
Al giorno d’oggi, la ritenzione idrica rappresenta un problema relativamente frequente. Questa condizione viene definita come un disturbo infiammatorio che…
Sapevate che le uova, oltre a migliorare i quadri di anemia cronici, aiutano a rinforzare i capelli e le unghie? Cercate di assumerle insieme ad un bicchiere di spremuta d'arancia per ottimizzare l'assimilazione dei loro nutrienti.
In questo articolo vi parliamo di come combattere l’anemia ricorrendo a rimedi naturali e controllando l’alimentazione, sempre a integrazione della terapia prescritta dal medico.
Davvero è possibile migliorare il quadro clinico dell’anemia, mangiando sano? Ebbene sì, e a seguire ve lo spieghiamo approfondendo l’argomento. Continuate a leggere!
L’anemia è un problema che si verifica a causa della riduzione dell’emoglobina nel sangue, quasi sempre a causa della carenza di ferro o di nutrienti, come l’acido folico e la vitamina B12.
È uno dei problemi di salute più comuni per quanto riguarda la nutrizione e, anche se può colpire chiunque, è più frequente nelle donne e nei bambini, oltre che nei vegani.
La sua presenza causa difficoltà nel processo di ossigenazione delle cellule ed interferisce nel funzionamento di vari organi.
La persona che ne soffre vive in un costante stato di fatica cronica e, nei casi più gravi, può sviluppare disturbi come l’ipertensione, infezioni e perdita della memoria.
La buona notizia è che si tratta di un problema che può essere controllato in maniera naturale, dato che è sufficiente migliorare alcune abitudini alimentari.
A tale scopo, nel seguente spazio vogliamo parlare di 7 alimenti le cui proprietà aiutano a combattere l’anemia. Prendete nota!
Poveri di calorie e ricchi di nutrienti essenziali, gli spinaci occupano uno dei primi posti come alimenti per ridurre l’anemia. Contengono vitamina A e del complesso B, entrambe necessarie per rafforzare le difese e controllare la fatica.
Il loro apporto di ferro, zinco e calcio promuove la produzione di emoglobina e aiuta a ripristinare la normale circolazione ottenendo un’ossigenazione ideale dei tessuti. Inoltre, contengono elevate quantità di vitamina C, che contribuisce a ottimizzare l’assorbimento del ferro, così come afferma uno studio del 2019.
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Oltre ad essere fonte di ferro, l’avena contiene vitamine e sostanze antiossidanti che risultano fondamentali per il trattamento di questa condizione.
Il suo elevato apporto di nutrienti essenziali migliora il trasporto dell’ossigeno e dei nutrienti, evitando che si riduca il rendimento fisico e mentale.
L’assunzione regolare di uova è una delle abitudini che aiutano a mantenere buoni livelli di energia nell’organismo. Questo alimento apporta amminoacidi essenziali e minerali che, nell’insieme, favoriscono la produzione di emoglobina e anticorpi.
Le loro proprietà nutritive riducono l’anemia cronica e, a loro volta, controllano sintomi come la fragilità di capelli ed unghie. Con il loro contenuto di vitamine del gruppo B contribuiscono a prevenire e a ridurre i sintomi di questa malattia, secondo quanto riportato in un articolo pubblicato sulla rivista American Family Physician.
Le lenticchie sono tra i legumi più indicati per i pazienti che soffrono di anemia. Il loro contenuto di ferro favorisce la produzione dei globuli rossi e riduce le difficoltà circolatorie.
Contengono proteine e sostanze antiossidanti che proteggono le cellule dal deterioramento di cui soffrono a causa della carenza di nutrienti.
I prodotti a grano duro sono un’ottima alternativa per controllare la fatica e la debolezza causate dall’anemia. I loro carboidrati sono una fonte di “combustibile” per i tessuti e le cellule, cosa che aiuta a mantenere un ottimale rendimento fisico e mentale. Oltretutto, le vitamine del gruppo B svolgono un ruolo attivo nel metabolismo energetico.
Contengono, inoltre, piccole quantità di ferro che, insieme ad altri alimenti, accelerano la guarigione da questa malattia.
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Nel trattamento per i pazienti che soffrono di anemia si includono spesso piatti a base di fegato di bovino. Questo tipo di carne è una della principali fonti di ferro di facile assorbimento e, pertanto, è uno dei migliori complementi nutritivi per combattere questo problema.
Anche se la quantità di ferro contenuta in questo frutto non è elevata, includerlo nella dieta può aiutare a ridurre i sintomi causati dall’anemia.
Contiene fibre, potassio ed altri minerali essenziali che, oltre a contrastare le carenze, migliorano la circolazione e il processo di ossigenazione cellulare.
La sua assunzione moderata incrementa le energie e aiuta a preservare l’equilibrio nella produzione dell’emoglobina.
Vi hanno diagnosticato l’anemia? Oltre a seguire i consigli del vostro medico, combattetela mangiando in modo sano. Tenete conto che le porzioni dovranno essere moderate, visto che si tratta di integratori alimentari.
Tenete a mente che seguire una dieta rigida, come quella vegana, aumenta il rischio di anemia e di altre malattie associate alla carenza di nutrienti.