Se volete preparare una merenda salutare, oggi vi proponiamo la ricetta delle chips di melanzane e altre verdure che potete accompagnare con delle deliziose salse fatte in casa. Sono ottime!
Il termine inglese chips fa riferimento alle patatine tagliate sottili e fritte ad alte temperature. In genere hanno una forma ovale, in quanto seguono la forma della patata che viene tagliata in senso longitudinale.
Le chips sono un alimento molto diffuso nei paesi occidentali, le si trova in qualsiasi supermercato.
Se volete una versione più salutare, è il momento di imparare a preparare le chips di melanzane e altre verdure.
La melanzana, in particolare, è uno degli ortaggi più usati in ambito gastronomico. Vanta proprietà nutrizionali che apportano molteplici benefici per l’organismo:
- È antibatterica ed antivirale, grazie alla presenza di flavonoidi nei suoi composti.
- Contiene vitamina E, acido folico e fibra alimentare, quindi è consigliata per la cura della pelle, durante la gravidanza e per perdere peso.
- Combatte i problemi al fegato in quanto stimola la produzione di bile.
- Dato l’elevato contenuto di acqua, è considerata un alimento diuretico, perfetto per eliminare le tossine dal corpo.
Se aggiungete alle vostre chips altre verdure, quali cetrioli, barbabietola, carota o zucchine, otterrete un aperitivo o una merenda molto salutari.
Come preparare chips di melanzane e altre verdure
1. Chips di melanzane
Potete accompagnare le vostre chips di melanzana con condimenti a piacere, salsa d’aglio o salsa di pomodoro fatti da voi, per una merenda salutare.
Ingredienti
- 2 melanzane medie
- 120 g di farina di grano
- 30 g di sale
- 15 g di rosmarino in polvere
- 125 ml di olio di oliva
- 250 ml di acqua gassata
- Carta assorbente
Preparazione
- La prima cosa da fare è lavare bene le melanzane e tagliarle a fettine molto sottili.
- In un recipiente a parte mescolate il sale e il rosmarino.
- Immergete le fette di melanzana in acqua gassata per 20 minuti, scolatele e disponetele su un piatto.
- Scaldate a fuoco medio l’olio di oliva in una padella.
- Passate le melanzane nella farina e poi friggetele fino a quando non saranno dorate.
- Infine, asciugatele nella carta assorbente, conditele con il sale e il rosmarino e servite.
2. Chips di cetriolo al forno
Il cetriolo è un alimento ricco di antiossidanti, vitamine A, B, C ed E, fibra alimentare e minerali essenziali, come potassio, magnesio e ferro.
È ideale per la cura della pelle, per rafforzare i tessuti connettivi del corpo e per migliorare il sistema cardiovascolare.
Ingredienti
- 2 cetrioli
- 30 ml di olio di oliva
- 15 g di sale
- 15 g di prezzemolo tritato
- 45 ml di aceto di mele
- 15 ml di salsa di soia
- Carta stagnola
Preparazione
- Per cominciare, lavate e tagliate a fettine i cetrioli e disponeteli su un piatto.
- In un recipiente mescolate l’aceto di mele con l’olio di oliva, la salsa di soia, il sale e il prezzemolo.
- Imbevetevi le fette di cetriolo e disponetele sulla teglia del forno ricoperta di carta stagnola.
- Cuocete i cetrioli al forno per 10-15 minuti a 180°C fino a che diventeranno dorati. Servite le vostre chips.
Vi consigliamo di leggere anche: Depurare i reni con un frullato di carote e cetriolo
3. Chips di zucca o zucchine
La zucca contiene vitamine A e C, minerali essenziali come il potassio, il calcio e il magnesio, acido folico e amminoacidi. È consigliata in caso di sovrappeso, stitichezza, in gravidanza e per la cura della pelle.
Ingredienti
- 240 g di zucca
- 5 g di paprika
- 5 g di pepe
- 60 g di farina di grano
- 5 g di sale
- 125 ml di olio di semi di girasole
- Spiralizzatore di verdure
Preparazione
- Utilizzate lo spiralizzatore con la zucca per darle la forma di chips.
- In un recipiente mescolate le spezie e il sale e passatevi le chips.
- Infarinate le chips.
- Fate scaldare l’olio di semi di girasole in una padella e friggete le chips fino a quando non risultano dorate.
- Infine, lasciate raffreddare e servitele. Ora sapete come preparare le chips con qualsiasi verdura!
Vi invitiamo a preparare a casa le chips di melanzana o di altre verdure, non ne rimarrete delusi! Inoltre, queste chips sono molto più salutari delle patatine fritte, non credete?
Bibliografia
Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.
- Gürbüz N, Uluişik S, Frary A, Frary A et al. Health benefits and bioactive compounds of eggplant. Food Chem. 2018 Dec 1;268:602-610.
- Akanitapichat P, Phraibung K, Nuchklang K, Prompitakkul S. Antioxidant and hepatoprotective activities of five eggplant varieties. Food Chem Toxicol. 2010 Oct;48(10):3017-21.
- Mukherjee P, Nema N, Maity N, Sarkar B. Phytochemical and therapeutic potential of cucumber. Fitoterapia. 2013 Jan;84:227-36.