Dolci ipocalorici: 3 gustose ricette

6 Gennaio 2020
Alcuni dolci hanno la reputazione di essere molto ricchi di carboidrati e grassi. È il momento di conoscere le ricette di dessert a basso contenuto calorico.

Oggi vi proponiamo alcune ricette di dolci ipocalorici che prevedono ingredienti quali cioccolato, vaniglia e gelato. Questi alimenti, in teoria, sono visti dalla maggior parte della gente come alimenti da evitare se si vuole mantenere il peso forma.

Ciò è anche dovuto alle esagerazioni riguardo al contenuto calorico di dolci o dessert, il più delle volte associato ad aumento di peso o a cattiva alimentazione. Ma non deve per forza essere così, e oggi lo scoprirete con questi dolci ipocalorici.

Ricette di dolci ipocalorici

Non dimentichiamo mai che tutto ciò che mangiamo contiene calorie (in misura maggiore o minore). Uno dei trucchi per evitare di sforare con il consumo è quello di tenere sotto controllo l’abbinamento degli ingredienti. Bisogna però altrettanto tener presente che un alimento ipocalorico non necessariamente significa che è più sano.

Pertanto, il basso contenuto calorico non vuol dire che possiamo eccedere con il cibo. Sebbene alcune ricette contengano ingredienti nutrienti, assumerli in quantità esagerate può influenzare l’aumento di peso. Pertanto, assicuratevi di moderare le porzioni.

Mousse al cioccolato ipocalorica

Mousse al cioccolato ipocalorica

Questo delizioso dessert a basso contenuto calorico sfrutta le proprietà antiossidanti del cioccolato. Con questo studio condotto dall’Università di Firenze, abbiamo scoperto che il cioccolato fondente è un alimento funzionale, in grado di promuovere la salute. Naturalmente, dobbiamo tenere in considerazione che, in questo caso, le sue proprietà saranno alterate dalla combinazione con gli altri elementi.

Ingredienti

  • 4 uova
  • 3 cucchiai di stevia (45 g).
  • 2 tazze e mezzo di cioccolato fondente (275 g).
  • 3 cucchiai di latte scremato (50 ml).
  • 1/2 tazza di essenza naturale di vaniglia (25 ml).

Preparazione

  • Per prima cosa, collochiamo il cioccolato in una ciotola e mettiamola a bagnomaria.
  • Poi, una volta terminato tale processo, aggiungete il latte scremato, la stevia e mescolate il tutto assicurandovi che si amalgami molto bene.
  • Quindi, prendete le uova e separate i bianchi dai tuorli. Quindi, sbattete solo i tuorli.
  • Aggiungete la miscela precedente con il cioccolato e unite i tuorli; sbattete molto bene fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Aggiungete a poco a poco gli albumi rimasti insieme all’essenza di vaniglia e sbattete bene.
  • Infine, versate negli stampi e conservate in frigorifero per circa 2 ore.

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Dolci ipocalorici: gelato alla vaniglia

Gelato alla vaniglia ipocalorico

Il gelato, in genere, è ricco di grassi e calorie. Tuttavia, esistono alcune ricette che consentono di prepararlo in modo più sano e a basso contenuto calorico. In tal senso, come protagonisti utilizzeremo il latte di mandorle e l’essenza di vaniglia.

In sostituzione del latte vaccino, il latte di mandorle contiene grassi sani e minerali importanti. Secondo una pubblicazione presente sul Journal of Agricultural and Food Chemistry della Tufts University negli Stati Uniti, le mandorle apportano grassi monoinsaturi, fibre, α-tocoferolo, minerali come magnesio e rame e fitonutrienti.

Ingredienti

  • 6 tuorli d’uovo
  • 2 tazze e mezzo di latte di mandorle.
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia (30 ml).
  • 4 cucchiai di stevia (75 g).

Preparazione

  • Riscaldate a fuoco lento il latte di mandorle con il cucchiaio di essenza di vaniglia.
  • In parallelo, sbattete i tuorli insieme al dolcificante. In modo che la miscela sia ben amalgamata.
  • Per aggiungere consistenza e sapore, aggiungete un po’ di latte di mandorle alla miscela con i tuorli d’uovo.
  • Mettete la miscela a cuocere per 5 minuti, a fuoco basso.
  • Verso la fine aumentate un po’ il fuoco e quando ha quasi raggiunto il punto di ebollizione, toglietelo e lasciatelo riposare fino a raggiungere quasi la temperatura ambiente.
  • Se avete una macchina per il gelato, usatela. Altrimenti, mettete la miscela in freezer e otterrete lo stesso delizioso risultato.

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Pudding di pane ipocalorico

Pudding di pane tra i dolci ipocalorici

Per la facilità di trovare gli ingredienti e la facilità di preparare questo dessert ipocalorico probabilmente finirete per farlo più volte di quanto possiate immaginare.

Ingredienti

  • 2 uova
  • 7 fette di pane bianco (400 g).
  • 2 tazze e mezzo di formaggio bianco (250 g).
  • 1 tazza di marmellata di fichi (110 ml).
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia (30 ml).
  • 2 tazze di latte di avena (220 ml).
  • 1 mela rossa grattugiata (75 g).
  • 1/2 tazza di uva passa d’uva (60 g).
  • 2 cucchiai di stevia (50 g).

Preparazione

  • Iniziate con il pane. In primo luogo, assicuratevi che il tutto il pane sia ben sbriciolato, quindi immergetelo nel latte.
  • Dovete solo unire tutti gli ingredienti e poi aggiungere il pane sbriciolato con latte di avena.
  • Mettete l’intera miscela in un grande stampo e versate il contenuto della marmellata di fichi.
  • Infine, cuocete a bagnomaria per 1 ora (circa) a fuoco medio.
  • Una volta pronto, spegnete il fuoco e tenete la miscela in frigorifero per 2 ore.
  • Servite e gustate questo gustoso dessert a basso contenuto calorico.

Come potete vedere, questi deliziosi dolci a basso contenuto calorico possono essere gustati in modo sano. La cosa più importante è quella di non esagerare con le quantità consumate e, soprattutto, di assumerli occasionalmente.

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