peperoncini e il prezzemolo. Aggiungete poca acqua, salate e soffriggete a fuoco basso.
- Togliete dal fuoco e frullate con il prezzemolo e, se volete, uno spicchio d’aglio. Condite con una spruzzata di aceto. Frullate fino a ottenere una consistenza cremosa.
- Sistemate, nel frattempo, i cappelli dei funghi rivolti verso il basso in una padella oliata e preriscaldata.
- Lasciateli cuocere per 8 minuti a fuoco basso, salateli, voltateli e salateli sull’altro lato.
- Farcite i cappelli con la crema e continuate la cottura per qualche minuto, fino a quando saranno ben caldi.
Champignon ripieni di crema al formaggio
Ingredienti
- Champignon (200 g)
- Formaggio emmental, gorgonzola o scamorza (80 g)
- Sale
Preparazione
- Pulite con cura i funghi, tagliate il gambo e sistemate le teste in un recipiente adatto al microonde.
- Salatele e farcitele con il formaggio.
- Coprite il recipiente e cuocete in microonde per un paio di minuti.
Champignon farciti con crema ai broccoli
Ingredienti
- Champignon (200 g)
- Broccoli (100 g)
- Formaggio spalmabile o crema di formaggio (a piacere)
- Petto di tacchino (100 g)
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- Sale
- Olio extra vergine di oliva
- Asparagi (facoltativi, per decorare)
Preparazione
- Pulite con cura gli champignon, tagliate i gambi e tritateli.
- In una padella soffriggete i broccoli, mezza cipolla, i gambi dei funghi e l’aglio. Salate.
- Una volta ammorbiditi, eliminate l’aglio e frullate tutto con l’acqua di cottura.
- Aggiungete il formaggio spalmabile e il petto di tacchino tagliato sottile.
- Sistemate, in una teglia oliata, il resto della cipolla tagliata a fettine.
- Aggiungete le teste dei funghi, farciteli con la crema e insaporiteli con un po’ di prezzemolo.
- Cuocete in forno a 15o° per venti minuti.
- Potete accompagnarli con qualche asparago cotto.
Champignon al ragù e besciamella
Ingredienti
- Champignon (800 g)
- Mozzarella
- 1 tazza di pangrattato (100 g)
- 3 tazze di ragù alla bolognese (300 g)
- 2 tazze di salsa besciamella (200 g)
- Olio d’oliva
- Prezzemolo
- Sale
Preparazione
- Mescolate e riscaldate in una padella il ragù e la besciamella. Salate se necessario.
- Sistemate le teste dei funghi in una teglia da forno; farciteli con la salsa e ricopriteli con dei dadini di mozzarella e una spolverata di pangrattato.
- Cuocete a 180° per 20 minuti.
- Ritirateli dal forno e spolverate con un po’ di prezzemolo tritato.