Ci sono molti modi di combinare spinaci e formaggio. E quando si tratta di preparare il buffet per una cena, una buona crema spalmabile rappresenta una grande soluzione. Qual è il vantaggio? A differenza delle preparazioni che richiedono un ripieno, una crema di spinaci e formaggio risulta molto più appetitosa, invogliante e conquista tutti i commensali. E in più, si prepara in meno tempo.
Questa crema si conosce anche come “dip di spinaci e formaggio”; è possibile che così vi risulti più familiare. Il segreto perché risulti deliziosa è combinare le quantità esatte di ingredienti base e condire con sale, pepe nero e aglio fresco. Questo semplice accorgimento è quello che segna la differenza tra una crema gustosa e un fiasco.
Di seguito vi presentiamo la ricetta classica di crema di spinaci e formaggio, che potrete preparare in meno di mezz’ora. Non vi resta che procurare tutti gli ingredienti, fare spazio in cucina e mettervi al lavoro. È arrivato il momento di verificare che questa crema si prepara in un batter d’occhio.
Ingredienti
- 1 confezione di spinaci (500 gr)
- ¼ di tazza di panna (50 gr)
- ½ tazza di parmigiano (50 gr)
- 2 o 3 denti d’aglio fresco
- ¼ di tazza di mozzarella (50 gr)
- Condimenti: Sale e pepe nero
- Opzionale: 1 rametto di sedano fresco (20 gr)
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Preparazione
- In una pentola con acqua mettete a cucinare gli spinaci. Prima che raggiunga il bollore, aggiungete un po’ di sale.
- Quando gli spinaci saranno pronti, scolateli bene con l’aiuto di un colino.
- Nel frattempo grattate bene entrambi i formaggi. Quindi, mettete la maggior parte del formaggio grattugiato in un contenitore e mettetene da parte un po’ in un altro piatto.
- In una ciotola mettete gli spinaci con la panna e mischiate con un frullatore a immersione. Dovrete ottenere una consistenza omogenea.
- Tagliate l’aglio e il sedano in pezzi piccoli e quindi aggiungeteli alla crema di spinaci insieme ai formaggi grattugiati. Frullate ancora fino a che tutti gli ingredienti siano amalgamati.
- Aggiungete il sale e il pepe poco alla volta (così potrete facilmente correggere il sapore).
- Spolverate con un po’ di parmigiano e servite
Questa crema di spinaci e formaggio si può spalmare sulle tartine salate, pane, piadine, tortillas, nachos, bastoncini di verdure crude e altri aperitivi. Tutto dipende dal nostro gusto (e quello dei nostri invitati, ovviamente). Potete anche gustarla con del pane pita fritto: un aperitivo molto saporito e stuzzicante.
Varianti della crema di spinaci e formaggio
La variante americana di questa crema si prepara con formaggio spalmabile e minore quantità di aglio. Si fa completamente a meno del sedano. In cambio si aggiunge:
- 1 pizzico di paprika piccante
- Cuori di carciofo a pezzetti
- 2 cucchiai di maionese (40 gr)
- 2 cucchiai di panna acida (30 ml)
È importante evidenziare che in questa variante è necessario l’uso del forno.
Invece, se preferite la versione spagnola della crema, potete prepararla con due grossi spicchi d’aglio interi e aggiungere il formaggio semi stagionato. Questa crema ha un sapore più intenso ed è un po’ più densa.
Per prepararla vi serviranno:
Crema di spinaci e formaggio: versione spagnola
Ingredienti
- 2 spicchi d’aglio
- 2 tazze e ½ di formaggio cremoso (300 gr)
- ¾ di tazza di formaggio semi stagionato (150 gr)
- 2 tazze di spinaci freschi (80 gr)
- Condimenti: sale (al gusto)
- Opzionale: prezzemolo fresco
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Preparazione
- Lavate gli spinaci e metteteli a cucinare in una pentola con l’acqua. Una volta pronti fateli scolare e lasciateli raffreddare per un minuto a temperatura ambiente.
- A parte, pelate e tritate l’aglio (in pezzi non troppo piccoli).
- In una ciotola collocate i formaggi, gli spinaci e l’aglio. Con l’aiuto del frullatore a immersione, mischiate bene tutto, fino a ottenere una consistenza omogenea.
- Aggiungete un po’ di sale e frullate ancora. Infine, potete decorare con un rametto di prezzemolo fresco
Questa variante di crema di spinaci e formaggio è perfetta con il pane, ma anche con altri stuzzichini croccanti. Si può servire insieme alle patate fritte o bollite.
Bibliografia
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