La pianta di aloe vera è da alcuni anni al centro dell’attenzione nel campo della medicina alternativa e della bellezza. Il gel ricavato dalle sue foglie contiene principi nutritivi essenziali e benefici sia per uso interno che esterno.
Le industrie farmaceutiche e della cosmesi utilizzano spesso il gel di aloe vera e i suoi principi attivi per i loro prodotti. Nonostante ciò, molti ancora preferiscono utilizzarlo allo stato naturale, perché credono che sia il miglior modo per sfruttare al massimo le sue proprietà.
Uno degli inconvenienti in questo caso è che non sempre si utilizza tutto il gel estratto e spesso si finisce per sprecarne grandi quantità.
Per fortuna esistono alcuni metodi di conservazione molto interessanti tramite i quali possiamo prolungare un po’ la vita utile di questo ingrediente.
Oggi vogliamo condividerne alcuni: teneteli in considerazione la prossima volta che vi rimarrà un po’ di gel. Prendete nota!
Come conservare il gel di aloe vera
Metodo di conservazione con miele
Grazie al suo elevato contenuto di zuccheri naturali, il miele è un prodotto che non scade mai. Il suo alto potere di conservazione si deve alla bassa concentrazione d’acqua, che permette di conservare anche i dolci o la frutta sciroppata.
In questo caso, possiamo impiegarlo senza problemi, perché è compatibile con la composizione del gel di aloe vera e con i suoi successivi utilizzi.
Cosa bisogna fare?
- Dopo aver estratto il gel dalla foglia di aloe vera, passatelo sotto l’acqua. Servirà a togliere la sostanza gialla presente tra la foglia e il gel.
- Successivamente, mescolate il gel con una quantità pari di miele puro.
- Utilizzate questo prodotto per elaborare frullati, tè, maschere e molto altro.
Leggete anche: Un cucchiaio di miele al giorno fa bene al cervello
Metodo di conservazione in congelatore
Congelare il gel di aloe vera è un buon metodo se volete conservarlo molto più a lungo.
La maggior parte delle sue proprietà rimangono inalterate e, inoltre, si potrà contare su un rimedio naturale già pronto in caso di necessità.
Cosa bisogna fare?
- Per prima cosa, tagliate una foglia di aloe della grandezza che preferite.
- In seguito, con l’aiuto di un coltello affilato, eliminate la buccia esterna.
- Ritirate il gel con un cucchiaino e mettetelo in uno stampo per cubetti di ghiaccio.
- Mettete il prodotto nel congelatore: sarà sempre pronto in caso di bisogno.
Vi consigliamo di leggere: I vantaggi di congelare il gel di aloe vera
Trucchi
- Per potenziare gli effetti del gel e del metodo di conservazione, aggiungete allo stampo anche il succo di mezzo limone, lasciandone cadere un po’ in ogni spazio.
- Potete anche aggiungere una capsula di vitamina E alla polpa, specialmente se avete intenzione di applicare l’aloe su pelle, capelli o unghie.
Metodo di conservazione con vitamina C
Aggiungendo una buona quantità di vitamina C al gel di aloe vera, si può conservare fino a un mese in frigorifero.
L’aspetto migliore di questo metodo di conservazione è che aiuta anche a potenziare i suoi effetti antiossidanti e rigeneranti.
Cosa bisogna fare?
- Tagliate la foglia di aloe vera da entrambi i lati.
- In seguito, mettetela in ammollo per circa 24 ore; cambiate l’acqua due volte in questo lasso di tempo.
- Nel corso di questo processo, eliminerete una resina chiamata aloina che può risultare tossica e irritante per la pelle.
- Una volta eliminata tutta l’aloina, estraete il gel con l’aiuto di un cucchiaio.
- Mettetelo nel frullatore, aggiungete una pillola di vitamina C e un cucchiaino di olio di germe di grano.
- Frullate tutto per qualche secondo e versatelo in un contenitore di vetro.
- All’inizio si potrebbe formare della schiuma in superficie, ma scomparirà dopo qualche giorno.
- Chiudete il contenitore e conservate in frigorifero.
- Utilizzatene una piccola quantità per preparare i vostri prodotti di bellezza fai da te.
Come avete visto, è molto semplice conservare quanto rimane del gel di aloe vera che utilizziamo. Mettete in pratica questi consigli fin da subito: sarebbe un peccato sprecare le risorse offerte da questa meravigliosa pianta.