Deliziose ricette di zuppe curative

· 10 ottobre 2014
La lattuga è ricca di potassio e possiede qualità rilassanti e diuretiche, per cui è raccomandata per alleviare i dolori mestruali.

Le zuppe sono deliziose, ci riscaldano nelle stagioni fredde, ci saziano, sono l’ideale come antipasto o per ottenere diversi nutrienti in un solo piatto. In questo articolo presentiamo le migliori zuppe curative per contrastare diversi problemi di salute. 

Ricette di zuppe curative

Zuppa curativa per l’anemia

In una pentola fate soffriggere una cipolla tagliata finemente, uno spicchio d’aglio tritato e tre tazze di foglie di crescione. Condite a piacere ed aggiungete una patata, precedentemente cotta, ed un litro d’acqua. Lasciate cucinare fino a quando tutte le verdure non saranno morbide.

Zuppa depurativa

Versate in una pentola un litro d’acqua e fatela bollire. Una volta in ebollizione, fate cuocere per 30 minuti tre gambi di sedano, due foglie di lattuga, due cipolle tagliate a rondelle e un quarto di cavolfiore. Dopo mezz’ora, spegnete il fuoco e servite.

zuppa di verdure

Zuppa diuretica

Fate soffriggere tre cipolle tagliate a rondelle. Pelate e grattugiate mezza radice di zenzero. Aggiungete due pomodori, una patata pelata, una zucchina pelata e un cavolfiore di piccole dimensioni; tutto tagliato a cubetti. Infine, aggiungete otto spicchi d’aglio sminuzzati. Condite con semi di papavero e curcuma, pepe macinato, 20 foglie di basilico, origano e dragoncello. Versate un litro d’acqua e fate cuocere per 45 minuti.

Zuppa per alleviare i dolori mestruali

Fate scaldare in una pentola un cucchiaio di olio e fate soffriggere una cipolla tagliata molto finemente, una patata tagliata a cubetti ed una foglia di lattuga tagliata alla julienne. Aggiungete quattro tazze di brodo vegetale e fate cuocere fino a quando le verdure non saranno del tutto cotte. Mescolate per ottenere una zuppa omogenea. Potete servire con nocciole o mandorle tostate.

Zuppa energizzante

Fate scaldare un cucchiaio di olio in una pentola e soffriggete una cipolla tagliata a rondelle. Aggiungete tre barbabietole, mezza zucca pelata e tagliata a cubetti e un quarto di cavolfiore anch’esso tagliato. Versate cinque tazze di acqua e fate cuocere a fuoco lento fino a quando tutte le verdure non saranno tenere. Condite con sale fino, delle erbe e qualche goccia di limone.

zuppa verdura

Zuppa anti-stitichezza

Fate scaldare un cucchiaio di olio d’oliva in una padella e cuocetevi un chilo e mezzo di spinaci, ben lavati, e cinque gambi di sedano, fino a quando non saranno ben teneri. Aggiungete acqua, un po’ di brodo vegetale e lasciate cuocere per altri dieci minuti. Mescolate tutto ed assicuratevi che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati; servite con un cucchiaio di yogurt.

Zuppa per l’influenza ed il raffreddore

In una pentola mettete del pollo e copritelo con dell’acqua; lasciate bollire. Dopo di che, abbassate il fuoco al minimo ed aggiungete due carote e due cipolle tagliate. Lasciate cuocere dalle due alle tre ore, aggiungendo acqua se necessario. Aggiungete tre spicchi d’aglio e condite con sale, peperoncino di Cayenna ed aneto. Per dare maggiore consistenza, potete aggiungere del purè di patate.

Zuppa per migliorare la circolazione

Tostate tre cucchiai di farina integrale con 45 grammi di olio d’oliva fino a farli dorare leggermente. Aggiungete ¼ di litro d’acqua e la stessa quantità di latte. Lasciate bollire e poi aggiungete un cucchiaino di sale marino e uno di cumino macinato.

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Zuppa per la ritenzione idrica

Mescolate 30 grammi di farina con 30 grammi di olio. Fate soffriggere una cipolla grande e aggiungete un litro d’acqua. Aggiungete due pomodori tagliati ed un cucchiaio di estratto di lievito. In seguito, aggiungete 300 grammi di polpa di zucca. Quando tutti gli ingredienti saranno teneri, scolate e cuocete di nuovo; condite con del sale marino.

Zuppa anti-fatica

Versate un cucchiaio di olio in una pentola, aggiungete due cipollotti tagliati finemente e fateli soffriggere. Aggiungete due carote e mezzo chilo di zucca pelata e tagliata a cubetti. Aggiungete un pomodoro e due gambi di sedano (con tutte le foglie). Mettete il coperchio e lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco lento. In un altro recipiente fate cuocere sei cucchiai di avena con mezzo litro d’acqua. Mescolate tutto e fate cuocere per altri cinque minuti. Condite con del sale marino.

Zuppa anti-arteriosclerosi

Fate riscaldare due cucchiai di olio in una pentola, aggiungete mezza cipolla tagliata a rondelle e fatela soffriggere. Aggiungete una tazza e mezza di brodo (vegetale o di pollo), ¼ di cucchiaino di coriandolo macinato e 1/8 cucchiaino di cardamomo. Fate bollire. In seguito, unite 250 grammi di mele e 250 grammi di pastinaca pelata e tagliata. Mangiate questa zuppa con mezza tazza di succo d’arancia o di mela e due cucchiai di yogurt naturale scremato.

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Zuppa anti-stress

Fate bollire per dieci minuti un litro d’acqua con fiori di broccoli. Lasciate riposare per cinque minuti, scolate e bevete come un brodo.

Zuppa per rafforzare il sistema immunitario

Fate bollire due tazze di brodo vegetale con una cipolla tagliata a cubetti, tre spicchi d’aglio e due carote grattugiate. Aggiungete il succo di un limone e quindici foglie di spinaci tagliate alla julienne. Quando le verdure saranno cotte, lasciate riposare per qualche minuto.

Zuppa disintossicante

Tagliate mezza cipolla e fatela soffriggere in una pentola con 20 grammi di olio d’oliva. Aggiungete la parte tenera di due carciofi, il succo di un limone, 400 grammi di piselli freschi e la stessa quantità di fave fresche e 20 grammi di prezzemolo sminuzzato. Lasciate cuocere per alcuni minuti ed aggiungete un litro e mezzo di brodo vegetale; fate cuocere per 15 minuti. In seguito, aggiungete 130 grammi di pasta per zuppe, condite e servite quando tutti gli ingredienti saranno ben cotti. Se vi piace e potete mangiarlo, aggiungete del formaggio.

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