Dimagrire con le insalate: trucchi e ricette

Se volete che la vostra insalata sia un piatto sano e povero di calorie, evitate le salse già pronte e sostituitele con olio d'oliva, aceto o limone.

Dimagrire con le insalate, non solo è possibile ma è anche gradevole. Infatti, la squisita unione di verdure, legumi e frutta ci fornisce le vitamine e gli antiossidanti di cui ha bisogno il nostro corpo. Ma ci aiuta anche a seguire una dieta sana e ideale per perdere chili di settimana in settimana.

Dunque le insalate son il piatto perfetto da consumare giorno dopo giorno. Grazie a esse, acquisirete le giuste dosi di fibra, poche calorie, una buona idratazione, sufficiente energia e la sicurezza di alimentarvi in modo corretto. Basta un po’ di immaginazione e un po’ di tempo potete preparare insalate davvero saporite. Quindi, a seguire vi diamo qualche idea.

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Perché mangiare insalate per dimagrire?

Come dimagrire con le insalate

Sono gustose

Quindi il bello di cercare di dimagrire con le insalate è che potete realizzare tutte le combinazioni che desiderate, ci sono tante ricette in base ai gusti e le esigenze che avete. Gli ingredienti sono facili da trovare; potete aggiungere frutta, legumi, frutta secca, spezie…

Hanno poche calorie

Infatti, le insalate riempiono lo stomaco e acquisirete solo 200 calorie circa a porzione. La lattuga, per esempio, possiede molta fibra e acqua, quindi, mangiandola idratate anche il vostro organismo. Se aggiungete gli spinaci, inoltre, otterrete ferro e vitamine con solo poche calorie; in  più, saziano e contengono molte proteine.

Sono un cibo sano e veloce

Spesso non dovrete nemmeno cucinare. Del resto, gli ingredienti sono facili da trovare, dovrete solo lavare gli ingredienti, tagliarli, metterli nel piatto e condirli. Tuttavia, ricordate di scegliere bene gli ingredienti: non aggiungete, per esempio, salse grasse come maionese, ketchup, etc. Evitate i grassi saturi e cercate ingredienti freschi e salutari.

Apporto completo di vitamine e proteine

Pensate che le verdure sono una meravigliosa fonte naturale di calcio, ferro, vitamine, tra i tanti nutrienti. Se in più le unite al tacchino alla piastra o a un petto di pollo, assumerete ancora più proteine. Per questo motivo è così importante una corretta scelta e abbinamento degli ingredienti.

Il condimento adatto

Ma evitate di ricorrere a salse industriali di solito in vendita. Se non riuscite a fare a meno di condire le vostre insalate, scegliete, per esempio, l’olio d’oliva, l’aceto di mele, il limone e alcune spezie (pepe, rosmarino, origano, prezzemolo o aglio tagliato) per insaporire i vostri piatti. 

Ingredienti da evitare

Evitate le salse precedentemente nominate (maionesi, ketchup…) oltre al foie gras, il formaggio brie, formaggio di pecora, crostini, pancetta, etc.

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Dimagrire con le insalate: ricette

Dimagrire con le insalate

Quindi non resta che sbizzarrirsi e preparare insalate salutari e gustose. Per riuscire a dimagrire con le insalate dovete tenere a mente i seguenti dati:

  • Ricordate di scegliete sempre alimenti freschi e di stagione.
  • Quindi preparate l’insalata subito prima di mangiarla, non preparatela per il giorno seguente.
  • Adesso conditela prima di servirla e nel seguente ordine: prima il sale (se volete mettere il sale o un suo sostituto), dopo il succo di limone (o aceto di mele) e per ultimo l’olio. Se decidete di mettere per primo l’olio, questo lascerà un sapore predominante che cambierà quello degli altri ingredienti.
  • Ma se avete molta fame, scegliete diverse varietà di lattuga come base della vostra insalata per riempirvi senza aumentare le calorie e i grassi.
  • Per gli ingredienti che hanno bisogno di essere cotti (fagiolino, fagioli, frutti di mare, pollo…etc), ricordate di cuocerli prima e metteteli freddi nell’insalata.

Ricette di insalate

Di certo le quantità dovrete scegliere voi, l’importante è sapere che potete aggiungere più o meno insalata in base alla fame che avete. Quindi consumatele durante i pasti principali più volte in una settimana, potete accompagnarle con petto di pollo, tacchino. Infatti, gli ingredienti che si usano saziano e vi aiuteranno a perdere peso. 

Insalata di avocado:

  • Lattuga tagliata a pezzettini
  • Un avocado piccolo sbucciato
  • Una tazza di ananas a pezzetti
  • Una tazza di melone a pezzetti
  • Per il condimento: succo di limone, 1 cucchiaio di olio d’oliva, sale e pepe

Insalata di arancia:

  • Lattuga tagliata a pezzettini
  • 100 grammi di carote grattugiate
  • 50 grammi di cipolla tagliata
  • 2 arance a pezzetti
  • 8 olive
  • Per il condimento: succo di limone, 1 cucchiaio di olio d’oliva, sale e pepe bianco

Insalata di tacchino e carota:

  • Un petto di tacchino a pezzetti
  • 1 gambo di sedano tagliato
  • Una carota cruda grattugiata
  • 2 tazze di lattuga tagliata
  • Un po’ di peperone crudo tagliato a striscioline molto sottili
  • Per il condimento: succo d’arancia, 1 cucchiaio di olio d’oliva, sale e pepe bianco

Insalata rossa:

  • 150 grammi di barbabietola tagliata a pezzetti
  • 100 grammi di carote tagliate
  • 1 gambo di sedano tagliato
  • 2 pomodori tagliati
  • 50 grammi di cipolla tagliata
  • Per il condimento: succo di arancia, 1 cucchiaio di olio d’oliva, pepe

Insalata di spinaci e gamberetti:

  • 50 grammi di spinaci
  • 5 gamberetti cotti
  • 2 tazze di lattuga a pezzetti
  • 2 spicchi d’aglio tagliato finemente
  • Per il condimento: un cucchiaio di aceto di mele e uno di olio d’oliva
Bibliografia

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  • Zhao Z., Yin Z., Zhao Q., Red and processed meat consumption and gastric cancer risk: a systematic review and meta analysis. Oncotarget, 2017. 8 (18): 30563-30575.
  • Chang KH., Cheng ML., Chiang MC., Chen CM., Lipophilic antioxidants in neurodegenerative diseases. Clin Chim Acta, 2018. 485: 79-87.
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