Pulire frutta e verdura da pesticidi e batteri: come?

Pulire frutta e verdura da pesticidi e batteri: come?

Ultimo aggiornamento: 28 gennaio, 2021

La frutta e la verdura sono alimenti imprescindibili in ogni tipo di alimentazione sana, poiché possiedono proprietà nutrizionali fondamentali per l’organismo. Tuttavia, in quanto consumatori, dovete sapere che bisogna pulire frutta e verdura in modo corretto prima di ingerirli.

È necessario farlo per eliminare le tracce di pesticidi e batteri che possono danneggiare la salute. Tanto la frutta quanto la verdura ricevono una grande quantità di pesticidi durante il processo di coltivazione.

Senza contare che sono anche esposte a sporcizia e feci animali che possono contenere batteri pericolosi come l’Escherichia coli, più conosciuto come E. Coli, o la Salmonella. Per questo è importante pulirle e disinfettarle prima di mangiarle, in modo che risulti più sicuro.

Sapete come lavare e disinfettare correttamente frutta e verdura prima del consumo? A seguire condividiamo alcuni consigli naturali, disinfettanti fatti in casa e diversi modi di pulire frutta e verdura in modo corretto.

Semplici consigli per pulire frutta e verdura prima di mangiarle

Buccia di mela
  • La prima cosa da fare per pulire frutta e verdura è metterle sotto il getto dell’acqua oppure in una bacinella piena d’acqua. Questo metodo non è efficace al 100% per rimuovere i residui dei pesticidi, ma ha un effetto abrasivo che può eliminare gran parte di queste sostanze tossiche.
  • Alcuni tipi di frutta e verdura possono essere puliti con uno spazzolino da denti sfregando delicatamente in modo da poter eliminare del tutto residui e sporco. Potete utilizzare questa tecnica con patate, pesche, carote, cetrioli o mele.
  • Un altro trucco molto efficace per eliminare i residui tossici da frutta e verdura è rimuovere del tutto la buccia. Sebbene a volte molti dei nutrienti siano presenti nella buccia, bisogna anche prendere in considerazione che questa è la parte più colpita dai pesticidi.
  • Non lavate mai frutta e verdura prima di metterli da parte. Questo può farle decomporre con più facilità, poiché l’umidità crea un ambiente perfetto per i batteri e i microorganismi. Pulitele sempre prima di mangiarle, meglio se con acqua tiepida per ottenere migliori risultati.

Rimedi per pulire e disinfettare frutta e verdura

Anche i seguenti rimedi naturali sono molto efficaci per pulire e disinfettare la frutta e la verdura in modo che si possa eliminare la maggior parte di pesticidi e batteri.

Bicarbonato di sodio

Prima di usare questo rimedio, immergete la frutta e la verdura in una bacinella con acqua per eliminare la sporcizia. In seguito, prendete un cucchiaio di bicarbonato di sodio e diluitelo in un litro di acqua. Una volta pronto questo disinfettante, immergete la frutta e la verdura per qualche minuto e sfregate bene per eliminare tutti i batteri.

Aceto di mele

Aceto di mele

L’aceto di mele è un altro degli ingredienti naturali che possono essere utili per disinfettare frutta e verdura così che sia più sicuro consumarle. Basta diluire un bicchiere di aceto di mele in un litro di acqua e lavare gli alimenti con questa miscela.

Aceto e limone

L’aceto e il limone sono due alleati eccellenti per pulire correttamente frutta e verdura, poiché garantiscono l’eliminazione dei batteri e delle tracce di pesticidi che fanno così male all’organismo.

Per trarne beneficio, mescolate il succo di un limone, due cucchiai di aceto bianco e una tazza di acqua in un flacone con nebulizzatore. Agitatelo per miscelare bene tutti gli ingredienti e spruzzate il liquido sulla frutta e sulla verdura prima di mangiarle.

Estratto di pompelmo e bicarbonato di sodio

Pompelmo a fette

Per preparare in casa questo disinfettante, dovete solo mescolare 20 gocce di estratto di semi di pompelmo, un cucchiaio di bicarbonato di sodio, una tazza di aceto bianco e una tazza di acqua.

Diluite tutto molto bene e versate la miscela in un flacone con nebulizzatore per spruzzare il liquido su frutta e verdura prima di mangiarle.

Aceto e sale

Per lavare e disinfettare ogni tipo di frutta e verdura, riempite un recipiente di acqua e aggiungete mezza tazza di aceto di mele e tre cucchiai di sale. Mescolate bene tutti gli ingredienti e poi immergete la frutta e la verdura in questo liquido per 20 minuti.


Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.