Una colazione veloce e salutare ci garantisce una buone dose di energia, permettendoci di cominciare la giornata con il piede giusto. In questo modo, saremo più attivi e agili anche in quelle attività che richiedono maggiore sforzo mentale e fisico.
Dato che al giorno d’oggi disponiamo di poco tempo, dobbiamo utilizzarlo nel miglior modo possibile. Per questo motivo, è fondamentale optare per una colazione sana nonostante la fretta. Esistono molte ricette facili per preparare in poco tempo una colazione veloce e salutare, e che possiamo elaborare ogni giorno. Prendete nota!
Colazione veloce e salutare alla portata di tutti
Al contrario di quello che possono pensare molte persone, fare una buona colazione apporta molti benefici a breve, a medio e a lungo termine. Seconda una pubblicazione del Rush University Medical Center, fare colazione accelera il metabolismo e aiuta ad avere un indice di massa corporea (IMC) più basso.
Per questo motivo, è importante imparare ad alimentarci in modo adeguato, indipendentemente dal poco tempo che abbiamo a disposizione. Vediamo quindi alcune opzioni.
1. Pancake alla banana
È noto che la banana è un alimento energetico, cosa che la rende un frutto adatto a essere consumato nelle prime ore della giornata. Secondo uno studio pubblicato su Food Chemistry, questo alimento contiene le vitamine A, B, C e D, magnesio, acido folico e altri composti bioattivi che migliorano la salute.
Ingredienti
- 2 uova (126 g)
- Cannella in polvere a piacere
- 2 banane medie mature (240 g)
Preparazione
- Sbucciate le banane e, con l’aiuto di una forchetta, schiacciatele ottenendo una purea.
- Aggiungete a piacere la cannella in polvere.
- Sbattete le uova e unitele alla purea di banane e cannella.
- Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
- In una padella di dimensioni medie versate due gocce d’olio e uno strato di spessore medio del composto di banane.
- Fate soffriggere per circa 3 minuti girando in modo da cuocerlo su entrambi i lati.
- Potete servirli aggiungendo del miele o qualche goccia di sciroppo di acero.
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2. Yogurt con fragole
Lo yogurt è naturalmente ricco di calcio, magnesio e fosforo. Secondo quando indicato in una ricerca pubblicata su Advances in Nutrition, inoltre, questo alimento è un alleato ideale per combattere diversi tipi di batteri dannosi che si possono trovare nell’apparato digerente. Aiuta a stabilizzare la flora batterica intestinale, favorisce il controllo del colesterolo e, in generale, rafforza il sistema immunitario.
Se durante una colazione veloce e salutare aggiungiamo della frutta naturale allo yogurt, otterremo un apporto nutritivo di qualità arricchendolo inoltre di antiossidanti. Per la seguente ricetta uniremo allo yogurt naturale delle fragole fresche.
Secondo i dati pubblicati su Food & Function, le fragole ci apportano una buona dose di vitamina C, magnesio, potassio e acido folico.
Ingredienti
- Zucchero a piacere
- 1 tazza di fragole (200 g)
- 1 cucchiaio di latte in polvere (17 g)
- yogurt naturale o greco (1 vasetto da 125 g)
Preparazione
- Tagliate a fettine le fragole fresche.
- Mettete lo yogurt naturale i un bicchiere, aggiungendo il cucchiaio di latte in polvere e lo zucchero che desiderate.
- Aggiungete le fragole, mescolate il tutto et voilà. Quanto è semplice preparare una colazione veloce e salutare!
3. Frittata di spinaci
Gli spinaci presentano innumerevoli qualità nutrizionali che li rendono un alimento adatto per il mattino. Secondo le informazioni pubblicate su Food & Function, possiedono proprietà antinfiammatorie e sono una fonte di vitamine e minerali, fitochimici e bioattivi che promuovono la salute.
Ingredienti
- 1 cipolla (100 g)
- 3 uova (105 g)
- Sale e pepe a piacere
- 1 tazza di spinaci (180 g)
- 1 cucchiaio di olio di oliva (15 g)
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato (30 g)
Preparazione
- Grattugiate la cipolla e fatela soffriggere in padella.
- Aggiungete gli spinaci e lasciate cuocere per una decina di minuti.
- Sbattete le uova aggiungendo sale e pepe a piacere.
- In una ciotola mescolate le uova con gli spinaci e la cipolla e aggiungete il formaggio grattugiato.
- Scaldate un po’ d’olio di oliva in una padella e versate il composto.
- Lasciate cuocere a fuoco lento mettendo il coperchio; dopo alcuni minuti girate la frittata per cuocere anche la parte superiore.
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4. Sandwich di avocado e uova strapazzate
Oltre a essere squisito, l’avocado contiene un alto livello nutrizionale. Come sottolinea un testo pubblicato su Critical Reviews in Food Science and Nutrition, è un frutto ricco di nutrienti di ogni tipo: acido folico, potassio, magnesio, ferro, rame a vitamine B, C, D, E e K. Senza dubbio, offrirà grandi benefici al vostro organismo, se lo includete nella vostra colazione.
È un frutto che contribuisce anche a regolare i livelli di colesterolo nel sangue perché contiene acido oleico. Secondo la pubblicazione citata, può favorire il dimagrimento e un invecchiamento salutare.
Ingredienti
- 2 uova (60 g)
- 1 avocado (200 g)
- Sale e pepe a piacere
- 2 fette di pane integrale
- 1 cucchiaio di olio di oliva (15 g)
Preparazione
- Con l’aiuto di una forchetta schiacciate l’avocado e spalmatelo sul pane.
- Sbattete le uova e aggiungete sale e pepe a piacere.
- Cuocete le uova in padella con l’olio di oliva
- Quando le uova sono cotte, mettete sul pane che avevate già spalmato con l’avocado e buon appetito.
Non avete ancora provato queste colazioni sane? Come avete potuto notare, suggeriscono il consumo di ingredienti i cui benefici sono confermati da diversi studi. Provateli e iniziate la giornata al meglio.
Bibliografia
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