Odore corporeo: come evitare che diventi sgradevole

Un eccesso di latte, yogurt o formaggi è una delle cause principali del cattivo odore corporeo. La caseina contenuta, infatti, quando si scompone libera solfuro di idrogeno, sostanza amata dai batteri.
Odore corporeo: come evitare che diventi sgradevole

Ultimo aggiornamento: 14 giugno, 2020

Il corpo umano possiede circa cinquantamila ghiandole sudoripare con la capacità di produrre fino a un litro di sudore al giorno. Grazie a questo meccanismo, vengono espulse le tossine nocive per l’organismo. Le zone del corpo che presentano odore più forte sono i piedi, l’inguine e le ascelle. In questo articolo potrete scoprire alcune curiosità sull’odore corporeo, di cui forse non siete a conoscenza.

Sapevate che l’odore del vostro corpo è unico e irripetibile? È proprio così, come il DNA o le  impronte digitali. Esso, infatti, dipende da diversi fattori come l’alimentazione o i processi chimici che avvengono al nostro interno.

L’odore di ogni persona fa parte di un ancestrale sistema di comunicazione con i nostri simili. Per questo motivo, ad esempio, le donne nel periodo più fertile  hanno un odore più forte anche senza aver praticato attività fisica e persino dopo aver fatto il bagno.

Gli odori che percepiamo durante la nostra vita restano registrati nella memoria olfattiva. Sia i profumi sia i cattivi odori possono influire sul nostro stato d’animo e spingerci ad accettare o rifiutare cibi, persone, oggetti.

Odore corporeo: è solo una questione di igiene?

Tutti credono che un cattivo odore corporeo sia dovuto solo alla mancanza di igiene personale; tuttavia, dipende anche da fattori climatici, ereditari, alimentari e dall’assunzione di alcuni farmaci.

Nelle zone “più problematiche” (piedi, inguine e ascelle) sono presenti ghiandole incaricate di produrre una maggiore quantità di sudore, oltre ad avere una minore ventilazione. Per questo motivo, i batteri si depositano con maggiore facilità in esse e ne rendono più difficoltosa la traspirazione.

dita dei piedi

La pelle è dotata di milioni di orifizi, i pori, che permettono al corpo di respirare. Attraverso i pori le ghiandole sudoripare rilasciano il sudore.

Questo liquido salato ha lo scopo di regolare la temperatura corporea ed è per questo motivo che sudiamo molto quando abbiamo la febbre, proviamo forti emozioni, facciamo attività fisica, mangiamo qualcosa piccante, quando fa caldo, etc. Esso, inoltre, favorisce l’eliminazione di tossine, acqua e sali minerali che non servono al nostro organismo.

Consigli per evitare il cattivo odore corporeo

  • Non utilizzate le stesse scarpe diversi giorni consecutivi senza averle ventilate.
  • Usate prodotti specifici per ogni area del corpo.
  • Quando fate il bagno, dedicate più tempo alle zone “critiche” (piedi, genitali, inguine e ascelle).
  • Usate un sapone antibatterico.
  • Asciugate molto bene il corpo dopo bagno e doccia, soprattutto tra le dita dei piedi.
  • Lavate in modo adeguato gli indumenti, ricorrendo, se necessario, a speciali disinfettanti.
  • Preferite indumenti comodi con tessuti naturali, come il cotone, per far assorbire ed evaporare il sudore.
donna con maglia bagnata sotto le ascelle
  • Depilate le ascelle per evitare che il sudore ristagni e proliferino i batteri.
  • Tamponate le ascelle con bicarbonato di sodio oppure amido di mais per ridurre la traspirazione e uccidere i batteri.
  • Limitate il consumo di carne rossa, grassi, aglio, cipolla e bevande alcoliche; da preferire frutta e verdura fresche.

Alimenti che causano il cattivo odore

Come è stato detto prima, l’alimentazione è strettamente collegata all’odore che emana il nostro corpo, ancora più dell’igiene o del periodo dell’anno.

Se emanate un odore corporeo poco gradevole, forse questo è dovuto al fatto che ultimamente state assumendo in eccesso un particolare tipo di alimento. Fate attenzione ai seguenti cibi che, se assunti in modo esagerato, favoriscono il cattivo odore:

Caramelle gommose

I batteri che causano il cattivo odore adorano gli zuccheri. Quando il batteri aumentano, lo zucchero delle caramelle si trasforma in alcol. Questo provoca una maggiore acidità del corpo. Per questo motivo, l’odore diventa più intenso.

Grassi idrogenati

È uno degli ingredienti del “cibo spazzatura”; il cattivo odore che causa è una ragione in più per non mangiarlo, oltre a causare sovrappeso, colesterolo, problemi cardiaci, etc. I grassi idrogenati si scompongono rapidamente e ostacolano la digestione, motivo per cui si intensificano l’odore corporeo.

panini, hamburger e pizza

Insaccati

Gli insaccati non sono per nulla buoni alleati dell’odore corporeo. Quando si scompongono (durante la digestione), possono causare acidità di stomaco, reflusso gastroesofageo, flatulenza, etc. È meglio, quindi, non assumerli molto spesso, anche se vi piacciono  molto.

Latticini

Un eccesso di latte, yogurt o formaggi è una delle cause principali del cattivo odore corporeo. Secondo le ricerche, questo dipende dal fatto che questi prodotti contengono elevati livelli di caseina, una proteina che quando si scompone produce solfuro di idrogeno, tra le sostanze preferite dai batteri.

Uova

Uno dei motivi per cui è possibile avere odore di “pesce” è un disordine genetico noto come trimetilaminuria. Uno degli agenti che contribuiscono a peggiorare questa condizione sono le uova; non importa se le assumete crude, fritte o in qualsiasi altro modo.

uovo

Spezie

In particolar modo il peperoncino, ma anche altre spezie utilizzate in cucina come, ad esempio, il cardamomo, il cumino oppure il curry possono causare un odore più intenso della pelle. Optate spezie più delicate, come la menta, il prezzemolo o il basilico.

Carne

Soprattutto la carne rossa e il pesce possono impiegare molto tempo per percorrere il tratto digerente, per cui i loro resti vanno in decomposizione, liberando gas e tossine.  Questi si trasformano in sudore e flatulenza, generando il cattivo odore.

Fibra

I legumi, soprattutto i fagioli, così come i cereali integrali, quando vengono digeriti producono metano, idrogeno e diossido di carbonio, ovvero cibo per i batteri e causa del cattivo odore corporeo. Non assumete questi alimenti in eccesso.

pane di diverso formato

Caffè

Il forte odore e sapore del caffè devono, alla fine, “fuoriuscire” da qualche parte. La caffeina, inoltre, presenta effetti chimici sul corpo che producono un cambiamento nella quantità e nel modo di traspirare.

Alcol

Le bevande alcoliche entrano velocemente nel flusso sanguigno e accelerano il meccanismo della sudorazione; inoltre, l’odore del sudore sarà più penetrante e persisterà per diverso tempo. 


Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.