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Reflusso gastrico: la dieta adatta per alleviarne i sintomi
28 Gennaio 2021
Il reflusso gastrico non è un problema grave, ma può diventare fastidioso. Seguendo alcune raccomandazioni alimentari e modificando certe abitudini, potrete alleviarne i sintomi
Il reflusso gastrico è un problema che colpisce molte persone dopo aver mangiato. L’esofago è un muscolo complesso, circondato da un altro muscolo che resta sempre chiuso e si apre solo per permettere l’entrata degli alimenti nello stomaco.
Serve per evitare che l’acido stomacale “risalga”: il reflusso gastrico, infatti, consiste proprio in questo movimento anomalo. In questo articolo vi indichiamo qual è la dieta più adeguata per chi ne soffre.
Cosa bisogna sapere sul reflusso gastrico?
Quando il muscolo che ricopre l’esofago si debilita, l’acido inizia a risalire le pareti dell’esofago e si compare il reflusso gastrico. I sui principali sintomi sono: acidità di stomaco, gusto amaro o acido in bocca, dolore al torace.
Questo problema viene chiamato MRGE (Malattia da Reflusso Gastro-Esofageo). I fattori per cui può presentarsi sono vari, ma è legato soprattutto all’alimentazione.
Le diete pensate per evitare il reflusso gastrico sono molto semplici da seguire, poiché i pazienti possono mangiare tutti i tipi di alimenti, con qualche eccezione. Dato che molti degli alimenti non tollerati contengono vitamina C (pomodori, arance o peperoni), si consiglia di assumere degli integratori.
Raccomandazioni alimentari
Ecco alcuni consigli per per trattare il reflusso gastrico:
Tipi di alimenti permessi per chi soffre di reflusso gastrico
Chi soffre del problema del reflusso deve stare attento a consumare o evitare i seguenti tipi di alimenti:
Latticini derivati: si raccomanda il latte senza lattosio, lo yogurt light e il latte scremato; bisogna evitare il latte intero o il latte con cioccolato.
Verdure: sono tutte permesse, ad eccezione del pomodoro.
Frutta: si consiglia il consumo di mela, melone, fragola, banana, pesca e pera; da evitare invece gli agrumi (arancia, pompelmo..), l’uva e l’ananas.
Pane e farine: si raccomandano tutti i tipi di pane preparati con latte scremato, mentre sono sconsigliati quelli preparati con latte intero.
Carne: si consigliano le carni povere di grassi, il pesce, il tacchino e il pollo; da evitare la pancetta, la pelle del pollo, gli affettati o le carni grasse.
Grassi e oli: non si raccomanda nessun alimento che contenga questi elementi, in particolare quelli di origine animale.
Dolci: sono permessi quelli preparati con meno di tre grammi di grasso; da evitare il cioccolato e tutti i dolci preparati con grandi quantità di olio o grassi.
Bibite: si consigliano le bibite decaffeinate, il tè (tranne quello alla menta), i succhi (ad eccezione di quelli agli agrumi) e l’acqua; da evitare, l’alcol, il caffè, il tè alla menta e le bibite gassate.
Minestre e zuppe: si raccomandano soltanto quelle con pochi grassi; da evitare, la minestra di pollo, le zuppe cremose o che contengono del latte.
Integratori naturali per trattare il reflusso
Ecco un elenco dei migliori rimedi naturali per trattare il reflusso:
Aceto di mele: aggiungete due cucchiaiate (10 ml) di aceto in una tazza di acqua, mischiate bene e bevetelo tre volte al giorno.
Succo di carota o di cavolo: bevetene una tazza al giorno.
Piante digestive: utilizzate il rosmarino, l’alloro, la salvia o il timo come condimento nei vostri pasti.
Papaya: consumare spesso questo frutto, specialmente la mattina, aiuta a digerire le proteine.
Bicarbonato di sodio: una cucchiaiata (5 ml) di bicarbonato sciolto in un bicchiere d’acqua calma i sintomi del reflusso gastrico.
Zenzero: tagliate qualche rondella di zenzero e fatelo bollire; bevete come se fosse un tè, aggiungendo del miele per addolcire.
Mandorle: crude aiutano a bilanciare il pH dello stomaco, oltre a fornire calcio se non potete bere latte.
Aloe vera: bevete 60 ml di linfa di aloe vera disciolta in acqua ogni giorno.
Acqua tiepida con limone: da consumare a digiuno, 15 minuti prima di fare colazione. Il limone nella maggior parte dei casi bilancia i livelli di acidità dell’apparato digerente riducendo il reflusso.
Tè di camomilla o di trigonella: controllano i sintomi del reflusso gastrico.
Una buona dieta quotidiana può anche includere mele rosse, radice di zenzero, foglie di basilico, tè alle erbe, semi di finocchio, senape gialla e cetriolini.
Immagini per gentile concessione di I am, Emilian Robert Vicol, IRRI Photos, Mike Haller, Koon, Miheco, Siona Karen.
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