Le minestre e le vellutate di verdura sono il nuovo metodo per eliminare ciò di cui il corpo non ha bisogno e dire addio ai chili di troppo. Avete mai sentito parlare delle “zuppe detox”?
Questa espressione viene dal termine souping; in altre parole si tratta di depurare il corpo con vellutate o minestre di verdura preparate con ingredienti in grado di eliminare le tossine e pulire l’organismo.
La cosa positiva è che questi piatti apportano al corpo i nutrienti necessari, sono ricchi di fibra e saziano l’appetito.
L’ideale è includere le zuppe detox gradualmente nella dieta, in modo da abituare il corpo e non stressarlo con un cambiamento troppo drastico.
Se volete migliorare la digestione, accelerare il metabolismo e controllare il peso, le zuppe detox sono la soluzione migliore. Prendete nota di queste deliziose ricette!
1. Zuppe detox: la vellutata di verdure
I benefici delle verdure verdi per il corpo sono indispensabili per rafforzare il sistema immunitario e disintossicare l’organismo. Tra i nutrienti di questi ingredienti ricordiamo vitamine, minerali, fibra, acido folico e magnesio.
Ingredienti
Spinaci (45 g)
1 gambo di sedano
2 cime di broccoli
5 spicchi d’aglio (25 g)
1 tazza di acqua (250 ml)
1 cucchiaio di olio di oliva (15 g)
Preparazione
Per prima cosa scaldate l’acqua.
Poi, aggiungetevi gli spinaci senza gambo precedentemente lavati.
Il gazpacho è un piatto tipico spagnolo che contiene vitamine A, C ed E, presenti soprattutto nel pomodoro.
Questa zuppa fredda tiene lontane le infezioni virali, oltre ad essere nutriente e povera di calorie. Ha anche un effetto depurativo, in quanto l’elevato contenuto di fibra accelera il metabolismo.
Ingredienti
1 cipolla piccola
pomodori (1 kg)
1 spicchio d’aglio (5 g)
½ cetriolo
Olio di oliva (15 g)
1 cucchiaio di sale marino (15 g)
½ peperone verde
1 litro di acqua
Preparazione
Per cominciare, pelate i pomodori, rimuovete i semi e fateli cuocere nel litro d’acqua.
Lavate e tritate il peperone, la cipolla, il cetriolo e l’aglio.
Mettete i pomodori nel frullatore e aggiungete il resto degli ingredienti tritati.
Frullate per qualche minuto; se la zuppa risultasse troppo densa, aggiungete un po’ d’acqua.
Infine, condite con l’olio di oliva e il sale.
3. Zuppe detox: vellutata di barbabietola
Le barbabietole contengono betaina, un nutriente che aiuta a proteggere le cellule, a combattere le infiammazioni, a proteggere gli organi interni e a migliorare la circolazione.
D’altra parte, i pigmenti della barbabietola favoriscono la disintossicazione, purificando il sangue e il fegato.
Ingredienti
Barbabietole (250 g)
750 ml di acqua
1 patata piccola
1 spicchio d’aglio
Foglie di alloro
Olio di oliva (15 g)
Sale e pepe a piacere
Preparazione
In primo luogo, lavate e pelate le barbabietole, la cipolla, l’aglio e la patata.
Poi, in una casseruola versate l’acqua con l’aglio e l’alloro.
Aggiungete i vari ingredienti.
Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso fino a completare la cottura.
Frullate il tutto e aggiungete sale e pepe.
Una volta pronta, servite la vostra vellutata.
4. Vellutata di carote tra zuppe detox più salutari
Le carote sono ricche di betacarotene, un pigmento vegetale che deriva dalla vitamina A e che ha proprietà antiossidanti, per cui favorisce lo sviluppo delle cellule e delle ossa e migliora la vista. Inoltre, promuove la rigenerazione dei tessuti cutanei.
Ingredienti
Carote (500 g)
½ finocchio (125 g)
Olio di oliva (15 g)
1 cipolla
1 spicchio d’aglio (5 g)
2 bicchieri di acqua (400 ml)
Preparazione
Per cominciare, tagliate il finocchio a pezzetti.
In una padella versate l’olio di oliva e aggiungete il finocchio per farlo ammorbidire.
In una casseruola a parte versate l’acqua e aggiungete le carote precedentemente lavate e tagliate a pezzetti.
Aggiungete la cipolla tritata e il finocchio a pezzetti.
Lasciate cuocere a fuoco lento per 30 minuti.
Infine, frullate il tutto e godetevi la vostra vellutata.
del Caño, G; Ojeda, P; Robles, B. Guía de los bulos en alimentación. Instituto #SaludsinBulos. [Documento disponible en línea].
Klein, Alice & Kiat, Hosen. (2014). Detox diets for toxin elimination and weight management: A critical review of the evidence. Journal of human nutrition and dietetics : the official journal of the British Dietetic Association. 28. 10.1111/jhn.12286.