Pulizia naturale del colon: i migliori alimenti

· 13 febbraio 2014
Il colon, anche conosciuto come intestino crasso, è la porzione terminale del sistema digerente. Tra le sue funzioni c’è quella di espellere le feci, ma è anche collegato con il sistema immunitario.

Favorire ogni giorno una pulizia naturale del colon è molto importante se vogliamo prevenire malattie come il cancro colon-rettale, i polipi, la colite, la diverticolite, la sindrome del colon irritabile e molti altri disturbi che possono derivare da queste. Ecco gli alimenti più adeguati per mantenerlo in salute.

Gli alimenti che più favoriscono la pulizia naturale del colon

Alimenti ricchi di fibre

Se pensiamo agli alimenti più salutari per l’intestino, la prima cosa che ci viene in mente sono quelli ricchi di fibre. Non è importante soltanto evitare i prodotti raffinati: dovremmo anche scegliere gli alimenti che la contengono già in natura, evitando quelli in cui la fibra è stata aggiunta artificialmente.

Oggi giorno, per esempio, il pane integrale non sempre è fatto con farina integrale, ma piuttosto con farina bianca a cui viene successivamente aggiunta della crusca. Per questo dovreste cercare di scegliere alimenti ricchi di fibra, però che abbiano subito meno trasformazioni possibili.

Per garantire una pulizia naturale del colon, quindi, privilegiate cibi come:

  • frutta fresca e disidratata
  • verdure e ortaggi
  • legumi
  • frutta secca
  • cereali integrali da scegliere tra riso, miglio, quinoa o mais, anche contenuti nel pane e nella pasta

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Pane a cassetta integrale

Acqua

Se aumentate la quantità di fibre nella vostra dieta, è importante aumentare anche il consumo di acqua tra un pasto e l’altro; in caso contrario durante i primi giorni potreste soffrire di stitichezza, a causa della mancanza di liquidi.

È consigliabile bere almeno tra i 6 e i 10 bicchieri al giorno, tenendo conto che la quantità di acqua di cui il vostro corpo necessita dipende dall’età, dall’attività fisica che svolgete e dalla temperatura esterna. Inoltre possono influire anche alcune malattie dei reni o insufficienze cardiache congestizie. In questi casi vi raccomandiamo di consultare il vostro medico.

Calcio

Alcuni studi hanno dimostrato che il calcio ridurrebbe il rischio di cancro del colon e del retto. È buona norma assumerlo attraverso alimenti che lo contengono in modo naturale e, per assimilarlo meglio, evitare tutti quelli che si presentano come “arricchiti di calcio”. Lo troverete nei seguenti alimenti:

  • sesamo (semi, tahin, olio, gomasio)
  • ortaggi a foglia verde (come spinaci, bietole, broccoli)
  • salmone
  • sardine
  • mandorle (anche latte di mandorle)

Vitamina D

Quando parliamo del calcio facciamo riferimento anche alla vitamina D, visto che questa è imprescindibile per assimilarlo nel modo adeguato. Per di più, è un altro dei modi per prevenire il cancro al colon e al retto.

donna-sdraiata-al-sole

La vitamina D viene spesso chiamata la vitamina della “luce del sole”, visto che il corpo la produce quando la pelle viene esposta direttamente ai raggi solari. Potete quindi prendere il sole per un breve lasso di tempo e, possibilmente, di prima mattina o nel tardo pomeriggio.

È contenuta soprattutto nei seguenti alimenti:

  • salmone
  • sgombro
  • sardine
  • uova

Se vivete in una zona poco soleggiata durante tutto l’anno, potete prendere in considerazione una cura con integratori per alcuni periodi.

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Acido folico

L’acido folico o vitamina B9, aiuta l’organismo a produrre nuove cellule. Oltre a essere fondamentale in gravidanza e ad avere numerose proprietà, riduce anche il rischio di soffrire di cancro al colon. Lo troviamo in questi alimenti:

  • ortaggi a foglia verde (bietole, broccoli, spinaci)
  • asparagi
  • piselli
  • lenticchie
  • ceci
  • fragole
  • arance
  • papaya

Magnesio

Questo minerale viene in genere impiegato per trattare i disturbi del tratto intestinale, tra cui la sindrome del colon irritabile; aiuta anche a ridurre il rischio di cancro. Per favorire una naturale pulizia del colon è bene assumere alimenti ricchi di magnesio ogni giorno tra cui:

  • cacao
  • semi di zucca, lino, girasole
  • mandorle
  • anacardi
  • noci del Brasile
  • fagioli bianchi di Spagna
  • piselli
  • ortaggi a foglia verde

Potete, inoltre, assumere un integratore di cloruro di magnesio o citrato di magnesio per due o tre mesi.

Frutta secca per favorire una pulizia naturale del colon

Attenzione alla carne rossa e gli insaccati

Per mantenere una buona salute e una pulizia naturale del colon, dobbiamo anche tenere conto di alcuni alimenti che non la favoriscono, poiché, depositandosi nell’intestino, possono putrefarsi e alla lunga intossicare l’organismo.

È questo il caso delle carni rosse e degli insaccati. Per questo motivo, è meglio optare per la carne biologica di pollame, il pesce, le uova, i legumi. Questi alimenti vi forniranno le proteine e tutta l’energia necessarie.

Attenzione ai latticini

Se soffrite di colon irritabile dovrete evitare, oltre alle carni rosse, anche il latte e i suoi derivati. Potete fare una prova per un mese e poi reinserirli nella vostra dieta. Se non li tollerate bene, il vostro intestino reagirà immediatamente.

Durante questo lasso di tempo, potete sostituire il latte con delle bevande vegetali.

Il kuzu, un regolatore intestinale

Il kuzu, o kudzu, è una radice in polvere dotata di meravigliose proprietà rigeneranti e regolatrici per il colon. Come si assume?

  • Diluite un cucchiaio di kuzu tritato in un bicchiere di acqua fredda, evitando di utilizzare un cucchiaio di metallo (meglio in legno o in ceramica).
  • Fate poi bollire in un pentolino a fuoco lento, mescolando costantemente.
  • Dopo un paio di minuti vedrete cambiare la consistenza e il colore del liquido, che diventerà denso e trasparente. Spegnete quindi il fuoco e lasciatelo raffreddare.
  • Consumatelo lontano dai pasti, una o due volte al giorno, finché non noterete dei miglioramenti.

Immagini per gentile concessione di chiot’s run e steffenz.

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