Polpette di quinoa e ceci facili da preparare

6 agosto 2018
Le polpette di quinoa e ceci sono una ricetta nutriente e leggera, adatta anche ai vegetariani perché non prevedono ingredienti di origine animale

Ecco una ricetta sana e semplice da preparare: polpette di quinoa e ceci. Un piatto ideale per qualunque pranzo o cena e se i vostri ospiti sono vegetariani e vegani.

Come preparare le polpette di quinoa e ceci

Le quantità che vi indichiamo servono per preparare circa 6 polpette di grandezza media; variatele in base al numero dei commensali.

Ingredienti per le polpette

  • 1 tazza di ceci (180 g)
  • 1 tazza di quinoa (200 g)
  • ½ tazza di pangrattato (75 g)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di salsa di soia (15 ml)
  • un ciuffo di coriandolo o prezzemolo (10 g)
  • 1 peperone rosso
  • ½ cucchiaino di sale (2 g)
  • ½ cucchiaino di pepe nero (2 g)

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Per la salsa

  • 4 pomodori
  • 1 cipolla
  • 1 carota grande
  • un dado vegetale
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio d’oliva (30 ml)

Preparazione delle polpette

  • Mettete a bagno i ceci, l‘ideale sarà lasciarli per qualche ora ammollo in acqua calda, affinché comincino ad ammorbidirsi e si cucinino prima.
  • Trascorso questo tempo, potrete metterli a cuocere in una pentola con acqua bollente per circa un’ora. Nel frattempo occupatevi delle verdure e della quinoa.
  • Mettete a cuocere la quinoa in una pentola, con acqua sufficiente. La quinoa è cotta in una decina di minuti. Controllate comunque il punto di cottura, considerando che intorno al granello della quinoa deve apparire un piccolo anello bianco. Una volta cotta, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
  • Nel frattempo avrete tagliato il peperone rosso molto finemente e tritato il coriandolo. Quando anche i ceci saranno cotti, metteteli nel frullatore insieme allo spicchio d’aglio (se ne gradite il sapore). Frullateli fino a ottenere una cremina omogenea.
  • Versatela in una ciotola e mescolatela alla quinoa e al peperone. Aggiungete anche la salsa di soia e il pangrattato, gradualmente e in modo che tutti gli ingredienti si integrino alla perfezione.
  • Conservate la ciotola in frigorifero per circa mezz’ora.
Quinoa

Preparazione della salsa

Un modo gustoso per accompagnare queste polpette di quinoa e ceci è una salsina di pomodoro.

  • Frullate i pomodori, la carota e la cipolla. Aggiungete una tazza di brodo di verdure.
  • Mettete a soffriggere uno spicchio d’aglio in un paio di cucchiai d’olio. Versatevi la salsa e fatela ridurre per una decina di minuti. In questo modo il sapore diventerà più intenso e la salsa più densa.
Salsa di pomodoro

  • Togliete dal frigorifero  la ciotola con l’impasto e formate delle polpettine che sistemerete, via via, in una padella con la salsa.
  • Fate scaldare per pochi minuti, facendo attenzione che non attacchino sul fondo.

Versione con salsa al pomodoro e cocco

Avete voglia di sperimentare? Provate a profumare la salsa di pomodoro con il latte di cocco.

Ingredienti per la salsa

  • 2 pomodori
  • 1 tazza di latte di cocco (250 ml)
  • origano, sale e pepe (a piacere)
  • 1 pizzico di curry
  • olio extra vergine di oliva

Preparazione

  • È simile alla precedente salsa: lavate i pomodori e privateli della buccia. Frullateli con il latte di cocco e le spezie fino a ottenere una salsa omogenea.
  • Fate scaldare un po’ di olio d’oliva e versatevi la salsa. Lasciatela concentrare per una decina di minuti.
  • Infine, aggiungete le polpette di quinoa e scaldate per circa 5 minuti.

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Entrambe le salse sono un perfetto accompagnamento alle polpette di quinoa e ceci. Come condimento vi consigliamo un bel piatto di insalata mista di stagione oppure un po’ di riso, bianco o integrale.

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