Dessert nutrienti e facili da preparare

Poiché sono preparati con ingredienti naturali, questi dessert risultano indicati per chi vuole tenere sotto controllo il proprio peso e non eccedere con le calorie.
Dessert nutrienti e facili da preparare
Maria Patricia Pinero Corredor

Scritto e verificato la nutrizionista Maria Patricia Pinero Corredor.

Ultimo aggiornamento: 28 gennaio, 2021

State seguendo una dieta, ma fareste qualsiasi cosa per godervi un gustoso dessert? Non preoccupatevi: potete continuare a seguire un’alimentazione sana e concedervi uno sfizio scegliendo uno dei seguenti dessert nutrienti. 

Oltre ad essere poveri di calorie, i dessert nutrienti sono facili da preparare e non richiedono molti ingredienti.

Dessert nutrienti e facili

1. Spiedini di frutta grigliati

Spiedini di frutta

Ingredienti

  • 1 banana
  • 1 kiwi
  • Ananas (200 g)
  • 1 mango maturo
  • Una mela rossa
  • Fragole (150 g)
  • 5 cucchiai di dolcificante liquido (50 ml)

Utensili

  • Spiedini di legno

Preparazione

  • Sbucciate l’ananas, la mela, il kiwi, il mango e la banana.
  • Staccate il picciolo dalle fragole.
  • Tagliate a pezzi la frutta e mettetela a macerare nel dolcificante per mezz’ora.
  • Infilate i pezzi di frutta negli spiedini.
  • Fate scaldare la griglia e mettete gli spiedini ad abbrustolire finché non si saranno caramellati.

Oltre a essere deliziosi, questi frutti forniscono energia al corpo. Apportano inoltre diverse vitamine del gruppo E, facilitando il transito intestinale.

2. Granita al melone

Melone cantalupo

Il melone è ideale per nutrire il corpo con vitamine del gruppo A e E. È anche un ottimo diuretico, apporta fibre e sali minerali e previene la comparsa di macchie sulla pelle.

Ingredienti

  • 1 melone
  • 3 cucchiai di succo di limone (30 ml)
  • ¾ di tazza di ghiaccio
  • 2 cucchiai di stevia (20 ml)

Preparazione

  • Sbucciate il melone e tagliatelo a cubetti.
  • Mettetelo nel frullatore assieme al ghiaccio, al succo di limone e alla stevia.
  • Frullate il tutto fino ad ottenere una miscela omogenea.

Questa granita è perfetta per rinfrescare il corpo dopo l’attività sportiva o quando fa molto caldo.

3. Ghiacciolo al mango

Mango

Il mango è una fonte di vitamine A e C e di sali minerali come il calcio e il potassio. È ideale se si cerca un alimento in grado di fornire una buona dose di energia.

Grazie al suo apporto di potassio, ci aiuterà a stabilizzare la pressione arteriosa.

Ingredienti

  • 1 mango maturo
  • 1 tazza di yogurt naturale (200 g)
  • 3 cucchiai di succo di limone (30 ml)
  • 1 cucchiaio di buccia di limone grattugiata (10 g)
  • 3 cucchiai di stevia (30 g)
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia (10 g)

Utensili

  • Stecchi per ghiaccioli

Preparazione

  • Sbucciate il mango maturo e mettete tutti gli ingredienti nel frullatore.
  • Frullate fino ad ottenere una miscela densa.
  • Versate il preparato negli stampi per ghiaccioli o in buccheri di plastica assieme agli stecchi.
  • Mettete nel congelatore per 5 ore.

4. Mousse di cocco: uno dei migliori dessert nutrienti

Mousse di cocco

Il cocco ha proprietà antiossidanti e fornisce all’organismo sali minerali (ferro, zinco, magnesio e calcio).

Ha un elevato potere idratante grazie al contenuto d’acqua, è un alimento energetico e regola la pressione sanguigna.

Ingredienti

  • 5 cucchiai di cocco grattugiato (50 g)
  • 1 tazza di latte condensato a basso contenuto calorico (300 g)
  • Un bicchiere di panna scremata (200 ml)
  • 1 bicchiere di latte delattosato (200 ml)
  • Una bustina di gelatina insapore (7 g)
  • 1 bicchiere di acqua tiepida (200 ml)

Preparazione

  • Versate nel frullatore la panna, il latte, il latte condensato e il cocco grattugiato.
  • Frullate fino a ottenere un composto uniforme.
  • Sciogliete la gelatina in una tazza di acqua tiepida.
  • Versate la gelatina nel frullatore e frullate per qualche minuto.
  • Versate il tutto nelle tazze e mettetele nel congelatore finché la mousse non raggiunga una consistenza gelatinosa (dalle 4 alle 6 ore).

5. Dessert nutrienti: budino alla banana

Budino alla banana tra dessert nutrienti e semplici

Addolcite le vostre giornate con un budino alla banana, delizioso e nutriente.

Come tutti sanno, questo frutto è il re del potassioun minerale essenziale per l’apparato digerente, il sistema nervoso e il corretto funzionamento di muscoli, cuore e reni.

Ingredienti

  • 2 banane
  • 2 tazze di latte (500 ml)
  • 4 tuorli d’uovo
  • 3 cucchiai di stevia (30 ml)
  • Cannella in polvere (a piacere)

Preparazione

  • Sbucciate le banane e tagliatele a pezzi.
  • Versate in una pentola il latte, la stevia e le banane e riscaldate.
  • Una volta raggiunto il punto di ebollizione, mettete il fuoco al minimo per 5 minuti.
  • Aggiungete la cannella in polvere a piacere e mescolate di tanto in tanto.
  • Spegnete il fuoco, togliete i pezzi di banana e frullate il tutto con i tuorli d’uovo.
  • Versate il preparato nel latte caldo e riscaldate nuovamente.
  • Mescolate finché il preparato non comincia a cagliare.
  • Mettete il tutto nel piatto o in una teglia e lasciate riposare.
  • Una volta raffreddato, mettete il preparato in frigo per 4 o 6 ore.

Tutte le fonti citate sono state esaminate a fondo dal nostro team per garantirne la qualità, l'affidabilità, l'attualità e la validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.


  • Keathley J, Kearney M, Garneau V, Toro J et al. Changes in systolic blood pressure, postprandial glucose, and gut microbial composition following mango consumption in individuals with overweight and obesity. Appl Physiol Nutr Metab. 2022 May;47(5):565-574.
  • DebMandal M, Mandal S. Coconut (Cocos nucifera L.: Arecaceae): in health promotion and disease prevention. Asian Pac J Trop Med. 2011 Mar;4(3):241-7.
  • Singh B, Singh JP, Kaur A, Singh N. Bioactive compounds in banana and their associated health benefits – A review. Food Chem. 2016 Sep 1;206:1-11.
  • Slavin JL, Lloyd B. Health benefits of fruits and vegetables. Adv Nutr. 2012 Jul 1;3(4):506-16.

Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.